Сравнительная эффективность серьезных вложений.

Сравнительная эффективность серьезных вложений.

Сравнительная эффективность серьезных вложений определяется  на базе минимума приведенных издержек. Приведенные издержки по каждому варианту представ­ляют собой сумму текущих издержек (себестоимости) и серьезных  вложений, приведенных к схожей размерности (руб./год) в согласовании с нормативом эффективности:

Зi = Сi + ЕнКi,

где Сi — текущие издержки (себестоимость) по каждому варианту; Кi
— серьезные вложения по тому же варианту; Е— норма­ дисконта.

Характеристики Сi и Кi
могут применяться как в полной сумме серьезных вложений и себестоимости годичный продукции, так и в виде удельных серьезных вложений на единицу продукции и себестоимости единицы продукции.

Разумеется, что повышение финансовложений на ?К может быть целенаправлено в этом случае, когда обеспечивается достаточная экономия на каждогодних издержках производства ?С, т. е. когда удельная экономия каждогодних издержек на 1 руб. дополнительных финансовложений Ер не ниже определенной нормативной вели­чины Ен. В согласовании с этим условие выбора лучшего из сравниваемых вариантов 1 и 2 может быть представлено в сле­дующем виде:

Сравнительная эффективность серьезных вложений.,

где С1 и С2 — себестоимость по вариантам 1 и 2; K1 и К2 — общий объем серьезных вложений по подходящим вариантам, т. е. ва­риант с большенными финансовложениями и наименьшей себестоимостью (вариант 2) будет наилучшим в этом случае, когда удельная экономия каждогодних издержек превосходит нормативную.

Норматив сравнительной эффективности Ен
охарактеризовывает ми­нимальное отношение экономии текущих издержек к дополнительным финансовложениям, ниже которого более капиталоемкий вариант невыгоден. Как следует, малый уровень норматива стимули­рует применение более капиталоемких вариантов.

Срок окупаемости дополнительных капиталовло­жений. Если поделить дополнительные серьезные вложения по более дорогому варианту (вариант 2) в размере ?К = К2 — К1 на экономию в каждогодних расходах ?С=С1 — С2, выходит пока­затель, характеризующий период, в течение которого возместятся (окупятся) дополнительные серьезные вложения за счет эко­номии на издержках производства

Сравнительная эффективность серьезных вложений.

Этот показатель именуется расчетным сроком окупаемости дополнительных финансовложений во 2-ой вариант по сравне­нию с первым. Но для суждения о приемлемости расчетного срока окупаемости нужно сравнить его с максимально допустимым нормативным сроком окупаемости Тн. Если величина Тн
известна, то выбор варианта производят по соотношению ТрТн.

При ТРТн более экономичен вариант с наименьшими серьезными вло­жениями и большей себестоимостью; при ТР = Тн сравниваемые варианты экономически равноценны.

2. Динамические характеристики эффективности.

Эффективность проекта характеризуется системой характеристик, отражающих соотношение издержек и результатов применительно к интересам его участников.

Оценка грядущих издержек и результатов при определении эффективности вкладывательного проекта осуществляется в пределах  расчетного периода, длительность которого (горизонт расчета) принимается с учетом:

— длительность сотворения, эксплуатации и (по мере надобности) ликвидации объекта;

— средневзвешенного нормативного срока службы основного технологического оборудования;

— заслуги данных черт прибыли;

— требований инвестора.

При оценке эффективности вкладывательного проекта соизмерение разновременных характеристик осуществляется методом приведения (дисконтирования) их к ценности в исходном периоде. Для приведения разновременных издержек, результатов и эффектов употребляется норма дисконта Е, равная применимой для инвестора норме дохода на капитал.

На техническом уровне приведение к базовому моменту времени издержек, результатов и эффектов, имеющих место на t-ом шаге расчета реализации проекта, комфортно создавать методом их умножения на коэффициент дисконтирования a, определяемый для неизменной нормы дисконта Е как

Сравнительная эффективность серьезных вложений.

где t – номер шага расчета (t = 0, 1, 2, … Т, тут Т – горизонт расчета).

Если же норма дисконта изменяется во времени и на t-ом шаге расчета равна Е1, то коэффициент дисконтирования равен

Сравнительная эффективность серьезных вложений.    и    Сравнительная эффективность серьезных вложений.    при t > 0.

Сопоставление разных вкладывательных проектов (либо вариантов проекта) и выбор наилучшего из их рекомендуется создавать с внедрением разных характеристик, к которым относятся:

— незапятнанный дисконтированный доход (незапятнанная приведенная цена) ЧДД либо интегральный эффект;

— индекс доходности (индекс прибыльности) ИД;

— внутренняя норма доходности (внутренняя норма прибыли) ВНД;

— срок окупаемости;

— другие характеристики, отражающие интересы участников либо специфику проекта.

При использовании характеристик для сопоставления разных вкладывательных проектов (вариантов проекта) они должны быть приведены к сопоставимому виду.

Незапятнанный дисконтированный доход
определяется как сумма текущих эффектов за весь расчетный период, приведенная к исходному шагу, либо как превышение интегральных результатов над интегральными затратами.

Если в течение расчетного периода не происходит инфляционного конфигурации цен либо расчет делается в фазовых ценах, то величина ЧДД для неизменной нормы дисконта рассчитывается по формуле (1):

Сравнительная эффективность серьезных вложений.,                        (1)

где Rt – результаты, достигаемые на t-ом шаге расчета (?St
– экономия на платежах либо предотвращенный вред); Зt – издержки, осуществляемые на том же шаге (J – издержки, связанные с реализацией мероприятия); Т – горизонт расчета (равный номеру шага расчета, на котором делается ликвидация объекта); Rt — Зt = Эt
– эффект, достигаемый на t-ом шаге.

Издержки, связанные с реализацией мероприятия, составляют:

J = Ci
– A;

где  Сi – годичные эксплуатационные расходы; А – годичная сумма амортизационных отчислений.

Если ЧДД вкладывательного проекта положителен, проект является действенным (при данной норме дисконта) и может рассматриваться вопрос о его принятии. Чем больше ЧДД, тем эффективнее проект. Если вкладывательный проект будет осуществлен при отрицательном ЧДД, инвестор понесет убытки, т.е. проект неэффективен.

На практике нередко пользуются измененной формулой (2) для определения ЧДД. Для этого из состава  исключают серьезные вложения и обозначают через:

Кt – финансовложения на t-ом шаге; К – сумму дисконтированных финансовложений, т.е.

Сравнительная эффективность серьезных вложений.,

а через Зt – издержки на t-ом шаге при условии, что в их не входят финансовложения.

Тогда формула (1) для ЧДД записывается в виде

Сравнительная эффективность серьезных вложений.,                  (2)

и выражает разницу меж суммой приведенных эффектов и приведенной к тому же моменту времени величиной серьезных вложений К.

Если незапятнанный доход получен со знаком минус, то это свидетель­ствует о том, что издержки, связанные с реализацией экологичес­кого мероприятия, превосходят экономию на платежах за загрязнение среды.  Предприятия могут быть заинтересованы в строи­тельстве очистных сооружений исключительно в том случае, если ставка налога будет повышена до такового уровня, при котором экономия на платежах на сто процентов возместит издержки на их строительство и экс­плуатацию. При низкой ставке налога и больших темпах инфляции предприятию прибыльнее платить штраф, чем производить природо­охранные мероприятия

Индекс доходности ИД
представляет собой отношение суммы приведенных эффектов к величине финансовложений (3):

Сравнительная эффективность серьезных вложений.,                  (3)

Индекс доходности плотно сплетен с ЧДД. Он строится из числа тех же частей и его значение связано со значением ЧДД: если ЧДД положителен, то ИД > 1 и напротив. Если ИД > 1, проект эффективен, если ИД < 1 – неэффективен.

Внутренняя норма доходности (ВНД) представляет собой ту норму дисконта Евн, при которой величина приведенных эффектов равна приведенным финансовложениям.

Другими словами, Евн ВНД является решением уравнения

Сравнительная эффективность серьезных вложений..

Внутреннюю норму доходности можно найти по последующей формуле:

ВНД = Е1 – ЧДД1Сравнительная эффективность серьезных вложений.

Где Е1 и Е2 нормы дисконта, при которых ЧДД1>0, а ЧДД2‹0

ВНД можно найти и графически (способом итерации). Для этого рассчитывают ЧДД при различных значениях Е, в том числе и для таковой ставки процента, при которой значение ЧДД станет отрицательным. Значение процентной ставки, при которой ЧДД равен нулю, и определяет величину ВНД (рис. 1).

Сравнительная эффективность серьезных вложений.

Рис. 1

ВНД выражает предельную величину цены альтернативного использования капитала, а разность меж ВНД и ставкой банковского процента (ВНД — Е) указывает эффект вкладывательной деятельности и предел безопасности для проекта. ВНД является граничной ставкой ссудного процента, которая разделяет проекты на действенные и неэффективные.

Если расчет ЧДД вкладывательного проекта дает ответ на вопрос, является он действенным либо нет при некой данной норме дисконта Е, то ВНД проекта определяется в процессе расчета и потом сравнивается с требуемой инвестором нормой дохода на вкладываемый капитал.

В случае, когда ВНД равна,  или больше требуемой инвестором нормы дохода на капитал, инвестиции в данный вкладывательный проект оправданы, и может рассматриваться вопрос о его принятии. В неприятном случае инвестиции в данный проект нецелесообразны.

Если сопоставление других (взаимоисключающих) вкладывательных проектов (вариантов проекта) по ЧДД и ВНД приводят к обратным результатам, предпочтение следует отдавать ЧДД.

Оставить комментарий

Выш Mail не будет опубликован


*


Эффективное производство:

Производственная компания Мастерская Своего Дела предлагает различное оборудование и технологии для развития малого бизнеса и предпринимательства.
Контакты компании:
г.Александрия, Украина,
Куколовское шоссе 5/1А

Календарь

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Свежие записи

Статистика

Архивы