Характеристики эффективности производства: в чем заключается улучшение? — бизнес… бизнес в массы!

бизнес направления —
создание, строительство

Совершенствованием производства занимаются ради устойчивого роста прибыли. Прямые оценки тут бывает сделать тяжело, потому нередко употребляют характеристики, действующие на величину прибыли: эффективность, качество, производственная мощность, скорость поставок и упругость.

Эти косвенные характеристики могут дать представление о производственных свойствах компании и ее способности увеличивать прибыльность. Тут многие менеджеры попадают в классическую ловушку — они начинают относиться к этим косвенным показателям как к самостоятельной ценности и запамятывают о главной цели — длительном наращивании прибыли.

Прибыль и анализ эффективности производства

В 1992 г. прибыль американских производителей пластмассовой дроби свалилась на 83%. Это ошеломило менеджеров, так как в тот год другие характеристики эффективности были неплохими. Сработала новенькая рекламная стратегия, направленная на расширение ассортимента продукции, число клиентов подросло, и сбыт возрос на рекордную величину. Поступления возросли на 20%, производительность — на 7,4%, а среднее время переналадки оборудования сократилось на 5%. В тот год все обещало фуррор.

Чтоб осознать, почему сократилась прибыль, необходимо было проанализировать эффективность производства и согласованность производства и сбыта. Из-за расширения ассортимента пришлось на 2000 часов прирастить время работы оборудования, но при всем этом время на его переналадку возросло на 10 000 часов. Вследствие того что размер партий продукции был невелик, а число переналадок оборудования оказалось значимым, производственные расходы возросли, а прибыль сократилась. Новенькая рекламная стратегия не учла структуру производственных расходов. Чтоб создание расширенного ассортимента продукции оказалось выгодным, следовало добиваться еще большей гибкости производственного процесса. А служба сбыта, беря во внимание свойства имевшегося оборудования, для увеличения прибыльности должна была повысить объем заказов на маленькую группу продукции.

Источник: Leschke, Weiss. Plastique, Inc. // Darden Graduate Business School Case № UVA-OM-0794.

Косвенные характеристики прибыльности полезны для диагностирования заморочек и выявления способностей совершенствования производства. Если поступления вырастают, а прибыль падает, характеристики эффективности посодействуют отыскать, где и почему растут издержки. Так что, даже когда мы имеем точную информацию о прибыли, есть смысл рассматривать другие характеристики эффективности (см., к примеру, врезку «Прибыль и анализ эффективности производства»).

Эффективность

Время от времени под эффективностью предполагают сокращение расходов, но принципиально осознавать, что производственные расходы соотносятся с создаваемыми ценностями. Эффективность экономической системы определяется отношением цены произведенной продукции к цены использованных ресурсов, выраженным в процентах. Величина эффективности всегда больше 100%, а в неких случаях цена готовой продукции либо услуг намного превосходит цена применяемых ресурсов. Когда эффективность оценивают по величине добавленной цены либо прибыльности, принципиально не забывать, что все производственные издержки, равно как и результаты, тяжело воплотить за один период. Скопленные результаты могут проявиться в дальнейшем, а если сокращение расходов достигнуто за счет свойства и будущей репутации, тогда картина, создаваемая короткосрочным повышением прибыли, окажется неверной. Лучше воспользоваться показателями длительной прибыльности.

Эффективность использования вещественных ресурсов определяет в процентах соотношение меж начальными ресурсами и готовой продукцией, либо процент вправду использованных ресурсов. Этот показатель всегда ниже 100%. К примеру, с его помощью определяют степень полезной загрузки оборудования. Нередко бывает полезен показатель энергетической эффективности оборудования: даже лучшее оборудование расходует часть энергии на себя, так что величина этого показателя не может превосходить 100%. Применяется и коэффициент полезного труда — какая часть оплаченного рабочего времени отдается производству продукции либо предоставлению услуг.

Обычно подразумевается, что чем эффективнее употребляются вещественные ресурсы, тем лучше, но так бывает не всегда. К примеру, производственную линию идеальнее всего использовать для производства больших партий продукции, но, если структура мощностей и заказов не сбалансирована, расходы на поддержание припасов материалов и готовой продукции могут превысить экономию от оптимального использования оборудования. Применяя косвенные характеристики прибыльности, всегда необходимо держать в голове, как отдельные характеристики связаны с прибыльностью работы предприятия в целом.

Качество

Есть много различных методов определения свойства, но они все в итоге сводятся к последующему: качество — это то, что необходимо потребителям. Конкретно качество они ценят и за него платят средства. В длительной перспективе оно может влиять на расходы и доходы. Низкое качество готовой продукции в какой-то момент приведет к падению рыночной цены продуктов и услуг, также к росту расходов на ремонт, сервис и работу с жалобами потребителей.

Если о нехороший работе предприятия распространятся слухи и пострадает репутация другой продукции компании, издержки могут неоднократно возрасти. К тому же низкое качество производственных процессов приведет к росту расходов за счет роста отходов, брака, издержек на доработку продукции, понижения коэффициента полезного использования оборудования либо уменьшения удовлетворенности потребителей качеством обслуживания. Низкое качество может стать предпосылкой других заморочек, разрешение которых просит времени и ресурсов. В общем, дешевле обеспечить высочайшее качество, чем расходовать средства на контроль и доработку продукции.

Для измерения свойства употребляются внутренние и наружные характеристики. Внутренние характеристики свойства определяют соответствие черт продукции либо услуг спецификациям и процент бракованной продукции. Наружные характеристики позволяют сопоставить выпускаемую продукцию с подобными продуктами соперников или отражают степень удовлетворенности потребителей. В процессе разработки и конструирования продукции запросы потребителей переводят на язык инженерных спецификаций, обеспечивающих подходящий уровень свойства. Для этого употребляют технологии сотворения продукта с данными качествами либо программку «Развертывание функции свойства» (Quality Function Deployment).

Качество готовой продукции находится в зависимости от свойства производственных процессов, которым и должны управлять менеджеры и технологи. Для этого необходимо регистрировать те либо другие упущения, жалобы потребителей либо несвоевременность поставок. Можно собирать информацию о процессах обслуживания и взаимодействия с потребителями, держать под контролем физические характеристики работы оборудования (температуру, давление и др.), чтоб обеспечить подабающий режим работы и получение подходящего свойства.

Способы статистического контроля ориентированы на измерение 2-ух качеств свойства:

1) стабильности и предсказуемости (т.е. маневренности) процессов.

2) степени соответствия технологическим требованиям либо спецификациям, по которым изготовляется продукт, отвечающий запросам покупателя.

Производственная мощность

Производственная мощность — это показатель наибольшей производительности предприятия. Он оказывает влияние на длительную прибыльность, так как определяет, сколько потребителей можно обслужить либо какое количество готовой продукции можно произвести за конкретное время. Этот показатель связан с расходами на рабочую силу и на покупку либо аренду машин и оборудования. В состав таких расходов могут заходить огромные финансовложения в строения, машины либо новые технологии.

Мощность определяют в единицах произведенной продукции (либо обслуженных потребителей) за единицу времени. На практике мощность измерить достаточно тяжело, так как с течением времени меняются начальные материалы, структура производимых изделий, состав и качество персонала и т.д. Достаточно редки случаи, когда оборудование может долгое время безотказно работать на пределе производительности. Намного лучше использовать показатель бездефектной производственной мощности, но его еще сложнее измерить.

Производственная мощность встроенных либо многоэтапных производственных процессов определяется чертами менее производительного участка, образующего узенькое место системы. В управлении такими процессами выявление и «расшивка» узеньких мест имеют очень огромное значение.

Оперативность поставок

От оперативности поставок может зависеть величина выручки и длительной прибыльности. Способность впору либо стремительно поставлять продукты либо услуги дает возможность получения прибавки к стандартной стоимости или реализации большего количества продуктов по стандартной стоимости.

Скорость, либо оперативность, может быть также чертой цикла разработки, тогда и компания выигрывает за счет первой поставки новейшей либо измененной продукции на рынок или за счет ускорения цикла разработки и освоения новейшей продукции.

Показатель оперативности поставок — время от получения заказа до поступления продукции на рынок. Обычно чем резвее, тем лучше, но часто ускорение получается из-за увеличения цены начальных материалов, понижения свойства продукта либо перегрузки оборудования, так что выгоды бывают съедены дополнительными расходами. Время от времени важнее выдержать график поставок (соблюдать договорные сроки), чем достигнуть ускорения производственного процесса.

В области исследовательских работ и разработки новейшей продукции оперативность измерить сложнее, так как в этом процессе больше случайностей и сам конечный итог время от времени бывает не ясен на исходном шаге исследовательских работ. Для ускорения разработки и сотворения новейшей продукции завлекают конкурирующие группы разработчиков и конструкторов.

В сфере обслуживания внеплановый наплыв гостей может привести к возникновению очередей. Тогда показателями эффективности становятся длина очереди и время ожидания. Длинноватые очереди вызывают у клиентов раздражение. Многие могут отрешиться от услуг конторы. Это уменьшает количество неизменных клиентов, ослабляет приток новых и подрывает рыночную репутацию.

Упругость

Упругость оказывает влияние и на расходы, и на доходы. Отличительной чертой гибких производственных процессов является незначительность расходов (либо издержек времени) на переналадку в случае конфигурации состава начальных материалов либо готовой продукции. Способность недорого либо стремительно выполнить переналадку позволяет обслуживать дополнительных потребителей или лучше обслуживать имеющихся, что увеличивает доходы компании. Но тут необходимо учесть, что более гибкие системы требуют огромных финансовложений либо дороже в эксплуатации, а время от времени находится и то и это. Просто сообразить, что чем больше упругость производства, тем лучше, но при всем этом не стоит забывать, во что обходится дополнительная упругость и как эти дополнительные расходы могут воздействовать на прибыльность производства.

Понятно, что такое упругость, но количественно оценить ее тяжело. Обычно для оценки гибкости употребляют высококачественные свойства либо ориентировочные измерения.

С позиций производственной стратегии упругость охарактеризовывает производственные перспективы компании, опирающиеся на ее текущие способности. При наличии достаточной гибкости у конторы могут показаться способности, отсутствующие у соперников либо доступные им только после значимых финансовложений.

Так что, принимая решения об инвестициях либо о совершенствовании производственных процессов и технологий, менеджерам следует учесть будущие способности, упругость и перспективы развития. Эти свойства трудно измерить, но понятно, что все это очень ценные плюсы, которые могут значительно сказаться на будущей прибыльности предприятия.

Источник: kpilib.ru

Оставить комментарий

Выш Mail не будет опубликован


*


Эффективное производство:

Производственная компания Мастерская Своего Дела предлагает различное оборудование и технологии для развития малого бизнеса и предпринимательства.
Контакты компании:
г.Александрия, Украина,
Куколовское шоссе 5/1А

Календарь

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Свежие записи

Статистика

Архивы