14.3. способы измерения производительности труда

14.3. Способы измерения производительности труда

Создатель: Administrator
05.04.2011 23:30

Для оценки имеющихся резервов, соизмерения уровня про­изводительности труда в разных организациях, выявле­ния динамики производительности труда за ряд лет принципиальное значение в строительстве имеет правильное (беспристрастное) измерение производительности труда.

Уровень производительности труда в строительстве опре­деляется 2-мя основными показателями: количеством про­дукции, выработанной в единицу времени (выработка), И затратами времени, необходимыми на изготовка единицы продукции (трудозатратность ).

Производительность труда определяется различными спосо­бами зависимо от того, в каких единицах измеряются объем продукции и трудовые издержки.

Способы измерения:

1. Объем производства продукции (работ, услуг):

1.1. натуральный;

1.2. нормативный;

1.3. стоимостной: валовой, товарной, условно незапятанной, чис­той продукции.

2. Трудовые издержки:
2.1. человеко-часы;

346

Раздел III. Ресурсы в строительстве

2.2. человеко-дни;

2.3. среднесписочная численность персонала.

Разглядим любой из обозначенных методов.

Натуральный способ Производительности труда позволя­ет определять выработку рабочего по профессиям в натураль­ных показателях по видам работ (кубометры кладки, кубо­метры конструкций, квадратные метры площади) или в целом в единицах измерения конечного продукта, приходя­щегося на 1-го работающего (квадратные метры жилой пло­щади, километры трубопровода и т. д.).

По видам работ Натуральный показатель (выработка ра­бочего в натуральных показателях) можно найти как отношение объема отдельного вида работ в натуральном из­мерении (кубометры, метры, квадратные метры) к численности рабочих по данному виду работ (человек).

Натуральная выработка является более беспристрастным и достоверным показателем производительности труда. По­казатели выработки в натуральных измерителях позволяют найти и ассоциировать производительность труда отдельных бригад и рабочих, планировать их численность, профессио­нальный и квалификационный состав, сопоставлять уровень производительности труда при строительстве однотипных объектов, на однородных работах в разных строй организациях и т. д. Но эти характеристики производитель­ности также не свободны от недочетов. Они, к примеру, не дают способности найти обобщающий показатель про­изводительности труда по строительной организации при на­личии нескольких видов разнородных работ, не учитывают конфигурации остатков незавершенного производства.

Нормативный способ Измерения производительности тру­да указывает соотношение фактических издержек труда на оп­ределенный объем работ с затратами труда, полагающимися по норме, т. е. охарактеризовывает степень выполнения норм выра­ботки рабочими. Нормативный показатель представляет со­бой отношение трудозатратности работ по норме (человеко-дни), умноженный на 100%. Нормативный способ дает возможность найти или степень сокращения нормативного времени, или уровень выполнения норм выработки.

Стоимостной способ Является более распространен­ным, тут количество продукции учитывается по сметной цены либо по договорной стоимости. Уровень производитель­ности труда характеризуется при всем этом способе измерения смет­ной ценой строительно-монтажных работ, приходящих­ся на 1-го работающего основного и подсобного произ­водства, т. е. строительно-производственного персонала стро­ительной организации.

Глава 14. Трудовые, ресурсы в строительстве

347

Стоимостной показатель является показателем, обобщаю­щим уровень производительности труда по строительной орга­низации (по строительному управлению, тресту), также по объединению, министерству в целом. Плюсы показате­ля — простота исчисления, возможность сопоставлять уров­ни выработки на различных объектах, стройках, определять ди­намику за ряд лет, его недочет — воздействие материалоем­кости работ, динамики цен на орудия и предметы труда, которые не имеют дела к эффективности живого тру­да. Ведь материалоемкость строительно-монтажных работ на монтаже сборного железобетона добивается 70—75%, а на зем­ляных работах только 5—8%. Потому появляется неувязка учета структурных сдвигов выполняемых работ.

Показатель цены валовой продукции, На базе ко­торого долгие и длительные годы планировались и учитывались объемы производства продукции, привлекателен тем, что продукция различных компаний и за различные годы исчислялась в единых оптовых ценах компаний по состоянию на какое-то вре­мя. Это позволяло нивелировать изменение цен в различные пе­риоды и добиваться по этому аспекту сравнимых пока­зателей. Но цена продукции отражает не только лишь издержки живого труда, да и прошедшего, овеществленного в сы­рье, материалах, покупных полуфабрикатах, деталях и уз­лах, поступающих по кооперации. Более драгоценное сырье, на­правляемое на обработку, увеличивало цена валовой продукции и соответственно уровень производительности тру­да без какого-нибудь роли работников предприятия. В сто­имость валовой продукции заходит также разница в стоимос­ти незавершенного производства на начало и на конец пери­ода. Это дает возможность компаниям увеличивать цена валовой продукции, а вкупе с ней и показатель производи­тельности труда за счет роста объемов незавершенного производства.

Показатель цены товарной продукции Свободен от воздействия объемов незавершенного производства, но сохраняет другие недочеты, присущие показателю валовой продукции.

На теоретическом уровне более полное представление о вкладе предприятия в создание продукции дает Показатель незапятанной продукции — вновь сделанной цены, потому что на его ве­личину не оказывают влияние издержки на сырье, материалы, покупные полуфабрикаты и узлы, он свободен от цены амортиза­ционных отчислений.

Р = 3 + Пр, (14.1)

Где 3 — зарплата работников предприятия с начислениями; Пр ■— прибыль предприятия.

348

Раздел III. Ресурсы в строительстве

Незапятнанная продукция точно охарактеризовывает вновь сделанную цена, если продукция реализуется по рыночным ценам. Но в нашей реальности огромное воздействие оказывают монопольные цены, которые искажают реальный вклад пред­приятия в создание новейшей цены, и установление стоимо­сти незапятанной продукции становится проблематическим.

Показатель условно-чистой продукции Содержит в себе кроме зарплаты с начислениями и прибылью так­же сумму амортизационных отчислений главных средств, другими словами часть прошедшего труда:

Р = 3 + Пр + А, (14.2)

Где 3 — зарплата всех работников предприятия с начислениями; Пр — прибыль предприятия; А — сумма амортизации.

Положительная роль этого показателя заключается в том, что, характеризуя вновь сделанную цена, он является сопос­тавимым. Потому что данный показатель не находится в зависимости от материа­лоемкости производства, исключается деление выпускаемой продукции на «выгодную» и «невыгодную». Не считая того, уст­раняется воздействие на показатель производительности труда объема кооперированных поставок, также повторный счет продукции. Последнее имеет немаловажное значение в усло­виях комбинирования производства и сотворения производ­ственных и промышленных объединений. Но практика ис­пользования этого измерителя объема производства при зна­чительной рентабельности разных изделий и большенными различиями толики прибыли в оптовой стоимости предприятия не отдала надежных результатов сопоставимости реального вкла­да предприятия в выпуск продукции и его отражения в виде соответственной величины прибыли.

Трудовые затраты Более точно отражаются отработанным количеством человеко-часов. Но их подсчет очень трудоемок.

Человеко-дни дают наименее четкий итог трудозатрат по сопоставлению с человеко-часами, потому что они не учитывают внутрисменных простоев.

Среднесписочная численность персонала по сопоставлению с человеко-днями не учитывает целодневных простоев, но все же конкретно показатель среднесписочной численности персонала применяется при подсчетах годичный производи­тельности труда, потому что это обеспечивает сопоставимость характеристик разных компаний, отраслей и по стране в целом. Характеристики часовой и дневной выработки используют при внутрипроизводственном анализе хозяйственной деятель­ности предприятия.

Глава 14. Трудовые ресурсы в строительстве

349

Итак, для определения выработки выбираются соответ­ствующие характеристики объема производства продукции и тру­довых издержек и 1-ые делятся на 2-ые.

На основании анализа плюсов и недочетов показате­лей объема продукции и трудовых издержек необходимо подчеркнуть, что хоть какое из вероятных сочетаний имеет определенный эко­номический смысл, а выбор их должен определяться конк­ретными задачками измерения уровня производительности труда. Более универсальным методом определения выра­ботки на предприятии будет расчет величины незапятанной продук­ции предприятия за год, приходящейся на 1-го среднеспи­сочного работника этого предприятия за год.

Другой показатель производительности труда — трудоем­кость — представляет собой сумму издержек живого труда на создание единицы продукции.

Для определения трудозатратности единицы продукции зат­раты на все создание делятся на объем выпущенной про­дукции за определенный период. Показатель трудозатратности не подвержен воздействию сторонних по отношению к данно­му строительству причин. Потому фактическая трудоем­кость продукции (работ) более верно, чем показатель стоимостной выработки, охарактеризовывает уровень и динамику производительности труда.

В целях планирования и анализа труда рассчитывают тру­доемкость отдельных операций, изделий, работ.

Технологическая трудозатратность (TjJ определяется затрата­ми труда главных рабочих-сдельщиков и повременщиков. Она насчитывается по производственным операциям, дета­лям, узлам и готовым изделиям.

Трудозатратность обслуживания (Т2) представляет собой зат­раты труда вспомогательных рабочих главных цехов и всех рабочих вспомогательных цехов и подразделений, занятых обслуживанием производства. Ее расчет делается по каж­дой операции, изделию или пропорционально технологиче­ской трудозатратности изделия.

Производственная трудозатратность (Т3) слагается из трудо­емкости технологической и обслуживания, другими словами это затра­ты труда главных и вспомогательных рабочих на выполне­ние единицы работ.

Трудозатратность управления (Т4) складывается из издержек тру­да управляющих, профессионалов, служащих. Одна часть та­ких издержек, которая конкретно связана с изготовлени­ем изделий, прямо относится на эти изделия, другая часть издержек, которая конкретно не связана с созданием изделий, относится к ним пропорционально производствен­ной трудозатратности.

350

Раздел III. Ресурсы в строительстве

Идеальнее всего воспользоваться показателем полной трудоемко­сти продукции, включающим издержки труда всех категорий работников (в человеко-часах), которая определяется по фор­муле

Т = Тг + Т2 + Т3 = Т4 + Т. (14.3)

Зависимо от метода исчисления различают норма­тивную, фактическую, плановую трудозатратность.

Характеристики трудозатратности нужны для расчета уров­ней производительности труда, оценки эффективности при­менения новых конструкций, материалов и технологических процессов, также эффективности механизации строитель­но-монтажных работ, когда определяются трудовые издержки на единицу или на весь комплекс выполненных механизма­ми работ. Используют их для расчета потребности в трудо­вых ресурсах в строительстве.

Способы измерения производительности труда должны по­стоянно совершенствоваться, с тем чтоб отыскать объектив­ную оценку эффективности (результативности) издержек труда с учетом определенных экономических целей и целенаправлен­ного использования тех либо других причин. При современ­ных экономических способах управления в критериях перехо­да к рыночной экономике ведется поиск таких измерителей, которые выражали бы связь результатов и издержек с учетом хозрасчетных интересов как отдельных работников, так и об­щества в целом. В качестве результата употребляется прибыль, доход, а издержек — фонд оплаты труда.

Организационно-экономические способы, управления фак­торами роста производительности труда. Переход к ры­ночному типу экономики просит переосмысления традици­онных подходов к управлению ростом производительности труда. Нужно оценить все положительное и отрицатель­ное, что было накоплено за многие годы наукой и практикой в этой области. Целенаправлено разглядеть производитель­ность с позиций не только лишь ее технико-экономического содер­жания.

Технико-экономическое содержание определяется связью с факторами производства. Увеличивающиеся способности технологии, техники и материалов реализуются под воздей­ствием организации труда, производства и управления. Труд может быть действенным только тогда, когда его организа­ция осуществляется в комплексе с организацией производ­ства и управления, но это условие не всегда соблюдается. Организация производства — это, по существу, обеспечение функционирования вещественных частей труда, а орга-

Глава 14. Трудовые ресурсы в строительстве

351

Низация управления — функционирования трудовых отно­шений. Нужна всеохватывающая организация трудовой дея­тельности применительно к рабочему месту, структурной еди­нице и предприятию в целом: переход от узенького осознания организации труда к технологической деятельности.

В текущее время на вновь вводимых объектах не всегда имеются кропотливо проработанные проекты организации тру­да, производства и управления, тесновато увязанные с технико-технологическими параметрами. По этой причине уровень организации труда и управления созданием, также чис­ленность работников на предприятиях, работающих в одина­ковых критериях, выпускающих один и тот же вид продук­ции на схожем оборудовании, нередко значительно разли­чаются.

Активизация людского фактора и ускорение научно-технического прогресса — это взаимосвязанные трудности сба­лансированности и оживленного развития причин производ­ства. На теоретическом уровне данная неувязка плохо разработана.

Решая делему эффективности труда, нельзя не учиты­вать усиление роли соц причин: Гуманизации тру­да. Исключительно в этом случае могут быть найдены рациональные решения 2-ух взаимосвязанных задач: обеспечить высокоре­зультативное создание и реализацию конкурентоспособ­ных продуктов и услуг и сразу с этим расширить вос­производство работников методом предоставления каждому че­ловеку соответственных соц гарантий. Гуманизация труда подразумевает признание приоритетного значения чело­века при определении содержания его труда, способностей использования новых технологий, критерий охраны окружа­ющей среды. Последнее в особенности животрепещуще в сфере строи­тельного производства. Неприемлимо чрезвычайно узенькое разде­ление труда, нужно предоставить работникам широкие способности расширять их трудовые функции, кооперировать профессии, участвовать в управлении, обеспечить обоюдную адаптацию технологии к человеку и человека к технологии.

В критериях рыночных отношений должны обеспечиваться гибкие формы вербования высокопрофессиональных работ­ников, нужных организации. Особенное значение имеет оценка каждого работника не только лишь исходя из убеждений его про­фессиональных свойств, да и как личности с присущими ей персональными особенностями и потребностями. Таким об­разом, организация трудовой деятельности функционально неотделима от формирования персонала внутреннего рынка труда.

352

Раздел III. Ресурсы в строительстве

Организация трудовой деятельности на предприятии тес­но связана с развитием предпринимательства, отличающего­ся высочайшей степенью инициативности и активности работни­ков, их готовностью идти на риск ради собственного дела. Предпринимательство делает новые сферы занятости, новые структуры с учетом интересов компаний-учредителей.

Оставить комментарий

Выш Mail не будет опубликован


*


Эффективное производство:

Производственная компания Мастерская Своего Дела предлагает различное оборудование и технологии для развития малого бизнеса и предпринимательства.
Контакты компании:
г.Александрия, Украина,
Куколовское шоссе 5/1А

Календарь

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Свежие записи

Статистика

Архивы