Понятие финансовая эффективность

Термин «эффективность» практически значит результативность использования средств для заслуги целей. Эффективность имеет отношение к технологическим и экономическим процессам. Предметом предстоящего исследования и анализа будет неувязка эффективности использования ресурсов в производстве продуктов и услуг. Эта более тяжелая неувязка как следствие заморочек ограниченности ресурсов и благ.

Экономисты представляют данное понятие в микро- и макроэкономике. На микроэкономическом уровне исследуется поведение производителя, заинтересованного в действенном использовании редчайших ресурсов с целью повышении прибыли. Данный факт отыскал отражение в последующем определении:

Финансовая эффективность значит результативность производства в сравнении с затратами нужных ресурсов и потребностями людей.

Получать как можно больше продуктов и услуг из доступных предприятию редчайших ресурсов — вот в чем сущность экономической эффективности. Цена экономических ресурсов, нужных для выпуска данного объема определенного блага, составляет его издержки. Доход, приобретенный от реализации готовой продукции, является результатом производства. Отношение результата к затратам охарактеризовывает экономическую эффективность использования ресурсов. Она может быть представлена в виде большого (итог: издержки) либо индексного показателя:

Понятие финансовая эффективность

Если эффективность больше единицы, то имеет место увеличение эффективности, а когда меньше единицы, то понижение.

К примеру, агрофирма «Заря» прирастила создание сладкой свеклы на 60%, а «Восход» — на 20%. При всем этом издержки труда и капитала у первой конторы в 2 раза выше, чем у 2-ой. Что можно сказать об эффективности использования ресурсов в данных фирмах?

Iвыпуска Зари = 1,6             Iиздержек Зари = 2.

Iвыпуска Восхода = 1,2      Iиздержек Восхода = 1.

Расчеты демонстрируют, что индекс эффективности первой компании равен 0,8 (1,6:2), а 2-ой — 1,2, Это значит, что в агрофирме «Заря» эффективность использования ресурсов снизилась на 20%, а в «Восходе» повысилась на 20%.

Экономисты предлагают последующие способы увеличения экономической эффективности за определенный период времени:

1. Выпуск большего количества благ при постоянном объеме издержек. Это достигается в итоге роста производительности труда на предприятии за счет внедрения новейшей техники, технологии, увеличения квалификации работников, свойства сырья и материалов.

2. Выпуск постоянного количества благ, но с наименьшими затратами. Это достигается в итоге экономии ресурсов, внедрения ресурсосберегающих технологий, сокращения численности работников.

Какой метод увеличения эффективности лучше?

Ответ находится в зависимости от состояния экономики. В критериях экономического роста и роста потребностей людей, скажем в жилище, целенаправлено использовать 1-ый способ, а при спаде производства и понижении способности населения брать квартиры — 2-ой. Когда же строительство жилых домов становится для производителя нерентабельным, то в целях увеличения эффективности имеющихся ресурсов он может переключить их на строительство других благ, пользующихся спросом: школ, клубов, магазинов, дорог, гаражей.

На макроэкономическом уровне экономисты по другому подходят к оценке и определению понятия экономической эффективности, которой они дают и другое заглавие: эффективность публичного производства, либо:

Эффективность развития экономики — это очень вероятный рост производства при полном использовании экономических ресурсов.

Экономисты установили, что наибольшая эффективность может быть получена при 100% загрузке оборудования, полной занятости населения, промышленных либо сельскохозяйственных площадей. В реальной жизни такая эффективность не оправдывает себя. Во-1-х, часть сельскохозяйственных угодий должна временами “отдыхать”. Во-2-х, нецелесообразно увеличивать создание неконкурентоспособной продукции. В-3-х, в экономике страны должен быть припас сырья, материалов, оборудования, рабочей силы и денег, который можно было бы использовать в случае стихийных бедствий, социально- экономического либо политического кризиса в обществе. Количество ограниченных ресурсов, которыми располагает общество, определяет его производственные способности. Это наибольшее количество продуктов и услуг, которое может быть произведено за данный период при данных ресурсах и технологии. Ограниченность ресурсов значит и ограниченность производственных способностей, потому хоть какое общество должно выбирать более действенный вариант использования ресурсов.

Оставить комментарий

Выш Mail не будет опубликован


*


Эффективное производство:

Производственная компания Мастерская Своего Дела предлагает различное оборудование и технологии для развития малого бизнеса и предпринимательства.
Контакты компании:
г.Александрия, Украина,
Куколовское шоссе 5/1А

Календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Свежие записи

Статистика

Архивы