Эффективность производства с позиции экономической теории

Статья размещена в журнальчике «Российское предпринимательство» № 8 Вып. 1 (189) за 2011 год, cтр. 32-36.

Рубрика: финансовая теория

Инструкция:
В критериях рыночной экономики одним из главных методов увеличения экономической эффективности публичного производства является оптимизация использования его причин. Создатель, рассматривая причины производства как часть производственных ресурсов, предлагает их систематизацию, выявляет главные характеристики эффективности использования.

Ключевики: безграничность потребностей, ограниченность экономических ресурсов, производственные ресурсы, причины производства, эффект, эффективность

Абдуллаев К.Х.
к.э.н. доцент кафедры «Бухгалтерского учета и аудит» Сумгаитского Муниципального Института

В современных критериях рыночной экономики одним из главных причин повышения экономической эффективности публичного производства, получения максимума вероятных благ от имеющихся ресурсов, более полного удовлетворения потребностей населения является наилучшее внедрение причин производства. Вопросы эффективного использования производственных ресурсов всегда были и есть объектов исследования ученых-экономистов. 

Современная финансовая наука вопросы действенного использования факторов производства рассматривает в неразрывной связи с безграничностью потребителей и с ограниченностью экономических ресурсов [4]. А поточнее исследование соотношения между безграничностью потребностей и ограниченностью экономических ресурсов является главным вопросам современной экономической науки.

Ресурсы производства и причины производства 

В сути, финансовая наука «исследует делему такового использования либо внедрения редких ресурсов (средств производства), при котором достигается наибольшее либо наибольшее ублажение бескрайних потребностей общества. Экономика изучает пути наилучшего использования того, чем мы обладаем. Так как наши потребности фактически беспредельны, а наши ресурсы редки, мы не в состоянии удовлетворить все материальные потребности общества. Единственное, что нам остается, это добиваться максимального удовлетворения этих потребностей. 

Экономика – это наука об эффективности, использования редчайших ресурсов» [1].

Как следует, исследование проблем эффективного использования причин производства имеет определенное научное и практическое значение для государственной экономики. В частности, для государственной экономики Азербайджанской Республики, обладающей обеспеченными минеральными ресурсами, сначала, энергетическими, вопросы действенного использования экономических ресурсов имеют особенное значение.

Следует различит понятия «факторы производства» и «ресурсы производства» [3]. Непременно, они имеют определенные различия.

Ресурсы производства – природные, материальные, трудовые и денежные – это те силы, которые могут быть вовлечены в создание.

Причины производства – это ресурсы производства, реально вовлеченные в процесс производства.

Таким макаром, «ресурсы производства» – понятие более обширное, чем «факторы производства». А поточнее, факторы производства – это производящие ресурсы. К примеру, нефть в недрах земли являются природными ресурсами либо же возможным ресурсом производства. Нефть, извлеченная из земных недр и направленная на переработку, является фактором производства.

В отличие от ресурсов производства, причины производства становятся такими исключительно в рамках взаимодействия. Производственный процесс это, сначала, взаимодействующее единство факторов производства [2].

Систематизация факторов производства

В экономической теории факторы производства классифицируется по-разному. По нашему воззрению, факторы производства следует поделить на три главные группы (см. рис. на с. 34):

1) вещественные причины производства;

2) трудовые причины производства;

3) умственные причины производства.

К вещественным факторам производства относятся земля и все связанные с нею естественные ресурсы, к примеру, водные, лесные, био, климатические ресурсы, земные недра и т.д., а также капитальные ресурсы, а именно, реальный капитал в форме средств производства и денежный капитал в форме средств и ценных бумаг. 

К трудовым фактором производства относятся экономически-активное население страны, либо же трудоспособное население страны, а также предприниматели – люди, наделенные предпринимательскими возможностями по организации производства и услуг. 

К умственным факторам производства относятся познания, нужные для хозяйственно-коммерческой деятельности. Эти познания вырабатываются, сначала, наукой и распространяются в главном через образование. Так как объем ресурсов производства, в том числе и причин производства, в обществе ограничен, они имеют определенный предел. Люди всегда находились перед выбором: что создавать и как создавать? Наличие выбора предопределяет более действенное внедрение причин производства. Необходимость неизменного выбора в экономической науке демонстрируется моделью под заглавием «граница производственных возможностей» (либо «кривая производственной возможностей»), которая характеризуются альтернативными расходами – издержками, возникающими из-за упущенных способностей. Ведь решение создавать продукт «А» в определенном количестве, требует отказа от производства продукта «Б» в определенном количестве. Отказ от производства продукта «Б» в определенном количестве охарактеризовывает эффективность производства.

Рис. Систематизация причин производства

Эффективность производства

Финансовая эффективность – это увеличение конечных результатов производства, что находит свое выражение в росте благосостояния населения страны. В этих целях нужно правильно организовать производство, что подразумевает максимизацию выгод и минимизацию затрат.

Эффективность предполагает более среднее использование ресурсов. Для определения сути экономической эффективности производства нужно различать содержания таких понятий как «эффективность» и «эффект».

Эффект – абсолютная величина, результат производственного процесса. Но необходимо подчеркнуть, что абсолютный размер конечных результатов не дает полного представления об эффективности производства: ведь один и тот же эффект может быть достигнут различными методами, или же однообразные издержки могут дать различные результаты. Поэтому необходимо сопоставление результатов с затратами. Соизмеримость результата и издержек является основой экономической эффективности. Следовательно, вместе с абсолютной величиной эффекта, нужно найти и его относительную величину, которую можно измерить сопоставлением одной абсолютной величины («эффект»), с другой абсолютной величиной («затраты»).

Эффективность, сначала – это показатель степени эффекта производства, потому что хоть какой эффект просит определенных издержек.

Эффективность производства (Э) можно выразить в самой общей форме отношением эффекта (Р-результат) к затратам:

Э = _Р___
          З

Заключение

Эффективность использования производственных ресурсов (причин производства) нужна для решения следующих экономических задач:

– во-1-х, для определения и оценки уровня использования отдельных причин производства;

– во-2-х, для измерения конечных результатов экономической деятельности в целом по стране, также по отдельным регионам, предприятием и отраслям;

– в-3-х, для экономического обоснования более наилучших вариантов производственно-хозяйственных решений. К примеру, таких как внедрение новой техники и технологий, организация производства, строительство новых предприятий и т.д.

Развитие государственной экономики, наиболее полное удовлетворение материальных и духовных потребностей населения просит улучшения показателей экономической и технологической эффективности производства. В этом направлении предприняты определенные меры правительством Азербайджанской Республики, которые в ближнем будущем обеспечат ускоренное развитие национальной экономики, в особенности развитие отраслей обрабатывающей индустрии.

Открыть статью в PDF

Ссылка для цитирования:

Абдуллаев К.Х. Эффективность производства с позиции экономической теории // Русское предпринимательство. — 2011. — № 8 Вып. 1 (189). — c. 32-36. — http://www.creativeconomy.ru/articles/13058/

Литература:
1. Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: принципы, задачи и политика: в 2-х т. / Пер. с англ. – Баку: Азербайджан, 1992.
2. Экономика: учебник / Под ред. д-ра. экон. наук. проф. А.С. Булатова. – М.: Экономист, 2009.
3. Львов Ю.А. Базы экономики и организации бизнеса. ГМП «Формика». – СПб, 1992.
4. Самуэльсон П.А., Нордхаус В.Н. Экономика / Пер с англ. – М.: Двучлен : Лаборатория базисных познаний, 1999.


  • ВАС ТАКЖЕ МОЖЕТ Заинтриговать:

    • Публикация статьи в журнальчике ВАК
      В том числе, в кратчайшие сроки, мы проводим внутреннее рецензирование, высылаем авторские экземпляры.
    • Публикация научной статьи в рецензируемом электрическом журнальчике

      Журнальчик включен в РИНЦ. При положительном заключении рецензентов публикация осуществляется в текущем месяце.
    • Издание монографии
      От 45 до 60 дней, контракт, рецензенты, ISBN, высококачественная полиграфия.
  • Другие статьи по этой теме:

    Макаров И.Н.
    Теоретико-методологические базы оценки эффективности ГЧП в развитии государственной энергетики и индустрии
    Статья посвящена разработке теоретических основ анализа и оценки эффективности государственно-частного партнерства инструмента развития государственной индустрии.
    // Русское предпринимательство. — 2013. — № 12 (234). — c. 68-77.

    Евстафьева И.Ю., Царева Л.В.
    Финансовое планирование на предприятиях темной металлургии на базе учета эффективности хозяйственных операций
    В статье рассматриваются вопросы эффекта и эффективности финансово-хозяйственной деятельности металлургических компаний, описывается методика определения совокупной цены риска и образование на ее базе эффекта от рассматриваемой рисковой операции. Представлена методика денежного планирования на предприятиях темной металлургии, основанная на анализе и прогнозировании грядущего результата в критериях риска.
    // Русское предпринимательство. — 2013. — № 11 (233). — c. 63-67.

    Мухаметзянова Л.Х.
    Детерминанты развития логистики и управления цепями поставок
    Рассмотрены такие детерминанты развития логистики и управления цепями поставок, как глобализация экономической деятельности, рост конкуренции на рынках продуктов и услуг, развития аутсорсинга бизнес-процессов и функций управления. Определены этапы эволюции стратегической цели управления цепями поставок и логистические решения по справедливому рассредотачиванию доходов посреди участников цепей поставок.
    // Русское предпринимательство. — 2014. — № 15 (261). — c. 114-122.

    Агаев И.А.


    Эффективное производство:

    Производственная компания Мастерская Своего Дела предлагает различное оборудование и технологии для развития малого бизнеса и предпринимательства.
    Контакты компании:
    г.Александрия, Украина,
    Куколовское шоссе 5/1А

    Календарь

    Май 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

    Свежие записи

    Статистика

    Архивы