Эффективность в производстве

Эффективность в производстве — состояние экономики, при котором нереально прирастить создание 1-го продукта, не сокращая при всем этом производства другого.

В анализе этого вопроса будем исходить из последующих догадок:

  • употребляются два вида производственных ресурсов и их объемы фиксированы;
  • экономика состоит из 2-ух компаний;
  • выполняются два продукта.

На рис. 48.1 издержки труда отложены на горизонтальной оси, издержки капитала — на вертикальной. Один вид продукта обозначен OF, а другой — Ос. Любая точка на графике представляет издержки труда и капитала для производства 2-ух видов продукта.

Набор производственных изоквант изображает уровни производства при разных композициях издержек. Любая изокванта соответствует общему выпуску продукта. На рис. 48.1 построены три изокванты продукта OF с уровнем 50,60 и 80 единиц. Изокванты продукта Ос направлены на 180°. Построены и три изокванты продукта Ос с уровнем 10, 25 и 30 единиц.

Эффективность в производстве

Рис. 48.1. Эффективность в производстве

Производственные ресурсы распределены неэффективно, если их перераспределение наращивает создание 1-го либо обоих продуктов. Так, в точке А рассредотачивание неэффективно, ибо неважно какая композиция ресурсов в заштрихованной части рисунка обеспечивает повышение обоих продуктов.

Точки В и С являются действенными рассредотачиваниями, ибо они размещены на кривой, которая связывает OF и Ос. Любая из этих точек — это точка касания 2-ух изоквант, подобно тому как всякая точка на кривой договоров — это точка касания 2-ух кривых безразличия.

Кривая производственных договоров — это все на техническом уровне действенные композиции вложений. Любая точка, не расположенная на этой кривой, неэффективна, так как в ней две изокванты пересекаются. В этом случае труд и капитал можно перераспределить и прирастить объем производства хотя бы 1-го из благ. А именно, в точке А изокванты пересекаются.

На рис. 48.1 видно, что уровни продукта Ос растут по мере движения из правого верхнего угла в левый нижний, а уровни продукта OF растут по мере движения из нижнего левого угла в верхний правый, т. е. они имеют обратное направление. Это значит, что происходит перераспределение труда и капитала, отражающее замещение, к примеру, труда капиталом (MRTSlk).

Конкурентноспособное равновесие на рынках производственных ресурсов достигается, если предельная норма технологического замещения меж данными ресурсами равна отношению их цен.

Эффективность в производстве подразумевает, что все композиции вложений должны располагаться на производственной кривой договоров, так что предельные нормы технологической подмены труда капиталом у каждого производителя совпадают по обоим товарам:

Эффективность в производстве

Из рис. 48.1 мы лицезреем, что конкурентноспособное равновесие на рынке производственных ресурсов не является единственным. Эффективность в производстве подразумевает, что выпускается много 1-го продукта и не много другого.

Г.C. Beчкaнoв, Г.P. Beчкaнoвa

Другие материалы по теме Эффективность в производстве

Микроэкономика…

Оставить комментарий

Выш Mail не будет опубликован


*


Эффективное производство:

Производственная компания Мастерская Своего Дела предлагает различное оборудование и технологии для развития малого бизнеса и предпринимательства.
Контакты компании:
г.Александрия, Украина,
Куколовское шоссе 5/1А

Календарь

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Свежие записи

Статистика

Архивы