Условия формирования производственного кластера

Условия формирования производственного кластера

Можно выделить несколько главных критерий формирования и развития производственного кластера:

1. Необходимость в устойчивой цепочке сотворения цены. Сложившаяся устойчивая цепочка сотворения цены сформировывает базы для развития отношений, основанных на разделении труда, также делает прибыльные условия на рынке для компаний, только начинающих свою хозяйственную деятельность. Вступление новых компаний в производственный кластер является главным моментом в его формировании, т.к. предоставляет широкие конкурентноспособные достоинства.

Условия формирования производственного кластера2. Глобализированный рынок. Производственный кластер характеризуется высочайшей степенью концентрации компаний в отдельной географической области, результатом чего является превышение предложения над спросом на тот либо другой вид продукта. Следствием этой предпосылки становится расширение рынка сбыта данного продукта.

3. Познания. Конкурентноспособные достоинства той либо другой географической области почти во всем определяются ее прибыльным географическим положением, особенностями спроса, также взаимодействием отраслей индустрии. Но степень стойкости этих конкурентных преимуществ будет впрямую зависеть от другого фактора. Чрезмерная зависимость от географических критерий не позволит выстоять в конкурентноспособной борьбе с регионами с более прибыльными географическими критериями либо перед лицом технологоического прогресса. Спрос — понятие ненадежное, потому стопроцентно полагаться на него тоже не стоит. Итог взаимодействия отраслей также не всегда будет содействовать удержанию конкурентных преимуществ. Так что все-таки будет определяющим фактором для удержания этих конкурентных преимуществ? Это спосбность аккумулировать, распространять и использовать познания.

4. Совершенство вспомогательных структур. Как и неважно какая другая система, производственный кластер нуждается в системе нормирования и поддержки ее экономико-хозяйственной деятельности. Так, к примеру, эталон совершенного производственного кластера — Силиконовая равнина — имеет такие же совершенные вспомогательные структуры, такие как компании венчурного капитала, коммерческие банки, адвокатсткие и бухгалтерские конторы, рынки менеджеров и учреждения, оказывающие услуги по профориентации. Они все являются главным звеном, способствовавшим достижению фуррора данного определенного кластера. Но, невзирая на то, что вспомогательные структуры содействуют постоению форм сотрудничества и конкуренции в рамках кластера, также развитию нововведений, они не способны оказывать решающее воздействие на формирование самого кластера.

5. Соц капитал является главным фактором в формировании производственного кластера, это обусловливается его способностью крепить доверительные дела, желание развивать сотрудничество, снижать себестоимость сделок меж предприятиями, содействовать распространению и применению познаний меж предприятиями — участниками кластера.

6. Муниципальная политика поддержки кластеров также может сыграть свою роль в формировании того либо другого кластера, хотя и не самую главную.

Перечень кластеров по специалицзации

Оставить комментарий

Выш Mail не будет опубликован


*


Эффективное производство:

Производственная компания Мастерская Своего Дела предлагает различное оборудование и технологии для развития малого бизнеса и предпринимательства.
Контакты компании:
г.Александрия, Украина,
Куколовское шоссе 5/1А

Календарь

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Свежие записи

Статистика

Архивы