Системная концепция организации производства

Предприятие как организационная система.

Современная наука считает каждое предприятие системой деятельности (коллектив людей, вещественных и денег), связанных меж собой целью причинно – следственных отношений и управляемых на базе получаемой и предоставляемой инфы, с целью получения конечного продукта.

Суть функционирования системы в этом случае сводится к движению инфы, энергии и материалов, связанному с переработкой входов (к примеру материалы, информация, инструменты, деньги) для получения хотимых выходов (готовое изделие, услуги, информация, прибыль). Первичным звеном системы является элемент. Элемент – это объект, неподдающийся предстоящему делению на части.

Для целей исследования производственной системы осуществляется систематизация частей, составных частей предприятия, также отношений меж ними.

Систематизация частей по содержанию.

В данном случае выделяют последующие элементы: коллектив людей, машины и оборудование, материалы, энергия и информация. Все эти элементы ведут взаимодействие вместе. В производственной системе предприятие выделяет последующие подсистемы:

Соц – комплекс отношений меж людьми как организационное проявление системы. Производственно – техническое – вещественные средства (комплекс машин и оборудования, материалы и инструменты, энергия). Подсистема инфы – информационные элементы и их связи.

Систематизация частей по признакам управления и выполнения.

Управляемая подсистема предприятия – это совокупа производственных процессов, реализация которых обеспечивает изготовка продукции и выполнение задач.

Управляющая подсистема – это совокупа взаимосвязанных способов управления, реализуемых людьми при помощи технических средств. Для обеспечения действенного функционирования производства (это планирование, регулирование, контроль, стимулирование).

Систематизация частей по структурным подразделениям и процессам.

Предприятие состоит из структурных подразделений, в каких осуществляется создание и управление. Их следует рассматривать как элементы предприятия. В состав предприятия входят последующие производственные подразделения: филиалы, производства, цеха, участки, бригады. Подразделениями инфраструктуры являются – ремонтное, транспортное, складские хозяйства; инструментальное создание; отделы и службы заводоуправления; научно – техническое подразделения.

Особенности предприятия как системы.

Предприятие следует рассматривать как открытую систему, которая тесновато ведет взаимодействие с наружной средой. Средой для предприятия являются – народное хозяйство, другие предприятия и организации, органы управления, забугорные партнеры и т.д., т.е.  все те части окружающего мира, которые с ним ведут взаимодействие и связаны с ним договорными отношениями либо обменом инфы.

Предприятие представляет собой динамическую систему, владеющую, способностью меняется, развивается.

Предприятие – это саморегулирующая система, которая может адаптироваться в определенных границах, как к внутренним, так и к наружным изменениям.

Реализация принципов системности при проектировании производственных систем и организации производства подразумевает ориентацию на всеохватывающее решение заморочек экономики, техники, организации производства и соц задач коллектива; внедрение многовариантного проектирования, анализ и выбор других решений в процессе определения оптимальных направлений совершенствования организации производства; внедрение систем оценок, критериев и нормативов действенной организации производства в процессе её проектирования и функционирования.

Концептуальная  модель организации  производства.

Структура модели организации производства должна включать: формулировку целей организации производства и аспекты эффективности организации производственной системы; общую характеристику системы производства на предприятии состав входящих в нее подсистем; список задач организации производства, реализуемых в каждой подсистеме с указанием главных исполнителей; характеристику функции линейных управляющих и особых подразделений в области организации производства; схему информационных потоков и документооборота в системе организации производства.

Цели организации производства.

Основная цель организации производства – обеспечить экономическую и социальную эффективность функционирования предприятия. Система организации производства – это совокупа организационных форм, способов и правил, воплощение которых обеспечивает рациональное функционирование частей производственной системы и их взаимодействие в процессе производства продукции.

Основными элементами производственного процесса является орудия труда, предметы труда  и сам труд. Организации производства должна обеспечить согласованное и действенное функционирование этих частей в рамках производственной системы.

Системная концепция организации производства

Рис. 1.  Отражение взаимосвязей частей производственного процесса.

Р — рабочая сила.     О – орудие труда.    П – предметы труда.

В составе системы организации производства выделяют подсистем, учитывающих особенности тех либо других производственных процессов. Этот комплекс подсистем включает многофункциональные подсистемы: организации подготовки производства и освоение выпуска новейшей продукции; организации главных производственных процессов; организации производственной инфраструктуры; организации работ по обеспечению свойства продукции; организации вещественного обеспечения производства; организации реализации сбыта продукции.

Системная концепция организации производства

Рис. 2.Отражение связей организации многофункциональных подсистем:

КПП – Комплекс подготовки производства;  ОКП – Обеспечение свойства продукции;  ПИ – Производственной инфраструктуры; МТО – Материала технические обеспечения; СРП – Сбыта и реализации продукции; ПП – Производственных процессов

Чтоб обеспечить интеграцию всех групп процессов в единый производственный процесс, система организации производства производит Интеграционные функции, которые реализуются методом сотворения производственной структуры, системы оперативного планирования производства и системы экономических отношений.

Задачки организации производства, реализуемые в многофункциональных подсистемах.

Производственная структура выражает и определяет взаимодействие частей производственного процесса и соединение частичных, процессов в пространстве. Система формирования производственной структуры решает задачки определения состава подразделений, входящих в предприятия; выбор и обоснования нрава их специализации и установление производственных связей меж ними; оптимизации объектов производства.

Система оперативного планирования решает задачки оптимального сочетания производственных процессов во времени. Для этого разрабатываются календарные планы производства, осуществляется диспетчеризация и регулирование хода производственного процесса, обеспечивается на соответствующем уровне поддержания производственных заделов.

Система организации внутрипроизводственных экономических отношений предугадывает реализацию задач экономического обособления подразделений, входящих в состав предприятия; внедрение различных форм внутрипроизводственного хозрасчета, создание организационных критерий для действенной работы в критериях обилия форм принадлежности.

Процесс организации производства.

Процесс организации производства предусматривающий проектирование, построение, обеспечения функционирования и совершенствования производственных систем, включает ряд взаимосвязанных видов работ.

В работе по организации производства нужно найти организационную цель, т.е. найти итог, ожидаемый от проведения определенной организационной работы.

После того, как цели организации определены, необходимо установить виды деятельности, нужные для их заслуги, т. с. выявить список работ, которые должны быть выполнены. Для сотворения общей схемы проведения работ нужно завлекать работников с высочайшим научным кругозором и огромным опытом в области организации производства. Потом нужно найти те подразделения, которые будут участвовать в реализации организационных целей.

На последующем шаге проводится исследования состояния организации и анализ результатов. Исследование – это оценка фактического состояния производственной системы. В процессе анализа результатов исследования нужно выявить предпосылки негативных явлений либо отклонений от среднего и нормативного уровня и сконструировать предложения по организации производства.

Результаты анализа могут подтвердить возможность заслуги поставленной цели либо показать, что она несостоятельна и нуждается в корректировке. Оформленная в окончательном виде цель может быть достигнута способами. В связи с этим в процессе организации производства должно быть выдвинуто и проработано несколько вероятных вариантов организационной концепции. Исследовав предполагаемые варианты концепции, управляющий предприятия воспринимает за базу один из ее вариантов.

После чего разрабатывается проект организации. На этой стадии нужно наполнить определенным содержанием избранную концепцию.

Реализация разработанного непосредственно организационного проекта подразумевает создание специального распорядительного плана, устанавливающего определенные сроки выполнения тех либо других работ и предусматривающего выделение нужных ресурсов и т. д.

Оставить комментарий

Выш Mail не будет опубликован


*


Эффективное производство:

Производственная компания Мастерская Своего Дела предлагает различное оборудование и технологии для развития малого бизнеса и предпринимательства.
Контакты компании:
г.Александрия, Украина,
Куколовское шоссе 5/1А

Календарь

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Свежие записи

Статистика

Архивы