Оценка эффективности внедрения информационной системы управления предприятием. tops business integrator — публикации

Татьяна Бронникова

Имеются различные подходы к оценке эффективности внедрения информационной системы управления предприятием. К примеру, способ «от противного» предлагает оценить, что растеряет компания, если не будет реализовывать проект вообщем? Время от времени производится отдельный консалтинговый проект расчета окупаемости инвестиций (Return On Investment- ROI), при этом цена таких работ возможно окажется соизмеримой с самим проектом внедрения информационной системы. Более целесообразным представляется подход, основанный на точной постановке измеримых целей до проекта и контроле их заслуги по его результатам.

Источники эффективности

В качестве измеримых (экономических) характеристик эффективности внедрения встроенной системы (ИС) управления нередко рассматриваются:

  • сокращение производственного цикла (на практике – на 35-65%);
  • повышение выручки (5-25 %);
  • уменьшение обратных средств в припасах (25-55%);
  • увеличение эффективности использования ресурсов (15-40%);
  • увеличение уровня обслуживания клиентов (25-60%);
  • ускорение вывода нового продукта на рынок (25-75%);
  • понижение издержек (5-20%); 
  • понижение производственного брака (35-65%);
  • сокращение производственного цикла (5-25%);
  • повышение оборачиваемости средств в расчетах (25-55%).

Очень принципиально осознать, за счет каких инструментов, алгоритмов и объектов информационной системы достигаются такие результаты. Тогда существенно легче доказать инвестиции в ИТ и, на самом деле, «продать идею» проекта внедрения спонсору, разъяснив, какие цели при всем этом могут быть достигнуты.

Понижение уровня припасовобосновано управлением ими с внедрением оптимизационного метода. Он позволяет выслеживать в оперативном режиме уровень припасов и строить модель управления ими. В процессе проектов внедрения ИС таковой итог появляется уже на стадии ее опытнейшей эксплуатации, когда проводится инвентаризация припасов и определяется связь текущего уровня припасов с производственной программкой.

Понижение производственного бракаобосновано применением способов контроля техпроцесса с целью увеличения свойства продукции. При разработке бизнес-процессов обычно определяется неотклонимый шаг, на котором осуществляется контроль свойства. Без его выполнения система перекрывает предстоящее «продвижение» по бизнес-процессу.

Повышение объема продажсвязано с улучшением свойства обслуживания клиентов, которое получается из-за таких функций, как автоматизация приема заказов, улучшение расчетов сроков доставки и кредитного контроля.

Понижение транспортно-заготовительных расходовобосновано способностями системы по построению и анализу разных схем доставки, выбору хороших вариантов. Система позволяет заавтоматизировать этот процесс и предоставляет информацию для принятия решения.

Сокращение производственных издержексвязано с улучшением прогнозирования спроса и оптимизацией использования производственных активов. Это достигается применением имеющихся в системе алгоритмов прогнозирования на базе анализа лежащей инфы.

Сокращение производственного циклаи сокращение цикла разработки новых товаров осуществляется в итоге внедрения средств моделирования на базе технологических данных системы.

Уменьшение издержек на административно-управленческий аппарати устранение «ручной» подготовки и сопровождения документов связаны с возможностью автоматического ведения учета. Система также обеспечивает аналитиков и управленцев инструментами для самостоятельной подготовки отчетов.

Повышение оборачиваемости средствв расчетах получается благодаря наличию в системе инструментов для прогнозирования движения денег. Это позволяет в оперативном режиме выслеживать недостаток (либо избыточность) наличных денег.

Кроме измеримых характеристик выслеживают также высококачественные эффекты внедрения системы:

  • возрастание вкладывательной привлекательности предприятия;
  • увеличение организационной дисциплины;
  • формирование единой информационной среды;
  • масштабируемость и др.

Подходы к оценке эффективности

Для того чтоб организовать работу по оценке эффективности грядущего проекта внедрения ИС, нужно:

  1. Зафиксировать стратегические цели компании.
  2. Найти структуру главных бизнес-процессов.
  3. Оценить эти процессы с позиции их воздействия на достижение стратегических целей.
  4. Найти характеристики, которые позволяют измерить это воздействие.
  5. Найти для каждого процесса причины, действующие на него положительные и отрицательные.
  6. Подобрать количественные характеристики, отражающие воздействие этих причин. К примеру: «сокращение числа отказов клиентов позволит прирастить оборот в 2 раза»; либо «сокращение объема припасов сырья на 15% позволяет сберегать расходы на хранение на 30%» и т.д.
  7. Высчитать эти характеристики в стоимостном выражении и включить их в обоснование экономического эффекта внедрения системы.

Разглядим в качестве примера оценку эффективности внедрения системы бюджетирования. Внедрение бюджетирования как инструмента современной системы управления предприятием, обычно, ориентировано на увеличение эффективности финансово-хозяйственной деятельности и увеличение маневренности предприятия.

Эффективность функционирования системы бюджетирования должна оцениваться не только лишь набором количественных метрик, да и высококачественных характеристик.

Высококачественные характеристики

Построение информационной системы бюджетирования позволяет связать планируемые и фактические данные предприятия, сформировывать оперативную план-фактную отчетность. Такая система планирования и анализа обеспечивает прозрачность финансово-хозяйственных характеристик, маневренность, упругость в принятии оперативных управленческих решений.

Прозрачность финансово-хозяйственной деятельности получается из-за унификации главных денежных и нефинансовых характеристик для разных направлений бизнеса и подразделений и способности резвого и прямого доступа к этим данным для управляющих различного уровня.

Маневренность получается из-за использования характеристик деятельности отдельных подразделений как инструмента планирования, контроля и мотивации.

Возможность оперативно адаптировать модель экономного управления к изменениям требований бизнеса, наружных критерий и пр. обеспечивает упругость в управлении. Кроме этого, система бюджетирования предоставляет такие достоинства, как возможность моделирования для расчета разных вариантов планов; увеличение экономической обоснованности принимаемых решений; рост проф способностей персонала в области денежного управления и др.

Количественные характеристики

Результаты внедрения действенной системы бюджетирования и план/фактный анализ можно оценить и определенными измеримыми экономическими показателями. Так, руководители нескольких компаний, внедривших систему бюджетирования, отметили, что зафиксировали сокращение потребности в обратных средствах на 10-30%, а понижение прямых операционных расходов на 3-20%. Внедрение системы приводит также к существенному сокращению времени, которое затрачивают менеджеры различных уровней и спецы денежных подразделений на формирование и согласование бюджета, формирование отчетности и план/фактный анализ.

Таким макаром, верно поставив цели и сформулировав задачки внедрения информационной системы сначала проекта, компания тем сама определяет результаты, которых желает добиться.

«Экономика и жизнь» №47, 2008 г.

Читайте также:

  • Создание Корпоративных Информационных Систем (КИС) на базе ERP-продуктов ORACLE, SAP

Оставить комментарий

Выш Mail не будет опубликован


*


Эффективное производство:

Производственная компания Мастерская Своего Дела предлагает различное оборудование и технологии для развития малого бизнеса и предпринимательства.
Контакты компании:
г.Александрия, Украина,
Куколовское шоссе 5/1А

Календарь

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Свежие записи

Статистика

Архивы