Общая схема решения практических задач

«ТРИЗ-Конференция — 2007» Перечень участников и тема выступлений

Александр Тимофеевич КЫНИН, доктор технических наук, доктор, официальный эксперт РФ по научно-техническим вопросам. Работа в области ТРИЗ с 1996 года, мастер ТРИЗ (Диплом №66 ). В текущее время ТРИЗ-эксперт компании Samsung-Electro-Mechanics (Сувон, Южная Корея). По теме ТРИЗ размещено 13 работ в материалах интернациональных и Всероссийских конференций и 2 статьи, получено 6 авторских свидетельств и 1 патент. Поданы заявки на 2 интернациональных патента.

Seung-Heon Han, дипломированный инженер-механик. Работа в области ТРИЗ с 2001 года, ТРИЗ –спец. Сотрудник ТРИЗ-группы компании Samsung-Electro-Mechanics (Сувон, Южная Корея). По теме ТРИЗ размещено 3 работы в материалах интернациональных конференций.

Hyun-Ju Yi, дипломированный инженер. Работа в области ТРИЗ с 2003 года, ТРИЗ –спец. Сотрудник ТРИЗ-группы компании Samsung-Electro-Mechanics (Сувон, Южная Корея).
ОБЩАЯ СХЕМА РЕШЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАЧ
А.Т. Кынин Наша родина,

С-Х Хан Ю. Корея,

Х-Д Ли Ю. Корея

При решении практических задач с внедрением ТРИЗ важным моментом является возможность внедрения приобретенных результатов в индустрии. К огорчению, традиционный АРИЗ предназначен в главном для обучения и приобретенные с его помощью предложения не всегда соответствуют особенностям реального производства. В предлагаемой статье повышенное внимание уделено выбору путей для решения определенной задачки и оценке практической значимости приобретенных предложений исходя из убеждений способности их использования заказчиком.

Ключевики: ТРИЗ, создание, постановка задачки, пути решения, оценка предложений.

Целью представленной работы является предложение способа, который позволит выполнить подготовительный выбор стратегии решения трудности и заполнить место меж поставленной производственной задачей и формулировкой административного противоречия. Данная методика базирована на анализе производственных заморочек и не затрагивает вопросы решения научных заморочек.

Как уже неоднократно отмечалось верная формулировка позволяет более отлично решать производственные трудности. Начальная задачка, обычно, довольно запутана и узнать первопричину появления проблемной ситуации не всегда просто. Не считая того, сами возникающие трудности очень различны по собственной природе, потому внедрение одного подхода к их решению в рамках метода решения изобретательских задач (АРИЗ) [1] не всегда приводит к положительным результатам.

Одним из способов для решения препядствия постановки задачки является разработанный Г.И. Ивановым метод выбора изобретательских задач (АВИЗ) [2]. Этот метод с фуррором позволяет упростить формулировку намеченной цели. Более того, предстоящее его развитие в виде набора специализированных алгоритмов (метод решения заморочек – АРП [3]) позволяет более отлично решать поставленные производственные задачи. Создатель предлагает поделить все имеющиеся препядствия на последующие категории:

1. производственно – технологические,

2. конструкторские,

3. измерительно – обнаружительные,

4. аварийные,

5. научно – исследовательские.

В данном случае «за кадром» остается неувязка базы для систематизации самих производственных задач и, главное, аспекты, по которым эти задачки делятся. Не считая того, сама систематизация заморочек, с нашей точки зрения, не полностью удачна. Сначала, это относится к разделению производственных заморочек на технологические и конструкторские. Дело в том, что хоть какое изменение конструкции устройства безизбежно приводит к изменению в технологии его производства. Во-2-х, измерительные препядствия ни в коей мере не являются самостоятельным видом заморочек, а являются только одной из решаемых подзадач. К огорчению, и в случае использования АВИЗ неувязка рассматривается уже не в начальном, а в препарированном виде.

Итак, вернемся к начальной ситуации — к вам обращается представитель производства, у которого появились определенные препядствия. На базе долголетнего опыта встречаются последующие проблемные ситуации:

1. Продукт (техно система, ТС) в процессе использования генерирует некоторое вредное воздействие, которое усугубляет его свойства (эффективность, долговечность). Нужно нейтрализовать это вредное воздействие (повысить функциональность) с наименьшими переменами в системе. В таких случаях может быть рекомендован обычный подход с применением АРИЗ.

2. Выпускаемый продукт удовлетворяет требованиям Заказчика, но издержки на его создание лучше понизить (повысить идеальность). Причинами лишних издержек могут быть:

2.1. Относительно высочайший процент брака. Для выбора путей решения рекомендуется провести причинно-следственный [4] и диверсионный анализ [5]. Само решение, обычно, не связано с разрешением противоречий.

2.2. Безосновательные издержки, связанные с конструктивными особенностями ТС. В данном случае применяется функционально-стоимостной анализ [6] и тримминг.

2.3. Безосновательные издержки, связанные с сверхизбыточными операциями при производстве продукта. В данном случае применяется функционально-стоимостной анализ для технологических процессов.

3. Продукт выпускался довольно долгое время. Но, требования к его чертам со стороны Заказчика выросли. Нужно сделать лучше работу имеющегося оборудования не изменяя продукт. Рекомендуется анализ по законам развития технических систем (ЗРТС) [7].

4. Выпускаемый продукт удовлетворяет требованиям Заказчика. Требуется:

4.1. Отыскать новые области его внедрения для роста рынков сбыта. Рекомендуется проведение многофункционального анализа имеющегося продукта и поиск новых систем для его внедрения по ЗРТС.

4.2. Отыскать другие системы, которые можно было бы соединить с имеющимся продуктом для увеличения его идеальности за счет роста функциональности.

5. Готовится к производству новый продукт:

5.1. Нужно заблаговременно предугадать вероятные задачи в процессе его производства и эксплуатации и предложить варианты их решения. Способ решения трудности – внедрение диверсионного анализа.

5.2. Конструкция продукта патентована фирмой-конкурентом. Нужно предложить такие конфигурации продукта, которые бы не усугубляли его свойства, но могли быть достаточны для принципного обхода конкурирующего патента. Для решения могут быть использован анализ эволюции систем по линиям развития в согласовании с ЗРТС. Может быть использования вепольного анализа и объединения других систем [8].

5.3. Разработка производства продукта патентованы фирмой-конкурентом. Нужно предложить такую технологию его получения, которая бы, не усугубляла его свойства, но была бы достаточна для принципного обхода конкурирующего патента. Рекомендуется анализ по ЗРТС.

6. Проектируется принципно новый продукт. Для сотворения его концептуальной модели требуется:

6.1. Найти более многообещающие принципы его работы по ЗРТС.

6.2. Предугадать вероятные препядствия в процессе его производства и эксплуатации с внедрение диверсионного анализа.

Естественно, что перечисленные варианты заморочек не исчерпывают всего обилия реальных производственных проблем, но, по нашему воззрению, могут посодействовать в выборе стратегии решения.

Одной из суровых проблем на шаге постановки первичной задачи является необходимость осознать, в чем все-таки конкретно она вправду состоит. Это бывает довольно трудно, потому что представитель заказчика, обычно, не обладает познаниями в области ТРИЗ и не может точно сконструировать возникшую делему. В особенности, если в дополнение к психическому барьеру появляется барьер языковой.

Потому, для упрощения выбора типа препядствия на базе предлагаемой систематизации была составлена таблица-вопросник. Кусок такового вопросника представлен в Таблице.

Таблица. Вопросник для выбора стратегии при решении производственных задач.
Общая схема решения практических задач

После наполнения таблицы проводится ее анализ и на основании количества заполненных клеток делается вывод о типе задачки а, как следует, о выборе стратегии ее решения.

Таким макаром, процесс уточнения типа задачки значительно упрощается, в особенности в критериях работы в иноязычной среде. Предлагаемый способ рекомендуется использовать на исходном шаге постановки задачки перед применением АВИЗ.

Литература [к началу]

1. Альтшуллер Г.С. История развития АРИЗ (конспект) Журнальчик ТРИЗ. — Гомель: Интерцентр Веда, 3.1 №5, 1992.

2. Иванов Г.И., Быстрицкий А.А. Формулирование творческих задач. — Челябинск: Институт ТРИЗ, 2000. — 60с.

3. Иванов Г.И. Какой метод нужен инженеру? – в печати.

4. Литвин С.С., Акселерод Б.М., Причинно-следственные цепочки ненужных эффектов, (методика), тезисы, СПб, 12.18.95 — 01.03.96; Кислов А.В., Причинно-следственный анализ недочетов технической системы (методические советы), СПб, 1998.

5. Злотин Б.Л., Зусман А.В. РЕШЕНИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ЗАДАЧ Кишинев: Картя Молдавеняскэ, МНТЦ «Прогресс» — 1991, 204с.

6. Соболев Ю.М. Конструктор и экономика/ФСА для конструктора Пермь: Кн. изд-во, 1987, 120с., Литвин С.С., Герасимов В.М. Система ТРИЗ-ФСА/Короткое изложение Журнальчик ТРИЗ. – Гомель: Интерцентр Веда, 1 (№2), 1990, стр.53.

7. Альтшуллеp Г.С., Злотин Б.Л., Зусман А.В. ПОИСК HОВЫХ Мыслях: ОТ ОЗАРЕHИЯ К ТЕХHОЛОГИИ Кишинев, «Каpтя Молдовеняскэ» 1989, 381 с.; Саломатов Ю.П. СИСТЕМА РАЗВИТИЯ ЗАКОНОВ ТЕХНИКИ Красноярск, 2001, 167с.

8. Литвин С.С., Герасимов В.М. Развитие других систем методом объединения их в надсистему. Журнальчик ТРИЗ, 1990, 1.1.

Оставить комментарий

Выш Mail не будет опубликован


*


Эффективное производство:

Производственная компания Мастерская Своего Дела предлагает различное оборудование и технологии для развития малого бизнеса и предпринимательства.
Контакты компании:
г.Александрия, Украина,
Куколовское шоссе 5/1А

Календарь

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Свежие записи

Статистика

Архивы