Экономика — оптимизация плана производства

Оптимизация плана производства

Создатель Administrator
15.03.2009 г.

1.3 Оптимизация плана производства.
Эффективность производственной деятельности предприятия определяется методом производства и его эффективностью. Есть разные направления увеличения эффективности производства: [5]
Научно-технический прогресс. Естественно, что при внедрении новых технологий на предприятии снизятся издержки на создание единицы продукта и через экономию вырастет прибыль и эффективность.
Разумеется, что ускорение темпов научно-технического прогресса в значимой степени находится в зависимости от решения методологических, организационных и экономических заморочек. Решение этих заморочек основывается на предстоящем развитии системного подхода к анализу совокупных закономерностей развития науки, техники и производства и сначала ускоренного внедрения передовых научных достижений в промышленном производстве.
Эффективность решения этих заморочек почти во всем определяет начальные установки развития экономики страны на долгосрочную историческую перспективу. Тут важным направлением деятельности справедливо считают поиск путей увеличения эффективности производственного цикла. Стоит отметить, что часто эту делему трактуют достаточно упрощенно, сводя ее только к сокращению продолжительности цикла. Нетрудны созидать, что в ряде всевозможных случаев схожий подход не может провоцировать поиски хороших путей сокращения продолжительности цикла и увеличения эффективности и свойства каждого из его шагов.
Структура и взаимодействие частей производственного цикла отличаются исключительной сложностью, так как содержат в себе развитие и взаимодействие отменно разных экономико-организационных систем, обхватывающих науку (как всеобщий продукт духовного развития), технику (как овеществленную силу познания) и создание (как технологическое применение науки). До ближайшего времени в научном анализе основное внимание обращалось на «процедурную» сторону внедрения, которое рассматривалось в большей степени как стык меж готовой разработкой и созданием, как некоторый волевой момент, юридический акт и т. д. В исследовательских работах подобного рода производственный цикл в недостаточной степени оценивался с позиций органического единства с процессом расширенного публичного воспроизводства, что мешало всеохватывающему выявлению и использованию главных внутренних причин ускорения внедрения достижений науки.
К дилеммам увеличения эффективности производства следует отнести оптимизацию самой структуры производственного цикла, увеличения его эффективности и свойства, сокращение сроков, предыдущих промышленному освоению и досрочному моральному старению техники.
К числу главных путей сокращения и оптимизации структуры производства обычно относят комплекс мероприятий, связанных с совершенствованием форм планирования, координации научной деятельности, организационных форм реализации исследований устройств хозяйственного регулирования; применение экономико-математических моделей и способов; советы по установлению хороших соотношений объемов финансирования базовых н прикладных исследовательских работ и разработок; разработку организационно-методологических заморочек ускорения производственного цикла.
Сокращение продолжительности всех шагов исследовательских работ и разработок, предыдущих промышленному производству, является важным фактором увеличения эффективности производства.
Можно выделить несколько более действенных путей сокращения продолжительности и повышении эффективности производства. К ним относится сокращение продолжительности проведения каждого из шагов производственного цикла; сокращение шагов анализируемого цикла обосновано тем обстоятельством, что заслуги передовых отраслей индустрии базируются на современных базовых исследовательских работах в области физики, химии и технологии, обновляемость которых только оживленна. Это соответственно приводит к потребности оживленного совершенствования организационных структур, направленных на создание и освоение новейшей техники. Наибольшее воздействие на сокращение продолжительности шагов производства оказывают организационные мероприятия, такие, как уровень материально-технической базы исследовательских работ и разработок, уровень организации управления, система подготовки и увеличения квалификации, способы экономического стимулирования и т. д.
К совершенствованию организационно-методических основ относят работы, связанные с развитием отрасли с развитием отрасли, которые включают разработку прогнозов, многообещающих и текущих планов развития отрасли, программ стандартизации, надежности, технико-экономических исследовательских работ и т.д.; координацию и методическое управление научно-исследовательскими работами по фронтам, дилеммам и темам; анализ н улучшение устройств хозяйственной деятельности отраслевых объединений и их служб.
Разглядим менее разработанные в методологическом и организационно-методическом плане пути оптимизации производственного цикла, определяющие глубочайшие конфигурации в содержании и нраве труда инженерных кадров и соответственно в системе их подготовки и увеличения квалификации.
Конструктивным методом, который значительно уменьшает удельный вес личных событий, уменьшает продолжительность производственного и увеличивает его эффективность, следует считать итерационные процессы -периодический возврат предмета труда с следующего шага на предшествующий с целью увеличения его эффективности и свойства. Но решение этого вопроса, определяющего эффективность и степень совмещения шагов (и соответственно сокращение их продолжительности), является достаточно сложной экономико-организационной и методологической неувязкой. С одной стороны, уровень проработки материалов на прошлом шаге должен достигнуть таковой степени конкретизации, которая допускает начало последующего шага материализации познаний. С другой стороны, для возврата предмета труда на предшествующий шаг должна быть очень верно сформулирована мотивированная функция увеличения эффективности и свойства, выявлена степень несоответствия меж образцом и выходным материалом данного шага.
Ресурсосбережение и модернизация оборудования.
Вербование наибольшего объема инвестиций и их экономичное и рациональное внедрение.
Увеличение свойства продукции и как следствие повышение объема продаж.
Качество как отсутствие недочетов удовлетворяет либо превосходит ожидания потребителя. Недочет — это хоть какое несоответствие чертам (свойствам), заложенным в товаре либо услуге. Уменьшение количества недочетов приводит к понижению неудовлетворенности потребителя и позволяет понизить издержки, так как устранение изъянов удорожает создание.
Всеобъятное управление качеством представляет собой особенный, разработанный специально процесс управления, позволяющий удовлетворять спрос всех потребителей на все продукты и услуги, представляемые компанией. Увеличение свойства методом понижения количества недочетов приводит к уменьшению расхода ресурсов на каждую единицу продукции, т.е. росту эффективности производства. А увеличение свойства продукции при той же стоимости вызывает увеличение спроса и, как следствие, повышение дохода.
Организационное обеспечение свойства осуществляется не за счет сотворения отдельных служб независящего контроля (как, к примеру, классические отделы технического контроля на русских предприятиях), а возложением ответственности за качество на производственные подразделения. В программки проф подготовки инженеров и производственных рабочих включают вопросы обеспечения свойства. Работники операционной (производственной) системы организации более заинтересованы в обеспечении соответствия свойства техническим условиям, хотя конечный фуррор организации находится в зависимости от многофункционального и конструкционного свойства продукции.
Конфигурации свойства продукции зависят от определенных обстоятельств, которые нужно установить и убрать. Для того чтоб исключить случайные конфигурации свойства продукции используют последующие способы статистического контроля свойства:
Выборочный контроль, который используют по мере надобности принятия решения о качестве в процессе приемки большой партии по результатам испытаний ограниченного количества образцов из этой партии. Более нередко выборочный контроль проводят при приемке партий девайсов изделий либо материалов от поставщиков. Выборочный контроль позволяет понизить издержки на контроль. Его также используют в тех случаях, когда при контроле приходится разрушать эталоны. Выборочному контролю присущ определенный риск, так как решение о всей партии приходится принимать по результатам контроля маленькой подборки образцов. Хорошим решением этой задачи может стать согласованная в процессе переговоров меж поставщиком и потребителем методика выборочного контроля, которая применима для обеих сторон и в смысле риска, и в смысле неминуемых издержек.
Контроль технологического процесса, который употребляют в тех случаях, когда необходимо проконтролировать качество продукции либо услуг в процессе производства. Цель — найти отличия процесса, действующие на качество, и впору принять надлежащие меры по его корректировке. [5]
Управление качеством производят методом планирования свойства, контроля свойства и совершенствования свойства.
Планирование свойства состоит из нескольких главных шагов:
• Определение потребителей. К потребителям относят не только лишь конкретно расплачивающихся за продукт либо услугу клиентов, да и хоть какое звено в цепи реализации, регулирующие органы и общество в целом. Кроме наружных потребителей, есть и внутренние (к примеру, смежные цеха в производственном процессе).
• Определение очевидных и неявных запросов потребителей, имеющих соц либо сокрытый нрав.
• Разработка черт (параметров) услуги либо продукта, которые будут удовлетворять потребительские запросы. Каждый потребительский запрос охарактеризовывают, само мало, одной особенностью (свойством) продукции, которая удовлетворит либо превзойдет этот запрос. Не считая того, любая черта (свойство) обязана иметь измеряемые характеристики: к примеру, размер, скорость конфигурации, повторяемость и т.п.
• Разработка процесса, позволяющего произвести продукт либо услугу в согласовании с запланированными чертами. В производственном процессе должна быть заложена процедура, обеспечивающая подобающую потребительскую характеристику. Если имеющийся производственный процесс хотя бы по одному из характеристик не отвечает требованию получения продукта либо услуги с запланированными качествами, необходимо создать новый процесс.
• Разработка устройств контроля процесса производства продукта либо услуги. Каждой потребительской характеристике соответствует черта процесса производства, обеспечивающая данные характеристики и соответственный механизм контроля. Определяется объект контроля, единица, в какой будет выражаться оценка, масштаб допустимых отклонений и способ оценки. Эффективность процесса производства — это отношение меж плодами, которые получены в процессе реального процесса, и хотимыми плодами.
• Переход к производственным операциям. При проектировании изделия (услуги), разработке процесса его производства планируют механизмы контроля и включают их в общий план всего процесса (структурированный план). Лица, вовлеченные в процесс производства, должны быть убеждены, что он проходит строго по плану. Вкупе с тем существует необходимость планирования устройств контроля той деятельности, которая не вошла в структурированный план (к примеру, подготовка и переподготовка кадров).
Непрерывное увеличение свойства производят на базе структурированного процесса, который включает семь главных шагов:
• Определение более важных заморочек, от которых зависит качество продукции (услуги).
• Создание проектных обществ из числа представителей тех подразделений организации, для которых решение появившихся заморочек имеет особо принципиальное значение.
• Выявление обстоятельств выявленных заморочек.
• Разработка средств решения заморочек свойства.
• Определение эффективности отысканного решения.
• Преодоление культурного барьера (введение хоть какого конфигурации, кроме технической стороны, имеет социальную либо культурологическую сторону).
• Установление устройств контроля для сохранения приобретенных результатов.
Концепция всеобъятного управления качеством плотно сплетена с неуввязками социальной ответственности и деловой этики. По тому, как решаются эти задачи, судят обо всей организации, о ее качестве. Это разъясняется 2-мя причинами: во-1-х, в свою деятельность организации вовлекают большие, обычно, ограниченные ресурсы и, во-2-х, деятельность организаций вызывает социальные последствия в таких принципиальных областях, как воздействие на окружающую природную среду, безопасность продукции, безопасность и права личности рабочего.
Система управления качеством продукции базируется на всеохватывающей стандартизации. Эталоны определяют порядок и способы планирования увеличения свойства продукции на всех шагах актуального цикла, устанавливают требования к средствам и способам контроля и оценки свойства продукции. Управление качеством продукции осуществляется на базе: муниципальных, интернациональных, отраслевых эталонов и эталонов компаний. Эталон — это нормативно-технический документ, устанавливающий главные требования к качеству продукции. Технические условия — это нормативно-технический документ, устанавливающий дополнительные к муниципальным эталонам, а при их отсутствии самостоятельные требования к высококачественным показателям продукции, также приравниваемые к этому документу техническое описание, рецептуру, образец-эталон. [5]
Для того чтоб удачно действовать в течение долгого времени организация должна быть действенной и экономически действенной. По словам П. Друкера, результативность является следствием того, что «делаются правильные вещи», эффективность является следствием того, что «эти вещи делаются верно». Другими словами результативность организации определяется тем, как необходимы выпускаемые ею продукты и услуги потребителю, а эффективность определяется валютным соотношением выпускаемых товаров и потребляемых ресурсов. Относительная эффективность организации именуется производительностью. Производительность — это отношение количества единиц на выходе к количеству единиц на входе. Главный составляющей производительности является качество. Увеличение свойства приводит к росту производительности. Понятия «результативность» и «качество» также взаимосвязаны.

Оставить комментарий

Выш Mail не будет опубликован


*


Эффективное производство:

Производственная компания Мастерская Своего Дела предлагает различное оборудование и технологии для развития малого бизнеса и предпринимательства.
Контакты компании:
г.Александрия, Украина,
Куколовское шоссе 5/1А

Календарь

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Свежие записи

Статистика

Архивы