Эффективность производства » neznaniya.net

Разглядим эффективность вложений в создание, либо эффективность размещения (аллокации) производственных ресурсов. Представим, что имеются два ресурса (труд L и капитал С), которые употребляются в производстве 2-ух продуктов (А и В). Заместо 2-ух потребителей мы разглядим многих потребителей, являющихся собственниками производственных ресурсов и получающих доход от их реализации. Этот доход, в свою очередь, распределяется меж 2-мя продуктами. В таковой схеме воедино связываются разные элементы спроса и предложения в экономике.

Вновь используем в анализе диаграмму (ящик) Эджуорта, но на ее осях заместо потребительских продуктов будем откладывать производственные ресурсы. Любая точка на диаграмме (рис. 17.5) представляет издержки труда и капитала для производства определенных количеств продуктов А и В. К примеру, точка N соответствует затратам 35 ед. труда и 5 ед. капитала для производства продукта А и 15 ед. труда и 25 ед. капитала для производства продукта В. Как видно, полное количество ресурсов, которым общество обладает, – 30 ед. С и 50 ед. L.

Набор производственных изоквант (кривых равного продукта) указывает уровни выпусков продукции при разных композициях издержек ресурсов. Напомним определение понятия изокванта – это кривая, показывающая все сочетания переменных производственных ресурсов, которые могут быть использованы для выпуска определенного объема продукции. К примеру, точка N соответствует производству 50 ед. А и 25 ед. В (числа 50 и 25 взяты произвольно).

Эффективность производства » neznaniya.net

Рис. 17.5. Создание на диаграмме Эджуорта.

Размещение ресурсов в производстве является на техническом уровне действенным (действенным по Парето), если выпуск 1-го продукта не может быть увеличен (через перераспределение ресурсов меж отраслями) без уменьшения выпуска другого продукта. Ресурсы расположены неэффективно, если их перераспределение даст прирост 1-го блага (при постоянном выпуске другого) либо возрастет создание обоих благ.

Так, размещение в точке N неэффективно. Неважно какая композиция ресурсов в области, ограниченной изоквантами 50А и 25В, дает больший объем производства как блага А, так и блага В (либо 1-го продукта при постоянном выпуске другого). Можно перейти в точку М, переведя часть труда с производства продукта А на создание продукта В и часть капитала – с выпуска В на выпуск А. Будет выполняться то же количество А, равное 50 ед., но большее количество В – не 25, а 30 ед. Можно перейти в точку F. Точки M и F являются точками очень действенного размещения производственных ресурсов, так как любая из их является точкой касания 2-ух изоквант. Соединив огромное количество точек касания изоквант продуктов А и В, получим кривую производственных договоров, которая графически иллюстрирует все на техническом уровне действенные композиции размещения труда и капитала. Любая точка, лежащая вне этой кривой, может быть охарактеризована как точка неэффективного размещения ресурсов, так как в ней изокванты для продуктов А и В взаимно пересекаются.

Точка касания 2-ух изоквант – это точка, которой соответствует равенство предельных норм технологического (технического) замещения труда капиталом. Напомним, что предельная норма технологического замещения труда капиталом – это то количество труда, которое может поменять дополнительная единица капитала без конфигурации объема выпуска продукции:

MRTSALC = MRTSBLC. (17.7)

Кривая производственных договоров (у нас это – 0А0В) по другому может быть представлена как кривая производственных способностей (рис. 17.6). Обратим внимание на то, что точки 0А, М, F, D, 0В, L, N, обозначенные на рис. 17.5, подходящим образом должны быть размещены и на рис. 17.6. Стрелками указаны вероятные направления движения к действенному размещению ресурсов (действенному производству). Переход из точки N в точку L не может быть оценен исходя из убеждений аспекта эффективности производства по Парето, так как соответствует росту производства продукта В и сокращению производства продукта А.

Огромное количество точек на кривой производственных способностей так же, как и надлежащие точки на кривой производственных договоров, отражают уровень действенного производства как продукта А, так и продукта В. Наклон кривой производственных способностей в хоть какой точке определяется величиной предельной нормы трансформации. Предельная норма трансформации – это количество 1-го продукта, от которого нужно отрешиться, чтоб получить каждую дополнительную единицу альтернативного продукта, оставаясь на кривой производственных способностей.

Эффективность производства » neznaniya.net

Рис. 17.6. Кривая производственных способностей.

Сформулируем 2-ое предельное условие эффективности (условие эффективности производства): предельные нормы технологического замещения для каждой пары причин производства, участвующих в производстве всех 2-ух продуктов, должны быть равны по обоим товарам. Это обеспечивает эффективность размещения производственных ресурсов. Данное условие значит, что два производственных ресурса должны быть таким макаром расположены меж созданием 2-ух продуктов, чтоб было нереально через другое размещение прирастить выпуск 1-го продукта без понижения выпуска другого. Так как в экономике с совершенной конкурентнстью предельные нормы технологического замещения для каждой пары причин производства, участвующих в производстве всех 2-ух продуктов, равны по обоим товарам, она обеспечивает эффективность производства.

Оставить комментарий

Выш Mail не будет опубликован


*


Эффективное производство:

Производственная компания Мастерская Своего Дела предлагает различное оборудование и технологии для развития малого бизнеса и предпринимательства.
Контакты компании:
г.Александрия, Украина,
Куколовское шоссе 5/1А

Календарь

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Свежие записи

Статистика

Архивы