Общее равновесие и финансовая эффективность

Различают частичное равновесие и общее равновесие.

Под частичным равновесием понимается равновесие, складывающееся на отдельном рынке. При частичном равновесии не учитывается, как изменение цены 1-го блага оказывает влияние на цены других благ, и игнорируется возникающий при всем этом эффект оборотных связей.

Эффекты оборотной связи — это последствия конфигурации цен и объемов благ на данном рынке в ответ на вызванные на нем конфигурации цен на взаимосвязанных с ним рынках.

В реальной реальности все рынки находятся в тесноватом содействии, в итоге которого конфигурации в спросе либо предложении на одном рынке оказывают влияние на сбалансированные цены и объемы реализации на всех рынках. Потому кроме анализа частичного равновесия требуется анализ общего равновесия.

Общее равновесие — это система взаимосвязанных цен, обеспечивающая одновременное равенство спроса и предложения на всех рынках. Общее экономическое равновесие — это такое состояние экономики, когда все рынки сразу находятся в равновесии, а каждый субъект максимизирует свою мотивированную функцию.

Эффективность производства — это такая ситуация, в какой при данных производственных ресурсах и существующем уровне познаний нельзя произвести больший объем 1-го блага, не жертвуя при всем этом возможностью производства некого объема другого блага. Понятие эффективности производства, как и поболее обширное понятие экономической эффективности, содержит в себе избежание вреда.

Эффективность производства достигается тогда, когда ресурсы распределяются таким макаром, чтоб обеспечить очень вероятный незапятнанный выигрыш от их внедрения. Эффективность производства выступает аспектом фуррора хозяйственной деятельности людей, применяющих ресурсы. Если достигнута эффективность производства, то никакое изменение способов производства либо предстоящий обмен благами не приведет к дополнительному выигрышу.

В качестве инструмента в анализе производства и рассредотачивания ресурсов в экономике, которые отвечают аспекту эффективности производства, употребляется диаграмма (ящик, коробка) Эджуорта.

Считается, что при данном предложении благ потребление является экономически действенным, если уровень благосостояния 1-го лица можно сделать лучше только средством снижения уровня благосостояния другого лица.

Считается, что при данном предложении ресурсов наблюдается действенное их размещение, если нереально прирастить выпуск 1-го блага, не сократив сразу выпуск другого блага.

Обозначенное выше положение изображается линией (кривой) производственных способностей.

Линия (кривая).производственных способностей указывает, какой наибольший объем 1-го продукта может быть выпущен при данном объеме выпуска другого продукта с внедрением данного объема ресурсов и технологии. Создание является действенным, если достигается одна из точек на кривой производственных способностей. Эта кривая изображена сплошной линией на рис. 46.1.

На рис. 46.1 точка QF указывает выпуск одежки, точка Qc — выпуск еды. Точки Е, F и G взяты с кривой договоров (рис. 47.2).

Общее равновесие и финансовая эффективность

Рис. 46.1. Кривая (линия) производственных способностей

Кривая производственных способностей имеет вогнутую (выпуклую ввысь) форму, т. е. ее наклон возрастает с повышением выпуска Qc. Для описания этого положения введем понятие предельной нормы трансформации.

Предельная норма трансформации (MRT) — это тангенс угла наклона кривой производственных способностей в каждой точке; она определяет тот объем 1-го блага, от которого нужно отрешиться ради получения дополнительной единицы другого блага. Так, в точке Е на кривой MRT равна 1, потому что, чтоб получить дополнительную единицу еды, следует уменьшить создание одежки на 1 единицу. В точке G MRT равна 2, так как необходимо пожертвовать 2 единицами одежки ради получения дополнительной единицы еды.

Вогнутая форма кривой производственных способностей значит, что предельная норма трансформации (MRT) возрастает по мере того, как возрастает создание еды. Такое положение разъясняется тем, что производительность труда и производительность капитала различаются при вложениях в выпуск еды и одежки.

Форму кривой производственных способностей можно выразить в определениях предельных издержек. То, что мы «выиграем», понижая выпуск одежки на маленькую величину, — это предельные издержки производства в отрасли, выпускающей одежку. Используя приобретенные таким макаром «ресурсы» в отрасли, производящей еду, получаем повышение ее выпуска. Как следует, наклон кривой производственных способностей, либо предельная норма трансформации, определяется соотношением предельных издержек:

Общее равновесие и финансовая эффективность

Это условие более возможно для Е, где МРТ равно 1.

Компании, максимизирующие прибыль, используют причины производства в таких композициях, которые минимизируют издержки производства при любом данном объеме выпуска. Таким макаром, производители еды реагируют на цены труда и капитала, установившиеся на конкурентных рынках причин производства, исправляя применение данных ресурсов до того времени, пока не будет достигнуто такое условие:

Общее равновесие и финансовая эффективность

Производители одежки, максимизирующие прибыль, тоже обеспечивают такое применение ресурсов, при котором предельная норма замещения капитала трудом не будет равной отношению цены труда к стоимости капитала:

Общее равновесие и финансовая эффективность

На конкурентноспособном рынке стоимость на стандартизированные причины производства схожа для всех юзеров. Из этого следует, что отношение цены труда к стоимости капитала должно быть равным для всех производителей еды и одежки. Как следует,

Общее равновесие и финансовая эффективность

что является условием действенного использования причин производства.

Г.C. Beчкaнoв, Г.P. Beчкaнoвa

Другие материалы по теме Общее равновесие и финансовая эффективность

Микроэкономика…

Оставить комментарий

Выш Mail не будет опубликован


*


Эффективное производство:

Производственная компания Мастерская Своего Дела предлагает различное оборудование и технологии для развития малого бизнеса и предпринимательства.
Контакты компании:
г.Александрия, Украина,
Куколовское шоссе 5/1А

Календарь

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Свежие записи

Статистика

Архивы