Управление эффективностью компании

Увеличение эффективности деятельности — и, как следствие, конкурентоспособности компаний — задачка, от решения которой зависит фуррор развития в критериях рыночной экономики. Измерение и анализ эффективности важны для принятия обоснованных управленческих решений на всех уровнях экономики.

Концепция эффективности, рассматриваемая в данном материале, носит обобщенный, универсальный нрав и применима для хоть какой организации, будь то промышленное предприятие; компания, работающая в сфере услуг; государственное учреждение.

Организация как система

Неважно какая организация в конкурентноспособной среде является открытой организацией, функционирующей во наружной среде; она ведет взаимодействие с потребителями, поставщиками, соперниками, законодательными и публичными организациями. Организация, как и каждый элемент ее наружной среды, имеет свои интересы. Безизбежно появляется необходимость их согласования, и организации принципиально действовать с учетом всех заинтересованных сторон и быть социально направленной на результаты собственной деятельности. В этих критериях чрезвычайную значимость получают такие понятия, как партнерство, стратегия, направленная на «выигрыш каждой» из сторон.

Исключительную ценность приобретает целостность системы — как основополагающий принцип современного менеджмента. «Ни один из структурных частей организации, ни одно из подразделений не имеют значения сами по для себя. Они важны исключительно в совокупы, как интегрированное целое». Как следует, исходя из убеждений эффективности следует рассматривать компанию в разных качествах ее функционирования, во связи и взаимозависимости ее компонент. Принципиально учесть, что увеличение эффективности в каком-то отдельном элементе системы без учета последствий для других, возможно окажется гибельным для системы в целом.

При системном подходе к организации существенное место уделяется философии управления, основанной на вербовании персонала к процессам принятия решений, к роли в управлении. Эта философия, соответствующая для большинства больших компаний мира, содержит в себе последующие составляющие:

  • Эффективность деятельности компании, в том числе определяется качеством ресурсов, созданием таковой атмосферы почтения и заинтригованности, поддержки творческой инициативы. На 1-ый план выходят и являются ее главной ценностью людские ресурсы.
  • Конкурентноспособная борьба больше становится борьбой не ресурсов, а стратегий. Компании все почаще вкладывают инвестиции в создание главных компетенций и обеспечение перспектив развития. Огромную роль играет инноваторский потенциал компании, способность разрабатывать более действенные стратегии и повсевременно развиваться, обновляя структуру и ведущие бизнес-процессы в ответ на вызовы наружной среды.
  • Огромное значение придается командной, групповой работе; в противовес «индивидуализму». Соответственно, рассматривается вопрос децентрализации возможностей и делегирования ответственности на более низкие уровни управления, отказ от только авторитарного стиля управления, заинтригованность высшего менеджмента компании в повышении эффективности работы группы.
  • Пересмотр обычных систем вознаграждения персонала, внедрение схем получения сотрудниками толики от прибыли предприятия, приобретенной за счет увеличения эффективности текущей деятельности.
  • Организация строится как оживленная система, для которой конфигурации являются неотъемлемым элементом развития. Фуррор проведения конфигураций находится в зависимости от степени вовлеченности и мотивации персонала.

Устойчивость положительных конфигураций становится все более принципиальным нюансом стратегии развития компаний, эффективность же является одним из индикаторов ее деятельности.
Причины эффективности

Эффективность является мерой как экономичности, так и результативности использования ресурсов — труда, капитала, земли, материалов, энергии, времени, инфы и т.д. — при производстве продуктов и услуг, удовлетворяющих запросам и требованиям потребителей. Ее измерение может провоцировать улучшение текущей деятельности компании, внедрение и функционирование могут повысить производительность труда на 5-10% без внедрения дополнительных организационных конфигураций. Характеристики эффективности помогают устанавливать близкие к реальности цели и контрольные точки для диагностики деятельности в процессе развития организации.

Все компании имеют структуру, отражающую разные функции, виды продукции либо направления специализации. Мотивированная специализации указывает, кто конкретно и какая часть организации могут отлично повлиять на каждый ресурс. С целью принятия обоснованных управленческих решений в области увеличения эффективности деятельности очень принципиально систематизировать все причины эффективности на группы и подгруппы. Это позволит узнать «вес» и приоритетность каждого из их, также найти ответственных лиц и организационные подразделения в компании.

Современные организации могут иметь многоаспектные задачки и стратегии их реализации, означает, и систематизация причин эффективности производства также должна быть многоаспектной и очень соответствовать структуре организации и/либо циклу производства продукции. Это соответствие может быть достигнуто: за счет более четкой систематизации причин и за счет конфигурации структур организации в целях наилучшего использования этих причин. В теории менеджмента есть различные модели систематизации причин эффективности.

Одна из моделей систематизации причин эффективности помогает поделить причины на наружные: исходя из убеждений обслуживания потребителей и ублажения спроса, также внутренние — увеличение эффективности и производительности компании. Наружные причины — те, которые в короткосрочном плане не могут быть объектами контроля либо воздействия со стороны управления предприятия, а внутренние — те, которые находятся под контролем управления предприятия и на которые оно должно влиять; при всем этом принципиально знать и осознавать значение и методы взаимодействия наружных и внутренних причин.

Исследование, проведенное консультационной компанией МсKinsey, обусловило, что 85% количественных характеристик, влияющих на эффективность функционирования глобальных компаний, являются внутренними и находятся под контролем управления и только 15% — наружные причины, находящиеся вне зоны его контроля. Но даже если предприятие не в состоянии управлять наружными факторами, они должны представлять энтузиазм для его управления: осознание наружных причин может провоцировать определенные деяния, направленные в длительном плане на изменение поведения предприятия и эффективности его функционирования.

Разглядим общие группы причин, которые должны быть исследованы сначала, — это причины, связанные с наружной и внутренней средой компании, действующие на эффективность предприятия в целом.

Управление эффективностью компании

Разглядим более тщательно каждую из групп причин.

Внутренние причины эффективности

1. Причины, связанные с процессом производства

Производственный процесс — всеохватывающая система. Увеличение эффективности находится в зависимости от того, как удачно мы определяем и используем главные причины системы.

На основании модели «входов-выходов» — основными логически поочередными элементами хоть какого производственного процесса являются причины эффективности производства, которые могут быть разбиты на четыре группы:

  • вход в процесс (причины, связанные с начальными ресурсами);
  • процесс (преобразование начальных ресурсов в готовую продукцию);
  • итог (продукция и услуги, созданные для реализации);
  • оборотная связь (измерение результатов).

Эти группы причин должны быть отлично сбалансированы и скоординированы. Оборотная связь (в нашем случае — измерение и анализ эффективности) дает лучшие аспекты оценки сбалансированности и скоординированности причин, воздействующих на процесс и его результаты.

Если менеджмент компании научится планировать и использовать на практике действующие системы стимулирования причин, связанных с процессом производства, то постоянным результатом будет значимый рост эффективности производства.

Оборотная связь может рассматриваться как средство измерения и контроля эффективности деятельности компании. На уровне предприятия нужно держать под контролем соотношение издержек на приобретение начальных ресурсов и цена готовой продукции. Это измерение учитывает условия ведения бизнеса, уровень цен, производственную специализацию компании, степень вмешательства страны в экономику и т.д. Внедрение результатов измерения эффективности деятельности принципиально в целях принятия действенных управленческих решений.

Системный анализ эффективности и прибыльности деятельности компании позволяет отследить динамику прибыли компании зависимо от конфигураций эффективности ее деятельности.

При всем этом задачка управления компании заключается в том, чтоб оценить те причины, которые оказывают влияние на эффективность деятельности и принять надлежащие меры для их использования с выгодой себе.

2. Причины, связанные с начальными ресурсами

Эта группа причин в особенности принципиальна, так как более много соответствует личным показателям эффективности производства, таким как производительность труда и капиталоотдача. Анализ соотношения капитал/труд и эффективности дает важную информацию для принятия управленческих решений в области улучшения свойства и вероятного сочетания ресурсов, также способов их использования.

Увеличение характеристик эффективности деятельности компаний в значимой степени находится в зависимости от рационального выбора сырья и материалов для производства своей продукции. Материалоотдача (выход продукции на единицу потребляемых сырьевых ресурсов либо энергоэлементов) находится в зависимости от их правильного выбора, включает такие характеристики, как количество, ассортимент, качество, рыночная стоимость; также просит неизменного внимания к оптимизации складских припасов, сокращения затратных расходов и экономии энергоресурсов.

Технологические нововведения представляют важный источник роста эффективности производства. Увеличение уровня автоматизации и применение информационных технологий посодействуют компании достигнуть прозрачности бизнеса для управляющих и собственников компаний, повысить эффективность принятия управленческих решений, прирастить объем выпуска продуктов и услуг, повысить качество, ввести новые способы маркетинга и т.д.

Человечий фактор является ведущим ресурсом исходя из убеждений увеличения эффективности деятельности компании. Как следует, компании заинтересованы в найме отлично образованной, квалифицированной и мастерски приготовленной рабочей силы, что позволит минимизировать издержки на внутрифирменное обучение.

3. Причины, связанные с выпуском продукции

В этом случае продукцию рассматриваем исходя из убеждений потребительской цены для покупателей. Сочетание исследований, маркетинга и сбыта становится важным фактором эффективности: наличие продукта в подходящем месте, в необходимое время и по разумной стоимости определяет его ценность для потребителя.

Важные причины эффективности на стадии выпуска продукции должны учитываться управлением компании, в особенности при проектировании маркетинга и сбыта, в целях более активного проникания на рынок и совершенствования продвижения продукции к потребителю. Менеджменту компании принципиально учесть оборотную связь с потребителем, и немедленно реагировать на полученную информацию, реагируя на любые конфигурации рыночной среды, — содействуя тем увеличению эффективности в длительной перспективе.

4. Другие полезные причины

В почти всех случаях полезными являются другие вероятные систематизации причин эффективности производства, к примеру:

  • причины, положительно действующие на эффективность;
  • причины, негативно действующие на эффективность (их часто именуют барьерами на пути увеличения эффективности).

Управленческие решения менеджмента нацелены на усиление воздействия положительных причин (таких, как заинтригованность, интерес, наличие технологий и т. п.) и ликвидацию либо уменьшение воздействия барьеров на пути роста эффективности (к примеру, сопротивление переменам, опасности в области безопасности, низкая мотивация персонала, нехватка квалифицированной рабочей силы и т. п.). Этот процесс часто начинается с мозгового штурма и составления списка барьеров и заморочек на пути роста эффективности деятельности.
Наружные причины эффективности

Наружные причины эффективности — это макроэкономические причины эффективности, которые или ускоряют ее рост, или препятствуют ему. Отлично понятно, что эффективность работы компании в значимой степени находится в зависимости от наружных экономических, соц, политических и других связанных с инфраструктурой критерий, которые влияют на эффективность и процесс принятия решений управлением предприятия. Наружные причины должны осознаваться и приниматься во внимание управлением компаний при принятии им стратегических и оперативных решений. То, что в короткосрочном плане находится за пределами сферы контроля отдельных компаний, возможно окажется контролируемым на более больших уровнях публичных структур и муниципальных институтов.

1. Цикл деловой активности и структурные конфигурации

Более необходимыми структурными переменами во наружной среде являются перемены в экономике и демографии. Структурные конфигурации в экономике связаны с переменами в нраве занятости населения, структуре капитала, разработках, экономии, обусловленной повышением масштаба производства, и в конкурентоспособности. Очередной исторически важной структурной переменой в экономике стал сдвиг от сферы индустрии к сфере услуг — торговле, финансам, страховому делу, операциям с недвижимостью, услугам для бизнеса и отдельных людей и т.д.

Конфигурации в структуре капитала, относительная капиталоемкость, возраст и тип главных фондов — оказывает влияние на эффективность. Повышение капитала находится в зависимости от скоплений и инвестиций. Возраст главных фондов влияет на внедрение инноваций и находится в зависимости от технологических конфигураций, воплощенных в средствах производства. Но серьезные издержки в расчете на 1-го рабочего выше среднего уровня совершенно не непременно обеспечат рост выпуска продукции на 1-го рабочего.

Конкурентоспособность повлияет на эффективность экономики в целом и отдельной компании а именно. В производительном секторе она часто ассоциируется со возможностями и способностями бизнесменов разрабатывать, создавать и продавать на собственных рынках продукты, цены и качество которых более презентабельны, чем цены и качество продуктов, предлагаемых соперниками.

Социальные и демографические конфигурации. Структурные конфигурации в составе персонала компаний являются как демографическими, так и соц. К примеру:

  • улучшение здравоохранения в мире привело к сокращению числа болезней, росту длительности жизни и возросшей жизнеспособности населения;
  • в Рф рабочим приходится соперничать не только лишь вместе, да и с притоком рабочей силы из других регионов и государств СНГ;
  • под давлением экономических событий некие пенсионеры могут принять решение не уходить с работы;
  • уровень безработицы может расти также за счет притока большего числа юных людей на рынок труда.

2. Ресурсы

Важными ресурсами являются рабочая сила, земля, сырье и энергоэлементы.

Принципиальным источником роста компаний являются люди с их квалификацией, уровнем образования, проф подготовкой, отношением к труду, мотивацией и рвением к развитию. Земля является еще одним начальным ресурсом, ее внедрение просит соответствующего управления. Цена земли в городках оказывает влияние на эффективность ее использования, также на промышленную и жилую архитектуру. Резкий рост цен на сырье и энергоэлементы, происшедший в последнее десятилетие, стал одной из обстоятельств, обусловивших падение темпов экономического роста. Большая часть финансовложений, осуществленных в это десятилетие, имела не достаточно общего с увеличением эффективности производства и была создана для переоснащения экономики с целью ее приспособления к условиям возросших цен на энергоэлементы.

Цены на сырьевые ресурсы также подвержены колебаниям. По мере истощения богатых и просто доступных месторождений минерального сырья приходятся перебегать к разработке месторождений с более низким содержанием руд, находящихся в более недоступных районах, что тянет увеличение капитало- и трудозатратности производственных процессов. Что негативно скажется на темпах роста эффективности добывающей индустрии.

Так как цена материалов вырастает, все более тривиальной становится финансовая необходимость их восстановления, повторного использования и рециркулирования. Исходя из убеждений длительных интересов общества таковой подход ориентирован на сохранение качественной природной сферы обитания человека, в какой вопросы экологии играют существенную роль.

3. Роль страны. Правительственная политика

Многие структурные конфигурации, оказывающие воздействие на эффективность компаний, — итог деяния соответственных законов, нормативных актов либо институциональной практики страны. Не считая того, очень принципиальна действенная работа самих органов муниципального управления. Хотя муниципальный контроль и вмешательство нужны, они эффективны исключительно в том случае, если используются с осторожностью и известной гибкостью. Растущая конкурентность, стремительная смена технологий, экономные недостатки и неэффективность муниципальных компаний побудили многие правительства к использованию подкорректирующих мер, включая дерегулирование и приватизацию компаний, также движение в направлении большей опоры на рыночные силы.

Так как эффективность находится в зависимости от многих причин, находящихся либо выходящих за рамки контроля отдельной компании либо сектора экономики, очень принципиально наличие таких экономических, соц, политических, юридических и организационных критерий, которые бы содействовали ее увеличению. Перечисленные причины взаимосвязаны, разработка и реализация единой региональной либо гос программки увеличения эффективности может оказать катализирующее воздействие на подобные программки, на уровне определенных компаний.

В рамках данных программ целенаправлено рассмотрение ряда вопросов, таких как:

  • разработка новых систем и способов определения эффективности деятельности, сбор инфы и обработка статистических данных;
  • ведение прикладных исследовательских работ;
  • составление экспертных оценок по запросам компаний;
  • сравнение межфирменных и межотраслевых характеристик эффективности деятельности;
  • реализация реальных проектов и консультирование по вопросам эффективности деятельности компаний;
  • оказание услуг в области подготовки и переподготовки кадров компаний.

Компании работают сейчас и на данный момент, и вопросы эффективности тревожут их в текущем и стратегическом режиме, как следует, руководителям компаний принципиально разрабатывать и внедрять систему критериев оценки эффективности деятельности. Наличие таковой системы позволит компании создавать и держать под контролем адекватную стратегию развития компании.

Оставить комментарий

Выш Mail не будет опубликован


*


Эффективное производство:

Производственная компания Мастерская Своего Дела предлагает различное оборудование и технологии для развития малого бизнеса и предпринимательства.
Контакты компании:
г.Александрия, Украина,
Куколовское шоссе 5/1А

Календарь

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Свежие записи

Статистика

Архивы