Эффективность серьезных вложений

Статья размещена в журнальчике «Российское предпринимательство» № 6 Вып. 1 (92) за 2007 год, cтр. 166-170.

Рубрика: инвестиции

Инструкция:
Беспристрастная оценка экономической эффективности грядущих инвестиций в производственные подразделения компаний бывает затруднена поэтому, что подразделения выступают центрами издержек и нельзя совершенно точно оценить их определенный вклад в создание прибыли организации. Потому нередко в таких случаях употребляется оценка экономического эффекта и срока окупаемости. При этом экономический эффект отождествляется с экономией.

Ключевики: инвестиции, оценка эффективности, экономический эффект, эффективность инвестиций

Гурышев А.П.
Соискатель Уральского муниципального экономического института, экономист ОАО «НПК Уралвагонзавод»

Беспристрастная оценка экономической эффективности грядущих инвестиций в производственные подразделения компаний бывает затруднена поэтому, что подразделения выступают центрами издержек и нельзя совершенно точно оценить их определенный вклад в создание прибыли организации. Потому нередко в таких случаях употребляется оценка экономического эффекта и срока окупаемости. При этом экономический эффект отождествляется с экономией.

Как понятно, существует два подхода к определению и расчёту экономической эффективности – валютный, на который нацелен сейчас основной официальный документ по оценке эффективности – «Методические советы по оценке эффективности вкладывательных проектов» (2-ая редакция) от 21.06.99 г. [1], и ресурсный, на который были нацелены методики, разрабатывавшиеся в Русском Союзе.

Показатель срока окупаемости находится в методиках, характеризующих и валютный, и ресурсный подходы. Но, если в одном случае экономический эффект отождествляется с незапятнанным доходом (равным сумме незапятанной прибыли и амортизационным отчислениям на полное восстановление главных средств), то в другом – только с экономией, при всем этом величина амортизационных отчислений вычитается из экономии, так как происходит повышение себестоимости продукции вследствие роста ресурса «Амортизация».

При всем этом экономия выступает собственного рода «внутренней», либо «интенсивной» прибылью предприятия, так как при сохранении цен на продукцию в абсолютном выражении в постоянном виде прибыль предприятия растет на величину экономии. Таким макаром, взор на таковой незатратный ресурс, как амортизация, исходя из убеждений различных подходов противоположен.

Применительно к рассмотрению финансовложений в производственные подразделения, продукт которых потребляется снутри предприятия, представляется более целесообразным принимать во внимание конкретно издержки (а не расчётные ресурсы, что в личном случае может и совпадать), так как определенному предприятию, работающему в рыночной экономике, принципиальна не столько экономия ресурсов, сколько конкретно прибыль.

Вероятны два «крайних» варианта «взаимодействия» амортизации и прибыли:

во-1-х, когда увеличение цены нереально, повышение цены уменьшает прибыль (другими словами происходит просто перераспределение частей незапятнанного дохода);

во-2-х, когда амортизация врубается в себестоимость, и механизм «затратного» ценообразования сформировывает стоимость по формуле «себестоимость плюс норматив прибыли», другими словами повышение амортизации наращивает доход.

В первом случае изменение цены ограничивает конкурентность, диктат покупателя, также разные нормативы (к примеру, заключённый контракт). Во 2-м ? изменение цены может быть, соответственно, вследствие монопольных тенденций. Пример второго варианта – это когда продукция единичного типа производства согласуется на основании калькуляции. Но при согласовании цен покупатели нередко устанавливают ограничения на величину затратных расходов торговца (к примеру, наибольший совокупный процент затратных расходов по отношению к основной зарплате не должен превосходить 600%).

Если в представленной калькуляции затратные расходы превосходят установленную верхнюю границу, то торговцу предлагается понизить плановые затратные расходы до применимой величины для согласования представленных цен. В случае согласия торговца часть амортизационных отчислений будет произведена практически за счёт прибыли. Вероятны и другие нормативные ограничения.

Таким макаром, при расчёте экономического эффекта от внедрения оборудования внутренних подразделений предприятия нужно учесть поведение цены продукта, для производства которого употребляется данное оборудование. Если часть амортизационных отчислений не принимается (к примеру, вследствие мотивированных ограничений издержек на основное изделие), то эту часть можно рассматривать как уменьшающую прибыль (так как она является фактором перерасхода) и вычитать из экономии при расчётах величины экономического эффекта. При всем этом вероятен, к примеру, таковой случай, когда воздействие амортизации окажется нулевым.

Не считая этого, принципиальным вопросом является фактически определение общей величины экономии, в особенности если происходит подмена имеющегося устаревшего оборудования новым, другими словами техперевооружение. На теоретическом уровне, если мы получаем абсолютный аналог на физическом уровне устаревшего станка, то при неизменности техпроцессов единственный источник экономии – это экономия на расходах по обслуживанию станка. Новый станок должен поменять старенькый и создавать продукцию с затратами точно того же количества ресурсов, что создавал и старенькый в обычном состоянии. Но реально качество нового оборудования несравненно выше старенького, не считая того, чем старше оборудование, тем больше возможность серьёзного выхода его из строя, зачем будет нужно долгий период восстановления.

Исходя из всего вышесказанного, полагаем общую величину экономии поделить на две части:

1) экономия от уровня практически достигнутых издержек;

2) «альтернативная» экономия – типичный аналог другим издержкам, другими словами то, что мы не потратим, выбрав данный вариант инвестиций.

Вариациями «альтернативной» экономии могут быть последующие расходы:

1) издержки на полный ремонт в течение предполагаемого срока эксплуатации нового станка;

2) если при поломке станка потребность в продукте, выпускаемом на данном оборудовании, обеспечивается за счёт приобретения на других предприятиях – это будет та сумма, которую нужно будет платить сверх себестоимости за покупные изделия;

3) кооперативный вариант: при поломке станка обеспечивается его полный ремонт, а потребность в продукте, выпускаемом на данном оборудовании, обеспечивается за счёт приобретения на других предприятиях.

А, не считая того, в области свойства появляется такая перспектива, как возникновение новых клиентов (другими словами возникают новые высококачественные способности оборудования, которые способны удовлетворить потребности новых клиентов).

Но нередко на больших машиностроительных предприятиях, переживших (и ещё переживающих) переход на рыночные рельсы, обоснованием необходимости приобретения оборудования выступает техническое перевооружение, другими словами «комплекс мероприятий, направленных на увеличение технического уровня производства за счёт внедрения более совершенной техники» [2].

К примеру, экономический эффект может определяться за счёт увеличения производительности труда, выпуска огромных объёмов на новеньком оборудовании. Но если повышение объёмов выпуска данной частью производственной системы ограничено способностями другого элемента системы, то необходимость данного вложения представляется непонятной.

Таким макаром, неважно какая инвестиция, сначала, должна быть ориентирована на решение задачки как в контексте общей структуры целей, так и основной стратегической цели всего предприятия. Вот тогда экономический эффект от раздельно взятой единицы оборудования принесёт больший итог, а конкретно: в стратегическом плане, что содействует решению обозначенной задачки, другими словами:

во-1-х, созданию бизнес-планов предполагаемого объекта инвестирования;

во-2-х, формированию системы характеристик, вытекающих из содержания бизнес-плана, контроль которых вероятен как на уровне подразделения, так и на более высочайшем уровне управления. Контроль позволит убедиться в том, что формирование экономического эффекта осуществляется или в согласовании с планом, или имеется возможность вовремя заносить в него коррективы.

Открыть статью в PDF

Ссылка для цитирования:

Гурышев А.П. Эффективность серьезных вложений // Русское предпринимательство. — 2007. — № 6 Вып. 1 (92). — c. 166-170. — http://www.creativeconomy.ru/articles/10019/

Литература:
1. Методические советы по оценке эффективности вкладывательных проектов (2-ая редакция). Официальное издание. Утверждено: Министерство экономики РФ, Министерство денег РФ, Муниципальный комитет РФ по строительной, строительной и жилищной политике №ВК 477 от 21.06.1999 г./ В.В. Косов, В.Н. Лившиц, А.Г. Шахназаров. – http://www.businesspravo.Ru/Docum/DocumShow_DocumID_18269.html.
2. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. – М.: ИНФРА-М, 1999. – С. 342.


  • ВАС ТАКЖЕ МОЖЕТ Заинтриговать:

    • Публикация статьи в журнальчике ВАК
      В том числе, в кратчайшие сроки, мы проводим внутреннее рецензирование, высылаем авторские экземпляры.
    • Публикация научной статьи в рецензируемом электрическом журнальчике

      Журнальчик включен в РИНЦ. При положительном заключении рецензентов публикация осуществляется в текущем месяце.
    • Издание монографии
      От 45 до 60 дней, контракт, рецензенты, ISBN, высококачественная полиграфия.
  • Другие статьи по этой теме:

    Лавриченко О.В.
    Системный подход к определению экономической эффективности инноваторских проектов
    Рассматриваются и анализируются приобретенные создателем результаты исследования вопроса определения экономической эффективности инноваторских проектов.
    // Креативная экономика. — 2013. — № 11 (83). — c. 36-40.

    Мосалёв А.И.


    Эффективное производство:

    Производственная компания Мастерская Своего Дела предлагает различное оборудование и технологии для развития малого бизнеса и предпринимательства.
    Контакты компании:
    г.Александрия, Украина,
    Куколовское шоссе 5/1А

    Календарь

    Апрель 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  

    Свежие записи

    Статистика

    Архивы