Экономика предприятия. под ред. ильина а.и., волкова в.п.

Экономика предприятия. под ред. ильина а.и., волкова в.п.

М.:
Новое познание, 2003. —
677 с.

Освещены главные задачи экономики предприятия:
создание предприятия, формирование и эффективность использования
производственных ресурсов, система планирования деятельности, производственная
программка, качество и конкурентоспособность продукции, оплата труда и издержки и
др. В первый раз включена глава `Экономическая эффективность производства`. Формы и
способы хозяйственной деятельности (концентрация, специализация и кооперирование,
комбинирование производства, разгосударствление и приватизация, реструктуризация
предприятия и др.) рассмотрены в систематизированном виде. Особенный энтузиазм
представляют главы, посвященные дилеммам природоохранной,
научно-технологической, вкладывательной деятельности.

Для студентов экономических специальностей вузов,
аспирантов и соискателей, управляющих и профессионалов компаний и организаций
реального сектора экономики.

Формат:
djvu
/ zip

Размер:
6,15 Мб

Скачать:
ifolder.ru

ОГЛАВЛЕНИЕ
Вступление
Раздел I. Предприятие и наружняя среда
Глава 1. Предприятие как субъект хозяйствования
1.1. Предприятие как первичное звено экономики 7
1.2. Организационно-правовые формы компаний 14
1.3. Среда функционирования предприятия 19
Глава 2. Создание предприятия
2.1. Выбор места расположения предприятия Z8
2.2. Состав и содержание работ, выполняемых в процессе сотворения предприятия
2.3. Муниципальная регистрация предприятия 34
2.4. Организационное оформление предприятия 36
2.5. Порядок формирования уставного фонда 37
2.6. Особенности сотворения акционерного общества 40
Глава 3. Особенности сотворения совместных компаний
3.1. Предпосылки, условия и цели сотворения совместных компаний 44
3.2. Порядок сотворения совместных компаний 50
3.3. Формирование уставного фонда совместного предприятия 58
Глава 4. Трудовые ресурсы
4.1. Трудовые ресурсы и кадры предприятия. Процесс формирования кадров ..

4.2. Структура и характеристики оценки кадров
4.3. Определение потребности предприятия в трудовых ресурсах 72
4.4. Рынок труда и занятость. Деятельность компаний на рынке труда 74
4.5. Производительность труда и способы ее измерения 77
Глава 5. Главные фонды предприятия
5.1. Состав и структура главных фондов
5.2. Оценка и учет главных фондов
5.3. Износ главных фондов
5.4. Амортизация главных фондов
5.5. Обновление главных фондов
5.6. Экономическое обоснование выбора формы обновления оборудования …. 98
5.7. Характеристики использования главных фондов
Глава 6. Обратные средства предприятия
6.1. Состав и структура обратных средств
6.2. Определение потребности в обратных средствах 110
6.3. Эффективность использования обратных средств 116
6.4. Пути увеличения эффективности использования обратных средств 120
Глава 7. Вещественные ресурсы и эффективность их использования
7.1. Роль и значение материально-сырьевых и топливно-энергетических ресурсов
в государственной экономике 125
7.2. Состав вещественных ресурсов. Систематизация сырья, материалов и горючего 128
7.3. Характеристики использования вещественных ресурсов 132
7.4. Главные направления оптимального и экономичного использования сырьевых и
топливно-энергетических ресурсов 137
Раздел II. Функционирование предприятия
Глава 8. Система планирования деятельности предприятия
8.1. Система планирования на предприятии 146
8.2. Стратегическое планирование 151
8.3. Тактическое планирование 155
8.4. Бизнес-планирование 160
Глава 9. Производственная программка предприятия
9.1. Значение производственной программки в хозяйственной деятельности
предприятия 175
9.2. Структура и характеристики производственной программки 177
9.3. Расчет производственной мощности 183
9.4. Методика составления производственной программки предприятия 189
Глава 10. Качество и сертификация продукции
10.1. Понятие свойства продукции 208
10.2. Система характеристик свойства продукции 209
10.3. Стандартизация как база системы управления качеством продукции на
предприятии 213
10.4. Сертификация продукции 220
Глава 11. Конкурентоспособность продукции
11.1. Суть и значение конкурентоспособности продукции 227
11.2. Характеристики и способы оценки конкурентоспособности продукции 232
11.3. Управление конкурентоспособностью продукции 240
Глава 12. Оплата труда на предприятии
12.1. Суть зарплаты и ее формирование 252
12.2. Формы и системы оплаты труда на предприятии 254
12.3. Способы планирования зарплаты на предприятии 261
12.4. Государственное и договорное регулирование оплаты труда. Индексация
зарплаты зависимо от инфляции 262
12.5. Главные направления реформирования оплаты труда 270
12.6. Состав средств, направляемых на оплату труда 274
Глава 13. Издержки и себестоимость продукции
13.1. Экономическое содержание издержек производства 281
13.2. Систематизация издержек производства и реализации продукции 284
13.3. Способы определения себестоимости продукции 294
13.4. Источники и причины понижения издержек производства и реализации продукции
300
Глава 14. Природоохранная деятельность предприятия
14.1. Природоохранная деятельность предприятия: суть, значение 304
14.2. Короткая черта выделяющихся вредных веществ в отраслях
индустрии и их систематизация по степени угрозы 309
14.3. Методика определения уровня вреда окружающей среде, наносимого
деятельностью предприятия 317
14.4. Характеристики эффективности природоохранной деятельности предприятия 323
14.5. Формирование действенной стратегии природоохранной деятельности
предприятия 327
Раздел III. Развитие предприятия
Глава 15. Инвестиции и вкладывательная деятельность предприятия
15.1. Суть инвестиций и вкладывательной деятельности 336
15.2. Структура вкладывательного цикла 338
15.3. Систематизация инвестиций и источников их финансирования 341
15.4. Вкладывательная политика предприятия 347
15.5. Оценка экономической эффективности инвестиций 351
Глава 16. Научно-технологический потенциал предприятия и его развитие
16.1. Научно-технологический потенциал и его составляющие 363
16.2. Научно-технологический потенциал и научно-технический процесс. Главные
направления развития 368
16.3. Характеристики научно-технологического потенциала и научно-технического
прогресса. Оценка экономической эффективности 378
16.4. Планирование и управление научно-технологическим потенциалом предприятия
392
Раздел IV. Формы и способы хозяйственной деятельности
Глава 17. Коммерческий расчет как способ хозяйствования
17.1. Суть коммерческого расчета 400
17.2. Наличие собственных средств и хозяйственная самостоятельность компаний
403
17.3. Самоокупаемость и рентабельность 409
17.4. Развитие самофинансирования в период перехода к рынку 415
17.5. Финансовая заинтригованность и финансовая ответственность .. 421
Глава 18. Концентрация и комбинирование производства
18.1. Суть и формы концентрации и комбинирования производства 427
18.2. Характеристики измерения концентрации и комбинирования производства.. 432
18.3. Финансовая эффективность концентрации и комбинирования производства 436
Глава 19. Специализация и кооперирование производства
19.1. Суть и формы специализации производства 443
19.2. Характеристики уровня специализации производства 447
19.3. Суть, формы и характеристики уровня кооперирования производства 448
19.4. Оценка эффективности специализации и кооперирования производства 450
Глава 20. Разгосударствление и приватизация компаний
20.1. Суть и направления разгосударствления экономики 453
20.2. Определение оценочной цены компаний 458
20.3. Механизм разгосударствления компаний 469
20.4. Методы приватизации компаний 472
Глава 21. Реструктуризация предприятия
21.1. Суть, цели и задачки реструктуризации предприятия 480
21.2. Виды реструктуризации 487
21.3. Главные направления реструктуризации компаний 492
Глава 22. Лизинг
22.1. Суть лизинга 513
22.2. Виды лизинга 518
22.3. Достоинства и недочеты лизинга 524
22.4. Состав и методика расчета лизинговых платежей 529
Глава 23. Финансовая безопасность предприятия
23.1. Понятие экономической безопасности и деятельность предприятия по ее
обеспечению 534
23.2. Место и роль хозяйственного риска в обеспечении экономической безопасности
предприятия 541
23.3. Виды утрат в хозяйственной деятельности предприятия 545
23.4. Систематизация хозяйственных рисков 548
23.5. Характеристики риска и способы его оценки 552
23.6. Способы понижения риска 562
Глава 24. Банкротство и ликвидация предприятия
24.1. Основания ликвидации предприятия 566
24.2. Банкротство как средство оздоровления экономики 569
24.3. Предпосылки и причины предотвращения банкротства 573
24.4. Процедуры банкротства 578
24.5. Санация предприятия 584
24.6. Мировое соглашение 586
24.7. Процедуры ликвидации предприятия 587
Раздел V. Результативность деятельности предприятия
Глава 25. Прибыль и рентабельность
25.1. Прибыль предприятия: понятие, функции, виды 596
25.2. Формирование и рассредотачивание прибыли на предприятии 599
25.3. Рентабельность: виды, характеристики 602
Глава 26. Оценка цены предприятия
26.1. Собственность в рыночной экономике 609
26.2. Оценка цены предприятия в целом 616
26.3. Оценка различного имущества и других активов предприятия по частям 629
Глава 27. Финансовая эффективность производства
27.1. Суть и значение экономической эффективности производства 638
27.2. Систематизация ресурсов, издержек и результатов при оценке экономической
эффективности производства 646
27.3. Система характеристик оценки экономической эффективности производства
(промышленного предприятия) 652

О том, как читать книжки в форматах
pdf,
djvu
— см. раздел «Программки; архиваторы; форматы
pdf, djvu
и др.»

Оставить комментарий

Выш Mail не будет опубликован


*


Эффективное производство:

Производственная компания Мастерская Своего Дела предлагает различное оборудование и технологии для развития малого бизнеса и предпринимательства.
Контакты компании:
г.Александрия, Украина,
Куколовское шоссе 5/1А

Календарь

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Свежие записи

Статистика

Архивы