Транснациональная компания, тнк

Выделяют последующие главные высококачественные признаки ТНК:

— особенности реализации: компания реализует значительную часть собственной продукции за рубежом, оказывая тем приметное воздействие на мировой рынок;

— особенности размещения производства: в забугорных странах находятся некие ее дочерние предприятия и филиалы;

— особенности прав принадлежности: собственники этой конторы являются резидентами (гражданами) разных государств.

Фирме довольно иметь хотя бы один из перечисленных признаков, чтоб попасть в категорию межнациональных компаний. Некие большие компании владеют всеми этими 3-мя признаками сразу.

Более принципиальным считается 1-ый признак. Абсолютным фаворитом по этому аспекту является на данный момент швейцарская компания «Нэстле» («Nestle»), которая экспортирует более 98% собственной продукции. Что касается интернационализации производства и принадлежности, то эти два признака могут и отсутствовать.

В современном мире грань меж транснациональными и обыкновенными корпорациями достаточно условна, так как по мере развития глобализации экономики происходит интернационализация и рынков сбыта, и производства, и принадлежности. Из-за того, что исследователи пользуются различными количественными аспектами выделения ТНК, в научной литературе именуют очень различающиеся данные о количестве ТНК (на начало 2000-х — от 40 тыс. до 65 тыс.) и масштабов их деятельности.

Организация Объединенных Наций

сначало, с 1960-х, относила к числу ТНК конторы с годичным оборотом более 100 млн. долл. и с филиалами более чем в 6 странах. Позднее стали применяться наименее жесткие аспекты. На данный момент ООН считает транснациональными те компании, которые владеют последующими формальными признаками:

— они имеют производственные ячейки более чем в 2-ух странах;

— они проводят согласованную экономическую политику под централизованным управлением;

— ее производственные ячейки интенсивно ведут взаимодействие вместе — обмениваются ресурсами и ответственностью.

Посреди русских экономистов принято разделять все ТНК по аспекту государственной принадлежности на две подгруппы:

1) фактически транснациональные компании — национальные конторы, чья деятельность «выплескивается» за границы той страны, где находится их штаб-квартира;

2) многонациональные конторы — объединения государственных бизнес-организаций различных стран.

Подавляющее большая часть современных ТНК имеют точное национальное «ядро», т.е. относятся к первому типу. Многонациональных компаний достаточно не достаточно, обычно в качестве примера приводят две англо-голландские конторы — нефтеперерабатывающий концерн «Роял-Датч Шелл» («Royal Dutch Shell») и хим концерн «Юнилевер» («Unilever»).

По масштабам деятельности все ТНК делят на большие и малые. Условным аспектом является величина годичного оборота: так, в 1980-е к большим ТНК относили только те, которые имели годичный оборот более 1 миллиардов. долл. Если малые ТНК имеют в среднем по 3-4 забугорных филиала, то у больших ТНК их число измеряется десятками и даже сотками.

Как необыкновенную разновидность ТНК выделяют транснациональные банки (ТНБ), специализирующиеся кредитованием бизнеса и организацией валютных рассчетов в международном масштабе.

Развитие ТНК.

1-ые прототипы ТНК появились еще в 16-17 вв., когда началось колониальное освоение Нового Света. Так, посреди учредителей Английской Ост-Индской компании, образовавшейся в 1600 для «освоения» богатств Индии и действовавшей до 1858, были не только лишь английские коммерсанты, но также негоцианты Голландии и банкиры Германии. Прямо до 20 в. подобные колониальные компании занимались практически только торговлей, но не организацией производства, а поэтому не игрались решающей роли в капиталистическом хозяйстве. Их считают только предшественниками «реальных» ТНК, которые появились в конце 19 в., когда на замену свободной конкуренции пришло активное развитие больших фирм-монополий, которые начали производить массированный вывоз капитала.

Можно выделить три главных шага развития ТНК.

На первом шаге, сначала 20 в., ТНК инвестировали средства сначала в сырьевые отрасли экономически слаборазвитых зарубежных стран, также делали там закупочные и сбытовые подразделения. Налаживать высокотехнологичное промышленное создание за рубежом тогда было нерентабельно. С одной стороны, в принимающих странах отсутствовал персонал нужной квалификации, а технологии еще не достигнули высочайшей степени авт

Оставить комментарий

Выш Mail не будет опубликован


*


Эффективное производство:

Производственная компания Мастерская Своего Дела предлагает различное оборудование и технологии для развития малого бизнеса и предпринимательства.
Контакты компании:
г.Александрия, Украина,
Куколовское шоссе 5/1А

Календарь

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Свежие записи

Статистика

Архивы