Система характеристик эффективности производства » политическая экономия

Система характеристик эффективности производства
Политическая экономия в странах социализма
Система характеристик эффективности производства » политическая экономия Финансовая эффективность производства —- категория непростая. В ней суммируется действие многих причин, влияющих как на результаты производства, так и на издержки. Рост результатов производства получает свое конкретное выражение в повышении свойства продукции и обеспечении соответствия структуры производимого продукта структуре публичных потребностей. В свою очередь, понижение издержек содержит в себе: экономию живого труда (увеличение его производительности), экономию текущих вещественных издержек (понижение материалоемкости), экономию серьезных издержек, вложенных в главные производственные фонды (увеличение фондоотдачи).

Из произнесенного следует, что для измерения эффективности производства нужна система характеристик. Более принципиальным из их является производительность публичного труда. Она выражает действие закона экономии времени. Производительность труда представляет собой отношение продукта к затратам живого труда: где П — продукт в той либо другой форме, Т — издержки живого труда.
Производительность публичного труда по принятой в СССР методологии измеряется как отношение физического объема государственного дохода к численности работников вещественного производства. Особенность данного показателя в том, что он прямо отражает экономию живого труда и косвенно (через объем государственного дохода) — экономию труда овеществленного. В отдельных отраслях народного хозяйства и на предприятиях производительность труда измеряется показателем выработки продукции на 1-го работника либо в единицу времени. В этих случаях показатель учитывает только экономию живого труда.

Увеличение производительности труда находится в зависимости от квалификации работников, их опыта, уровня организации производства. Очень принципиальное воздействие на производительность оказывают величина и в особенности качество фондовооруженности труда, другими словами степень оснащенности труда основными производственными фондами.

Эту зависимость нужно учесть при рассмотрении воздействия производительности труда на общую эффективность производства. С народнохозяйственной точки зрения отлично не хоть какое увеличение производительности труда, а только такое, при котором экономия живого труда оправдывает дополнительные издержки на рост его технической оснащенности, при всем этом в может быть недлинные сроки.

Динамика роста производительности труда в масштабе общества и в важных отраслях экономики подверглась воздействию негативных процессов, имевших место в СССР в конце 70 — начале 80-х годов. В текущее время появляются экономические предпосылки для конфигурации этой тенденции.

Фондоотдача (ФО) охарактеризовывает эффективность использования главных производственных фондов. Она измеряется количеством продукции, приходящейся на эту величину главных фондов.

Существует тесноватая связь меж фондоотдачей, производительностью труда и его фондовооруженностью. Она выражается формулой:
где ФО — фондоотдача, ПТ — производительность труда, ФВ — фондовооруженность труда.

Из этой зависимости вытекает, что фондоотдача увеличивается при условии, что производительность труда вырастает резвее, чем его фондовооруженность. И, напротив, фондоотдача понижается, если динамика производительности труда отстает от роста фондовооруженности.
Научно-техническая революция делает условия для перехода к фондосберегающему типу экономического роста. В ряде продвинутых стран мира эта тенденция стала реальностью. В социалистических странах в текущее время предпринимаются меры по преодолению падения фондоотдачи. В СССР намечается выполнить перелом в динамике этого показателя: в первой половине 90-х годов стабилизировать фондоотдачу, а в следующем, в четырнадцатой пятилетке, обеспечить ее рост.

Материалоемкость продукции (ME) охарактеризовывает удельные издержки горючего, сырья, энергии, материалов, других ресурсов, другими словами их расход на единицу продукции либо ее положительного эффекта.

Понижение материалоемкости — одно из основных направлений увеличения эффективности производства в современных критериях.

В последние годы в большинстве продвинутых стран мира верно проявляется тенденция понижения материалоемкости в целом и но отдельным ее компонентам. Это является сначала результатом использования достижений научно-технического прогресса.
Неувязка сокращения расхода вещественных ресурсов в производстве удачно решается в ряде государств. В Программке КПСС поставлена задачка ускорить темпы понижения материалоемкости, металлоемкости и энергоемкости государственного дохода.

Следует выделить, что понижение материалоемкости в почти всех случаях достигается внедрением ресурсосберегающей и безотходной технологий, позволяющих сразу обеспечивать защиту среды.

Таковы слагаемые эффективности и определенные характеристики, ее выражающие. В экономической науке и хозяйственной практике в текущее время ставится вопрос о разработке и применении вместе с существующими также синтетического, обобщающего показателя эффективности. Он нужен в силу противоречивого воздействия слагаемых эффективности на ее общий уровень.

С этой целью предлагаются разные способы, а именно способ приведенных издержек, при котором текущие издержки суммируются с единовременными вложениями при помощи соответственных нормативных коэффициентов. Этот способ обширно применяется для определения сравнительной эффективности финансовложений.

Оставить комментарий

Выш Mail не будет опубликован


*


Эффективное производство:

Производственная компания Мастерская Своего Дела предлагает различное оборудование и технологии для развития малого бизнеса и предпринимательства.
Контакты компании:
г.Александрия, Украина,
Куколовское шоссе 5/1А

Календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Свежие записи

Статистика

Архивы