Оценка экономической эффективности мероприятий по совершенствованию системы управления персоналом

Разработка и внедрение орг.проектов совершенствования систем управления персоналом просит определенных инвестиций, потому при расчете экономической эффективности данных проектов следует воспользоваться Методическими Советами по оценке эффективности вкладывательных проектов. Данный документ предугадывает три вида эффективности проектов:
1. коммерческая (финансовая) эффективность реализации проекта в организации – учитывает денежные последствия воплощения проекта для его участников.
Коммерческая эффективность проекта определяется соотношением денежных издержек и результатов, обеспечивающих требуемую норму доходности ? = Р/З, %
Коммерческая эффективность может рассчитываться как для проекта в целом, так и для отдельных участников с учетом их вклада. При всем этом в качестве эффекта может выступать количество реальных средств. В экономической литературе эффективность рассчитывается как отношение экономии прибыли от внедрения определенного результата к затратам на его создание: Эффективность = Э/З, % (Э – экономический эффект). Таким макаром, нельзя путать эффективность с результативностью и производительностью. Результативность – достижение определенного результата в установленные сроки, измеряемая в натуральных единицах. Производительность — отношение объема выпущенной продукции к общей численности работников Пт [руб/чел].
В рамках каждого вида деятельности происходит приток ( П) и отток (О) денег, тогда поток реальных средств равен: Ф=П-О. Соответственно для операционной, денежной и вкладывательной деятельности.
2. экономная эффективность для федерального, регионального и местного бюджетов.
Характеристики экономной эффективности отражают воздействие результатов воплощения проекта на доходы и расходы соответственного (федерального, регионального, местного) бюджета. Главным показателем, применяемым для обусловленных в проекте мер, является экономный эффект: В=Д-Р (Д – превышение доход бюджета, Р – расходы в связи с данным проектом).
Интегральный экономный эффект рассчитывается как сумма дисконтированных годичных экономных эффектов либо как превышение интегральных доходов бюджета над интегральными экономными расходами.
3. народно-хозяйственная финансовая эффективность – учитывает издержки и результаты, связанные с реализацией проекта, выходящие за границы прямых денежных интересов участников инвестиций проекта и допускающее стоимостное измерение.
Характеристики народо-хозяйственной экономической эффективности отражают эффективность проекта исходя из убеждений интересов народного хозяйства, а так же участвующих в осуществлении проекта регионов, отраслей, организаций (y= f (x1;x2;x3…xi)).
При расчетах характеристик экономической эффективности на уровне народного хозяйства, в состав результатов проекта врубаются:
— конечные производственные результаты,
— социальные и экономические результаты,
— прямые денежные результаты,
— кредиты и займы зарубежных стран, банков и компаний, поступлений от привезенных из других стран пошлин.
В текущее время одного подхода к дилемме измерения эффективности работы персонала. Сложность состоит в том, что процесс трудовой деятельности персонала связан с производственным процессом и его конечными плодами, соц. деятельностью организации, экономич. развитием и др. Анализ научных концепций позволяет выделить методические подходы к оценке эффективности управления персоналом:
1. конечные результаты производства должны служить аспектами эффективности персонала. В качестве характеристик принимаются численные значения конечных результатов работы организации за определенный период: прибыль, себестоимость (издержки на 1 рубль продукции), рентабельность (Прибыль: С/с), объем товарной продукции, объем реализованной продукции (выручка), доход орг-ии, культура производства.
2. сторонники этого подхода считают, что характеристики должны отражать результативность, качество и сложность живого труда либо трудовой деятельности. В качестве характеристик выделяют: производительность труда, удельный вес з/п в себестоимости продукции, фонд оплаты труда, выполнение норм выработки, утрата рабочего времени, качество труда рабочих, трудоёмкость продукции. Перечисленные характеристики не охарактеризовывают уровень организации работы персонала и соц.эффективность, которые оказывают влияние на конечные результаты производства и конкретно связаны с работой персонала организации.
3. считается, что эффективность работы персонала в значимой степени определяется орг-ей его работы, мотивацией труда, социально-психологическим климатом в коллективе, т.е. формы и способы работы с персоналом. В качестве характеристик предлагают: текучесть кадров, уровень квалификации, соотношение рабочих и служащих, соц. структура персонала, издержки на 1 работника, издержки на управление, качество работы персонала.
При оценке экономической эффективности может быть применен интегральный экономический эффект: Эинт = Р-К = ? (Рt-Kt)* ?t
Он определяется как превышение интегральных экономических результатов над интегральными затратами, где К – интегральные издержки на воплощение мероприятий над персоналом; ?t – коэффициент привидения разновременных издержек и экономических результатов в расчетном периоде (t): ?t = 1/(1+Е)t.

Оценка экономической эффективности мероприятий по совершенствованию системы управления персоналом

Не торопитесь уходить, воспользуйтесь поиском по нашему веб-сайту.

  • Основная
  • Вопросы к ГОСам
  • Задать вопрос
  • Карта веб-сайта
  • Курсовые
  • Скачать книжки
  • Ссылки

На заметку:
Уникальные полностью новые авиабилеты в анталию со скидками.
Безвозмездно подать объявление продаю квартиру в Петрозаводске на веб-сайте http://opzd.ru

Оставить комментарий

Выш Mail не будет опубликован


*


Эффективное производство:

Производственная компания Мастерская Своего Дела предлагает различное оборудование и технологии для развития малого бизнеса и предпринимательства.
Контакты компании:
г.Александрия, Украина,
Куколовское шоссе 5/1А

Календарь

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Свежие записи

Статистика

Архивы