Производительность труда: понятие, главные характеристики, способы измерения. причины и резервы роста производительности труда

CKCT.ORG.RU → УЧЁБА → ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ Муниципального ЭКЗАМЕНА → Производительность труда: понятие, главные характеристики, способы измерения. Причины и резервы роста производительности труда


Производительность труда: понятие, главные характеристики, способы измерения. Причины и резервы роста производительности труда.

В экономической теории и практике есть два направления использования трудовых ресурсов и рабочей силы: насыщенное (сокращение издержек на единицу продукции) и экстенсивное (вербование к труду людей, еще не занятых в государственном производстве или по каким-то причинам временно не работающих, либо повышение бюджета рабочего времени).


В текущее время экстенсивное направление в русской экономике имеет немалые резервы. Они обоснованы экономической реформой, структурной и вкладывательной политикой, политикой приватизации, современным экономическим положением и политической обстановкой. Но в перспективе такие резервы будут иметь тенденцию к понижению, так как под воздействием отрицательных процессов в демографической структуре численность экономически активного населения станет уменьшаться. Исходя из убеждений экономической необходимости экстенсивное внедрение ресурсов труда как самостоятельное направление неэффективно.

Как следует, исходя из убеждений как отдельного производства, так и общества целенаправлено развивать насыщенное направление использования ресурсов труда, которое охарактеризовывает производительность труда.


Производительность труда выражает степень эффективности трудовых издержек человека в производстве вещественных благ либо способность труда создавать в единицу времени большее либо наименьшее количество продукции.

Производительность труда является функцией живого, определенного труда и выражает его продуктивность, плодотворность. Чем больше вырабатывается продукции в единицу времени, тем меньше расходуется труда в единицу времени. Вкупе с тем производительность труда — это сложное двоякое явление: совокупный итог определенного и абстрактного труда как единство производительной силы и интенсивности труда.

Эту зависимость можно выразить формулой

ПТ = Пст * Инт,

где Пст — уровень развития производительной силы труда (Пст открывает плодотворность, определенного труда, охарактеризовывает продуктивность постоянного, 1-го и такого же количества труда);

Инт — степень интенсивности труда.

Интенсивность труда характеризуется величиной производительных издержек рабочей силы в единицу времени, т.е. затратами труда в единицу рабочего времени. При более насыщенном рабочем деньке создается большее количество товаров, чем при наименее насыщенном деньке той же длительности.

Как следует, рост производительности труда зависит как от уровня развития производительной силы труда, так и от степени интенсивности труда.

Производительность труда — это показатель эффективности производства; измеряется количеством продукции, сделанной в вещественном производстве в единицу времени.

Различают производительность труда работника, предприятия, отрасли и общественную производительность труда.

Производительность труда в традиционном осознании — это издержки живого труда на создание продукции либо услуг, которые признаются важными показателями его эффективности и реального экономического роста продукции и дохода.

Под эффективностью труда следует осознавать социально-экономическую категорию, определяющую степень заслуги, той либо другой цели, соотнесенную со степенью рациональности расходования использованных при всем этом ресурсов. Такое определение отражает понятие эффективности с высококачественной стороны как соотношение меж результативностью труда и экономичностью сделанных издержек.

Под результативностью труда понимается степень заслуги данной цели — к примеру, обеспечение конкурентоспособности продукции и высочайшего свойства выполняемых работ и услуг по всей совокупы потребительских параметров (сверх тех требований, которые учтены в оценке производительности труда).

С количественной стороны понятие эффективности определяется как личное от деления приобретенного результата на понесенные при всем этом расходы.

Понятие эффективности труда включает не считая экономического еще психофизиологический и соц нюанс. Психофизиологическая эффективность труда определяется воздействием трудового процесса на человеческий организм. С этой точки зрения действенным может быть признан только таковой труд, который вместе с определением производительностью обеспечивает безобидные, подходящие санитарно-гигиенические условия и безопасность; достаточную содержательность труда и соблюдение границ его разделения; способности всестороннего развития физических, интеллектуальных сил и возможностей человека в процессе труда; предутверждает отрицательное воздействие производственной обстановки на работника.

Понятие соц эффективность труда, включает требования гармонического развития личности каждого работника, увеличение его квалификации и расширение производственного профиля, формирование положительного общественного климата в трудовых коллективах, усиление социально-политической активности и улучшение всего стиля жизни.

Показателями производительности труда являются выработка и трудозатратность, связанные меж собой обратнопропорциональной зависимостью.

Выработка = объем продукции трудовые издержки.

Выработка — показатель количества продукции в натуральном выражении, произведенной в единицу времени. Это показатель производительности труда.

Часовая выработка определяется делением объема произведенной продукции на число часов, отработанных в течение года всеми рабочими. При ее определении (в планах и прогнозах) из фонда рабочего времени исключают внутрисменные утраты, но учитывают сокращенный рабочий денек у подростков, кормящих матерей, на работах в неблагоприятных критериях труда, в предпраздничные деньки и т.п., предусмотренные КЗоТ.

Дневная выработка определяется делением объема произведенной продукции на число дней, отработанных в течение данного периода времени, всеми рабочими предприятия. При ее расчете (в планах и прогнозах) из фонда рабочего времени исключают выходные и торжественные деньки, деньки еще одного и дополнительного отпуска, неявки из-за заболевания и другим почтительным причинам, но учитывают неполные рабочие деньки из-за внутрисменных простоев, в деньки работы предприятия по нарядам заводоуправления, время нахождения в служебных командировках, целодневные простои, деньки, когда рабочие употребляются на других работах.

Трудозатратность продукции — охарактеризовывает издержки рабочего времени на изготовка единицы продукции либо выполнение определенной работы.

Как следует, трудозатратность представляет сумму издержек живого труда на создание единицы продукции.

Различают последующие виды трудозатратности:

Трудозатратность технологическая. Определяется затратами труда главных рабочих сдельщиков и повременщиков. Ее рассчитывают по производственным операциям, готовым изделиям как сумму издержек труда главных рабочих сдельщиков Тсд и повременщиков Тпв.

Трудозатратность нормативная технологическая Тн. Рассчитывается на базе действующих норм труда. Ее употребляют для определения общей величины трудозатрат по формулам:

Тн = Тн.сд+Тн.пв;

Тн=Тн.сд*(1+К),

где: К — коэффициент соотношения трудозатратности повременных и сдельных работ;

Тн.сд — нормативная трудозатратность производства основной продукции рабочих сдельщиков;

Тн.сд — издержки труда главных раб-поврем., участвующих в изготовлении данной продукции.

Трудозатратность плановая технологическая Тп. Отличается от нормативной на величину понижения трудозатрат, планируемых в текущем периоде за счет реализации организационно-технических мероприятий.

Тп = Тн — Эт (понижение издержек труда).

Фактическая технологическая трудозатратность — это сумма совершенных трудозатрат на объем продукции либо работ.

Ттф = Тнт Квн,

где Тнт — нормативная технологическая трудозатратность единицы продукции, включающая издержки труда всех главных рабочих;

Квн — средний коэффициент выполнения норм времени основными рабочими-сдельщиками и сменных заданий основными работниками повременщиками по данному изделию.

Ттф = Фф Qф, где

Фф — фонд практически отработанного времени основными рабочими в данном периоде;

Qф — фактический объем выпуска продукции в натуральном выражении.

Трудозатратность обслуживания Тоб — это издержки труда всех вспомогательных рабочих, занятых обслуживанием производства (считается по каждой операции).

Трудозатратность производственная Тпр. Это издержки труда главных и вспомогательных рабочих на выполнение единицы работ.

Тпр = Тт + Тоб

Трудозатратность управления Ту Складывается из издержек труда управляющих и профессионалов. Часть издержек, конкретно связанных с созданием изделий прямо относят на эти изделия, другую часть, которая конкретно не связана с созданием, относят к ним пропорционально производственной трудозатратности (в %).

Трудозатратность полная Тп. Отражает все издержки труда на изготовка каждого изделия.

Тп = Тсд + Тпв + Тоб +Ту = Тт + Тоб + Ту = Тпр + Ту

Полная трудозатратность может быть определена по изделиям способом прямого счета на базе действующих нормативных данных.

На практике употребляются разные способы измерения выработки и динамики производительности труда. Применение того либо другого способа обосновано, во-1-х, уровнем, на котором измеряется производительность труда, а во-2-х, задачей, которая стоит перед экономической службой, производящей расчеты.

Способы определения выработки на предприятиях зависят от того, в каких единицах измеряются объем продукции и трудовые издержки. На рис. 26 приведены три главных способа: натуральный, трудовой и стоимостный, любой из которых имеет свои плюсы и недочеты.

Натуральным способом выработка рассчитывается по объему производства, выраженному в физических единицах — тоннах, штуках, килограммах, метрах и т.д. Его достоинство в том, что он прост и поболее точно охарактеризовывает производительность труда. Но этот способ применим только при производстве однородной продукции. При выпуске нескольких видов (марок) однородной продукции выработка определяется в условно-учетных натуральных единицах.

На практике использовать натуральные характеристики для расчета выработки удается далековато не всегда, потому что большая часть промышленных компаний выпускает некоторое количество видов продукции, не сравнимых по собственной натуральной форме. Не считая того, выработка в натуральном выражении не учитывает свойства продукции.

Применяя трудовой способ в качестве измерителя продукции употребляют ее трудозатратность в нормо-часах, т.е. нормы трудовых издержек. Если за определенный период нормы выработки не изменяются, то оценка в нормо-часах достаточно точно указывает изменение производительности труда. Этот способ универсален. Он подходящ для оценки уровня производительности труда на отдельных участках производства, в цехах, в тех случаях, когда выполняются разнородная продукция, большой объем полуфабрикатов и незавершенного производства, но просит серьезной обоснованности норм труда. При использовании норм труда, предусматривающих разную напряженность, что имеет место на предприятиях, трудовой способ значительно искажает показатель производительности труда, потому пока не находит широкого внедрения.

Невзирая на различия, оба рассмотренных способа владеют довольно высочайшей степенью объективности и диагностической возможности, так как употребляют реальные и нормативные данные. Стоимостным способом рассчитывают выработку по объему производства продукции, выраженному в рублях. В связи с этим данный способ более универсален, потому что позволяет ассоциировать уровень и динамику производительности труда на предприятии, в отрасли, по регионам. Для определения выработки стоимостным способом употребляются разные характеристики цены объема производства продукции: ВП, ТП, УЧП, ЧП, НСО (рис. 26), так как на показатель выработки, рассчитанный стоимостным способом, существенное воздействие оказывает удельный вес материалов и полуфабрикатов, значительно различающихся по стоимости, т.е. перенесенная цена, сделанная вне предприятия.

Рост производительности труда является всеобщим, беспристрастным экономическим законом. Его особенность проявляется в том, что по мере развития публичного производства, внедрения современных средств труда, улучшения организации и критерий труда, увеличения культурно-технического уровня человек производит в единицу времени все больший объем вещественных благ. Сразу этот закон является и законом движения людского общества, и законом непрерывного прогресса производительных сил, потому во всех странах особенное внимание к производительности труда как на макро-, так и на микроэкономическом уровне определяется совсем не чисто академическим энтузиазмом. Рост производительности труда может вести к понижению всех видов издержек. Но время от времени трудозатратность, материалоемкость и фондоемкость продукции меняются в разных направлениях. Вероятна и такая ситуация, когда за определенный период времени возрастает совокупный объем капитала, а численность рабочей силы растет резвее, при всем этом производительность труда будет падать, потому что сокращается фондовооруженность труда каждого работника. Но при всех критериях производительность труда остается итоговым, действенным показателем производственной деятельности, характеризующим эффективность и уровень интенсификации производства. Это интегральный показатель эффективности живого труда, снаряженного определенными средствами производства и спецефическим образом организованного в пространстве и во времени.

В отношении прошедшего труда вернее гласить об экономии вещественных ресурсов и наилучшем использовании средств труда (основного капитала) на базе характеристик материалоемкости, фондоотдачи и фондоемкости. Но только живой труд обладает производительной силой и только определенный труд делает потребительную цена. Труд, овеществленный в средствах производства, пассивно перебегает из одной потребительной цены в другую, хотя его экономия имеет огромное значение для роста производительности труда в масштабе всего общества Таким макаром, сущность увеличения производительности труда в том, что хоть какое изменение в процессе труда, сокращающее рабочее время, общественно нужное для производства данного продукта, увеличивает производительную силу труда, так что наименьшее количество труда приобретает способность произвести большее количество потребительной цены.

Факторами именуются движущие силы либо предпосылки, под воздействием которых меняется производительность труда. Одни из их содействуют ее увеличению, другие могут вызвать понижение. К первой группе причин относят все, что связано с увеличением производительной силы труда, улучшением организации труда и производства и соц критерий жизни трудящихся; ко 2-ой — неблагоприятное воздействие природных критерий, недочеты в организации производства и труда, отрицательное воздействие негативных частей социальной обстановки.

Рассматривая причины на уровне отдельного предприятия либо организации, все их можно поделить на внутренние и наружные.

Внутренние причины включают уровень технической вооруженности предприятия, эффективности используемой технологии, энерговооруженность труда, компанию труда и производства, действенность используемых систем стимулирования, обучение кадров и увеличение квалификации, улучшение структуры кадров и т.п., не зависящее от коллектива самого предприятия и его управляющих.

К наружным факторам следует отнести: конфигурации ассортимента продукции и ее трудозатратность в связи с конфигурацией муниципальных заказов либо спроса и предложения на рынке; социально-экономические условия в обществе и регионе; уровень кооперации с другими предприятиями; надежность материально-технического снабжения, природные условия и т.д.

По собственному внутреннему содержанию и сути все причины принято соединять воединыжды в три главные группы: материально-технические, организационные и социально-экономические причины.

К материально-техническим факторам роста производительности труда относится увеличение технической и энергетической вооруженности труда на базе непрерывного развития НТП. Главными направлениями научно-технического прогресса в производстве являются: механизация производства с переходом к автоматизации, повышение единичных мощностей машин и оборудования с увеличением энерговооруженности труда, создание принципно новых технологий, понижение материалоемкости продукции и экономия вещественных ресурсов. В итоге деяния материально-технических причин растет во много раз производительная сила труда и понижается технологическая трудозатратность продукции.

К организационным факторам роста производительности труда относится организация производства на уровне компаний, отраслей и народного хозяйства в целом. Огромное значение имеет: специализация компаний и их следующая кооперация, организация материально-технического снабжения, организационно-техническая подготовка производств, своевременное внедрение новейшей техники и технологии, модернизация действующего оборудования, обеспечение текущих и серьезных ремонтов и бесперебойной работы машин, устройств, оборудования, аппаратуры.

Особенное место посреди организационных причин занимает организация труда. Оно плотно сплетено с организацией производства и включает последующие направления: рациональное разделение и кооперация труда меж разными категориями, группами работающих и отдельными исполнителями; компанию обслуживания рабочих мест; улучшение санитарно-гигиенических критерий труда; подготовка, переподготовка и увеличение квалификации кадров; укрепление трудовой и производственной дисциплины.

Действие социально-экономических причин обосновано тем, что развитие НТП, улучшение вещественной базы производства и воплощение разнообразных и часто достаточно сложных организационных мероприятий происходят не сами по для себя, а только в итоге активной трудовой деятельности людей — участников публичного производства.

Важными социально-экономическими факторами, влияющими на производительность труда, являются:

— вещественная и моральная заинтригованность в результатах труда, как персональная, так и коллективная;

— уровень квалификации работников, качество их проф подготовки и общей культурно-технический уровень;

— отношение к труду, трудовая дисциплина и внутренняя самодисциплина, основанные на интересах и воспитании;

— изменение форм принадлежности на средства производства и результата труда;

— демократизация политической и производственной жизни и развитие на этой базе самоуправления трудовыми коллективами в критериях разных форм принадлежности на средства производства.

Резервы роста производительности труда — это возможность более полного использования производительной силы труда, всех причин увеличения его производительности за счет совершенствования техники, технологии, улучшения организации производства, труда и управления.

Существует несколько классификаций резервов роста производительности труда. Они все делятся на две огромные группы: резервы улучшения использования живого труда (рабочей силы) и резервы более действенного использования главных и обратных фондов.

По признакам способностей их использования резервы делятся на резервы припаса и резервы утрат. К примеру, недоиспользование оборудования по мощности либо по сменности работы, изученные, но еще не внедренные передовые способы труда — резервы припаса, утраты рабочего времени, брак, перерасход горючего относятся к резервам утрат.

По времени использования резервы делятся на текущие и многообещающие. 1-ые могут быть реализованы без существенных конфигураций технологического процесса и без дополнительных финансовложений, 2-ые требуют перестройки производства, установки более совершенного оборудования, серьезных издержек и значимого времени на предварительные работы.

По месту выявления и использования резервы разделяются на народнохозяйственные, отраслевые и внутрипроизводственные. Народнохозяйственные включают сначала более богатые природные ресурсы, их всеохватывающее внедрение. К отраслевым относятся резервы, внедрение которых увеличивает производительность труда работников отрасли в целом (специализация производства, концентрация и комбинирование производства, улучшение техники и технологии). Внутрипроизводственные резервы роста производительности труда имеют важное значение, потому что в конечном счете все их виды выявляются и реализуются конкретно на предприятиях.


←Вспять ↑ОГЛАВЛЕНИЕ↑ Дальше→

Оставить комментарий

Выш Mail не будет опубликован


*


Эффективное производство:

Производственная компания Мастерская Своего Дела предлагает различное оборудование и технологии для развития малого бизнеса и предпринимательства.
Контакты компании:
г.Александрия, Украина,
Куколовское шоссе 5/1А

Календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Свежие записи

Статистика

Архивы