Географические нюансы межнациональных компаний. специфичность экспансии тнк заключается в организации производства продуктов на зарубежных подконтрольных — textreferat.com — бесплатный банк рефератов без плагиата

Специфичность экспансии ТНК заключается в организации производства продуктов на зарубежных подконтрольных корпорациях. Государственная компания, оперирующая на наружных рынках, обычно, не имеет забугорных филиалов и финансовложений и получает свои доходы от реализации продуктов, сделанных в «собственной» стране. ТНК же употребляет труд работников многих государств конкретно в процессе производства, другими словами для нее свойственна интернационализация самого процесса производства добавочной цены.

Некие известные теоретики исследователи ТНК не только лишь признают всепроникающее воздействие ТНК на экономику и политику стран, да и объявляют его величайшим благом. При всем этом данная точка зрения основывается на том, что менеджеры ТНК лишены «узко-национальных предрассудков», и, как следует, продуктом деятельности этих компаний являются «блага для всех», а их деятельность ориентирована «на пользу мира», так как географическая рассредоточенность ТНК как раз и просит сохранения мирных критерий. Частично это вправду так: финансовая и технологическая мощь современных ТНК такая, что их устраивал бы бесконфликтный мир, в каком спорные вопросы решались бы только политическими средствами.

Современные многонациональные компании имеют две черты: с одной стороны, установление системы интернационального производства, основанной на распылении производственных единиц по многим странам, и с другой их проникновение в передовые отрасли производства, резвое развитие которых подразумевает наличие больших финансовложений и вербование высококвалифицированного персонала. Все это обеспечивает им надежную безопасность перед лицом вероятных попыток их национализации. Они располагают свои производственные и торговые предприятия на местах, комфортных для их самих, не всегда принимая в расчет интересы «принимающей» страны.

Филиалы ТНК преобразуются в составную часть экономической системы мирового хозяйства, потому они могут употребляться как инструмент экономической политики в интересах ведущих государств их происхождения. В итоге национальные страны равномерно утрачивают контроль над экономическим ростом и не могут проводить более либо наименее успешную экономическую политику, так как более принципиальные решения в этой области принимаются в штаб-квартире ТНК.

В сфере деятельности ТНК обычно находятся самые большие и современные предприятия, «работающие» не столько на внутренний, сколько на мировые рынки, нередко монополизировавшие создание в соответственных отраслях. Это событие, непременно, ухудшает экономические задачи страны, в какой действуют ТНК. Потому если деяния ТНК вообщем тяжело контролируемы, то еще меньше они могут быть поставлены под действенный контроль в слабеньких странах, странах переходного периода, также развивающихся странах. Массивные ТНК, действующие в разных отраслях обрабатывающей, добывающей, нефтехимической и нефтегазовой индустрии, электронике, различных отраслях машиностроения координируют свое создание и сбыт с предприятиями, разбросанными на всех материках, управляют процессами интернациональной кооперации и специализации в глобальных масштабах. Располагая универсальной промышленной базой, ТНК проводит такую производственно-торговую политику, которая обеспечивает высокоэффективное планирование производства, товарного рынка, оживленную политику в области финансовложений и научно-исследовательских работ в государственном, континентальном и международном масштабах для всех подразделений (филиалов) материнской компании как одного целого. Манипулируя политикой трансфертных цен, дочерние компании ТНК, действующие в разных странах, искусно обходят национальные законодательства в целях убежища доходов от налогообложения методом перекачивания в другую ветвь, из одной страны в другую либо штаб-квартиру ТНК в продвинутых странах. В итоге нейтрализуется действие тенденции нормы прибыли к снижению, достигается основная цель капитала прибыль.

Отличительная особенность интернациональной монополизации экономической жизни состоит в том, что она развивается не столько на базе интернационализации рынка, как сначала века, сколько на базе интернационализации производства в глобальных масштабах. Рынок же, в свою очередь, «настраивается» на интернациональное создание. Это определило необходимость соответственных конфигураций в организационных формах производства по схеме: «финансово-промышленная группа производственные, торговые, банковские и остальные компании отдельные предприятия». Обычно, ТНК и выступает в качестве ядра той либо другой финансово-промышленной группы, являющейся выражением высшей формы монополизации современной экономики. В итоге за последние десятилетия произошла перегруппировка финансово-промышленного капитала. На данный момент происходит новенькая перегруппировка их. Конечная цель перегруппировки укрепление технико-производственных способностей большого капитала и его денежной базы, улучшение торгово-сбытового механизма, увеличение конкурентоспособности индустрии на глобальных рынках, «подключение” к ним Восточной Европы и Евразии. Но так как этот процесс управляется и координируется ТНК, их опытными менеджерами, он сопровождался:

во-1-х, усилением позиций южноамериканского, японского и западноевропейского большого капитала в почти всех странах;

во-2-х, все огромным переплетением экономических связей и интересов западных государств, углублением кооперации и специализации производства, усилением частей взаимозависимости;

в-3-х, укреплением средних размеров государственных компаний, неким подтягиванием до уровня американских, японских, германских и других больших компаний;

в-4-х, усилением сращивания индустрии и банковского капитала;

в-5-х, возникновением новых «центров силы» (НИС) с стремительно возрастающими новыми ТНК и соответственно, усилением конкурентноспособной борьбы, в том числе и за преобладание в Евразии.

В свою очередь, эти причины явились предпосылкой резкого увеличения уровня интернационализации производительных сил, о чем уже говорилось выше. И в то же время усиливается конкурентность. Имея возможность обходить таможенный протекционизм и другие ограничительные мероприятия страны, ТНК делают в государственной экономике широкий сектор, управляемый из штаб-квартиры ТНК, расположенной в той либо другой развитой стране, фактически «выключенной» из сферы контроля государственного страны. Этот сектор — мощнейший экономический механизм, средством которого ТНК в состоянии перекрыть главные элементы экономической политики страны, что находит свое конкретное отражение в объемах, нраве и направлениях финансовложений, занятости, наружной торговле, усилении инфляционных явлений в хозяйствах тех государств, где действуют ТНК. Это одна, негативная сторона. Другая, положительная, заключается в том, что ТНК сейчас это реальные носители новых технологий, новых способов организации и управления экономикой, школы воспитания новаторов-менеджеров с их восприимчивостью к инновациям.

5. РОЛЬ ТНК В МИРОХОЗЯЙСТВЕННЫХ СВЯЗЯХ

Интенсивно участвуя в процессах интернационального производства на базе обычного интернационального разделения труда, ТНК сделали собственное внутрифирменное международное произ­водство на базе модернизированного интернационального разде­ления труда, с подключением ряда развивающихся рынков с но­вой для их специализацией. Конкретно этот внутрифирменный вариант интернационального производства стал для современных интернациональных компаний главным.

Организация внутрифирменного интернационального производ­ства дает ТНК ряд преимуществ:

1) использовать выгоды интернациональной специализации про­изводства отдельных государств;

2) очень использовать налоговые, вкладывательные и другие льготы, предоставляемые странами для забугорных ин­весторов;

3) маневрировать загрузкой производственных мощностей, приспосабливая свои производственные программки в соответ­ствии с конъюнктурой мирового рынка;

1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13

скачать реферат

Оставить комментарий

Выш Mail не будет опубликован


*


Эффективное производство:

Производственная компания Мастерская Своего Дела предлагает различное оборудование и технологии для развития малого бизнеса и предпринимательства.
Контакты компании:
г.Александрия, Украина,
Куколовское шоссе 5/1А

Календарь

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Свежие записи

Статистика

Архивы