Транснациональная компания

Транснациональная компания

Небоскребы в Манхеттене, New-york — один из знаков ТНК

Транснациональная компания (Multinational corporation) — это компания, которая имеет производственные мощности в нескольких государствах, также процент активов в зарубежных филиалах которой составляет более 25-30%. Выделяют страну базирования транснациональной компании, также принимающие страны. 1-ая – это правительство, в каком размещен центральный кабинет, либо так именуемая штаб-квартира компании. 2-ые представляют собой страны, где расположены активы ТНК (транснациональной компании).

История развития ТНК

Принято считать, что прототипом современных межнациональных компаний является орден тамплиеров, который был основан в 1118 году. Ведь он в 1135 году начал собственное банковское дело, которое обхватило не одно правительство. Первой же истинной транснациональной компанией стала Английская Ост-Индийская компания. Ее основание датируется 1600 годом и связано с царицой Елизаветой I. Ее указом компании были предоставлены монополистические права на воплощение торговли в Индии. Управление нею производил губернатор и совет директоров. В конечном итоге коммерческая компания с течением времени была наделена военными и правительственными функциями, что отдало возможность сыграть решающую роль в колонизации не только лишь Индии, да и других восточных стран. Она имела собственные войска, которые вели настоящие военные деяния с целью захвата других государств. Свои большие возможности ТНК утратила только в 1858 году, когда все ее административные возможности передавались английской короне. В конечном итоге, в 1874 году Английская Ост-Индийская компания ликвидировалась.

Транснациональная компания

Главное здание Английской Ост-Индской компании на улице Лидхолл стрит, Лондон, гравюра 1828 г.

Еще одним неотъемлемым звеном в истории развития ТНК является Голландская Ост-Индийская компания. Она была сотворена в 1602 году и стала монополистом в торговле с Цейлоном, Китаем, Японией и Индонезией. Основным вкладом в историю было то, что данная компания являлась акционерным обществом, что было новаторством в мире. Она предлагала своим участникам долевую ответственность и долевое разделение прибыли. Вначале до 1644 года дивиденды выплачивались привезенными продуктами, а после натурой. Закончила свое существование ТНК в 1798 году.

Потом ТНК появлялись в мире и стали очень всераспространенным типом организации бизнеса.

Систематизация ТНК

Транснациональные компании есть 3-х главных типов:

  • С горизонтальной интеграцией;
  • С вертикальной интеграцией;
  • Раздельные.

1-ый тип представляет собой компанию, подразделения которой расположены в различных государствах и изготавливают однотипные либо схожие продукты, а штаб-квартира управляет ими. 2-ой тип имеет подразделения, изготавливающие определенную группу продуктов, которая потом поставляется к подразделениям этой же ТНК в других государствах. В этом случае общее управление также осуществляется штаб-квартирой. В случае с раздельными корпорациями, их подразделения, находящиеся в различных государствах, не связаны ни горизонтальными, ни вертикальными связями.

Хоть какой тип транснациональной компании имеет огромное воздействие в регионе присутствия, потому что имеет тесноватые связи с обществом, лобби политиков, также огромные денежные ресурсы. ТНК являются активными участниками научно-технического прогресса. Доказательством тому служит тот факт, что больше 80% регистрации патентов связано с ТНК. Они обхватывают больше 70% всей мировой торговли, также 50% всего производства. Любопытно, что около половины всей торговли происходит не по установленным рыночными явлениями ценам, а под воздействием материнской компании. Такие цены называют трансфертными.

Общество и ТНК

Отношение общества к транснациональным компаниям многозначное. Естественно, от их деятельности есть большая полезность в виде вышеупомянутых исследований, также других положительных причин. Но деятельность таких компаний вызывает и множественные протесты публичных организаций. Основными из их являются антиглобалисты, которые говорят, что, монополизируя национальные рынки государств, ТНК, на самом деле, уничтожают суверенитет стран. Представители этих движений именуют деяния ТНК экономической войной, направленной против населения. Необходимо отметить, что многие страны имеют особые антимонопольные законы, ограничивающие деятельность и экспансию ТНК.

Не считая антиглобалистов, против распространения ТНК выступают также представители экологических сообществ. По их воззрению, вследствие большого производственного потенциала межнациональных компаний, они полностью могут спровоцировать локальные экологические катастрофы в неких странах либо регионах. Поэтому правительство должно инвестировать большие средства в обеспечение экологической безопасности этих регионов, что очень неэффективно. Конкретно поэтому на данный момент многие производственные мощности перемещают в страны третьего мира.

Главные транснациональные компании
Транснациональная компания

Головной кабинет компании Procter & Gamble в г. Цинцинати, США, фото 2005 г.

В итоге отметим главные и самые известные в мире ТНК. Первой и грустно известной своими экологическими катастрофами является нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая компания British Petroleum. Она практикуется на добыче нефти в разных уголках мира, в том числе и экологически незапятнанных Аляске и Арктике. Не считая нефтепродуктов, компания производит стиральные порошки, средства для ухода за животными и разные моющие средства.

Очередной скандально известной ТНК, славящейся судами с клиентами, является сеть ресторанов резвого питания McDonald’s. Трудно представить страну, в какой не было бы ресторанов данной марки.

Компания Nestle является одним из фаворитов мирового производства кофе, готовых завтраков и пр. Не считая того, компания обладает торговой маркой изготовителя косметики L’Oreal.

Еще одна известнейшая транснациональная компания – это изготовитель косметики, бытовой химии, продуктов личной гигиены — Procter & Gamble. Все мы слышали такие марки как Ariel, Wash & Go, Camay, Pampers и пр.

Итоги

Как лицезреем, транснациональные компании стали неотъемлемым атрибутом современного мира не только лишь в экономическом плане, да и в политическом, публичном и соц. Они очень очень сказываются на всех сферах жизни, при этом далековато не всегда в положительном ракурсе.

Оставить комментарий

Выш Mail не будет опубликован


*


Эффективное производство:

Производственная компания Мастерская Своего Дела предлагает различное оборудование и технологии для развития малого бизнеса и предпринимательства.
Контакты компании:
г.Александрия, Украина,
Куколовское шоссе 5/1А

Календарь

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Свежие записи

Статистика

Архивы