Пути увеличения эффективности производства / rosinvest.com /

Резервы совершенствования подготовки производства.

Пути увеличения эффективности производства / rosinvest.com /Резервы совершенствования подготовки производства к выпуску новейшей продукции являются неиспользованные способности предстоящего сокращения сроков и издержек на создание новейшей техники, увеличение свойства и эффективности создаваемой техники. Эти резервы делятся на три огромные группы: ускорения подготовки производства к выпуску новейшей продукции; сокращение издержек на разработку и освоение производства новых изделий; увеличение технического уровня и экономичности новых видов продукции.

Внедрение резервов ускорения подготовки производства должно обеспечить сокращение периода разработки, освоения и внедрения в создание новых видов продукции.

Внедрение резервов сокращение издержек на подготовку производства обеспечивает понижение издержек труда, вещественных ресурсов и денег на создание определенных видов новейшей продукции.

В свою очередь, резервы ускорения подготовки производства и сокращение на последующие группы:

— организационные резервы — это резервы времени подготовки производства и издержек на ее воплощение методом улучшения организации работ по созданию новейшей техники и организации труда рабочих;

— технические резервы — это резервы сокращения времени подготовки производства и издержек за счет механизации и автоматизации работ и развития вещественно — технической базы подготовки производства;

— резервы совершенствования управления подготовкой производства, т.е. сокращение сроков и издержек на базе завышенного свойства управления процессами сотворения и внедрения новейшей техники.

Процесс сотворения новейшей продукции просит значимых издержек трудовых, вещественных и валютных ресурсов. Но создаваемая новенькая техника обеспечивает получение экономии живого и овеществленного труда при её производстве и эксплуатации. Сравнение издержек на новейшую технику с приобретенным от её внедрения экономическим эффектом, указывает экономическую эффективность новейшей техники.

Эффективность работ, выполняемых в процессе подготовки производства, находит отражение в эффективности создаваемой техники. Отсюда появляется основная финансовая задачка подготовки производства: при мало — вероятных издержек сделать передовую в техническом отношении технику, обеспечивающую получение наивысшего экономического эффекта при её внедрении в создание. Решение этой задачки просит использования резервов увеличения технического уровня и экономичности создаваемой техники.

К резервам увеличения технического уровня и экономичности создаваемой техники относятся резервы увеличения качество новейшей продукции и неиспользованные способности понижения издержек труда, вещественных ресурсов и денег как при её изготовлении, так и в процессе использования. Эти резервы могут быть сведены в две группы: резервы, которые возникают в процессе производства новейшей продукции и резервы её эксплуатации. Эти резервы в свою очередь могут выступать кА конструкторские, технологические и организационно — технические. Конструкторские резервы — это резервы увеличения свойства изделий, понижения издержек на их изготовка и увеличения свойства изделий, понижения издержек на их изготовка и увеличения экономичности эксплуатации за счет совершенствования конструкций создаваемой техники.

Технологические резервы — это резервы сохранения свойства изделий и увеличения экономичности их производства и эксплуатации на базе внедрения прогрессивных решений в процессе технологической подготовки производства. Организационно — технические резервы — это резервы увеличения свойства и экономичности новейшей продукции за счет совершенствования организации подготовки производства.

Способы анализа состояния подготовки производства.

1. Характеристики, характеризующие степень обновления продукции выпускаемой предприятием.

2. Характеристики, характеризующие производственные способности предприятия для освоения и выпуска новых изделий.

3. Характеристики, характеризующие состояние изделий технической подготовки производства.

4. Характеристики, характеризующие состояние организационных шагов подготовки производства.

5. Характеристики, характеризующие состояние организации и управления процессами сотворения новейшей техники.

6. Характеристики, характеризующие экономичность процессов подготовки производства и их воздействие на экономику предприятия.

Данная группа характеристик дает представление об экономических результатах организации процесса сотворения новейшей техники.

Характеристики, характеризующие состояние подготовки производства.

Толика новейшей продукции в общем объеме выпуска,%:

Унп = 100 * Qн / р, где

Qн — объем новейшей продукции р.;

Р — общий объем выпуска продукции р.

2. Коэффициент обновления выпускаемой продукции:

Кобн = 100 * Qоб / р, где

Qоб — объем продукции р освоенной созданием в текущем году;

Р — общий объем выпуска продукции р.

3. Коэффициент, характеризующий соответствие производственных мощностей цехов подготовки производства задачкам освоения новейшей продукции:

Кнп=Nг/Фг, где

Nг — годичная производственная программка цехов подготовки производства с учетом плана освоения новейшей продукции, ч;

Фг — годичный фонд временной работы оборудования цехов подготовки производства, ч.

1. Коэффициент конструктивной преемственности:

Кпр=Дз/Д, где

Дз — количество наименований взятых деталей, сборочных единиц в новых конструкциях, шт.;

Д — полное количество деталей и сборочных единиц, шт.

5. Удельный вес прогрессивных технологических процессов, %:

Упт=100*tп/t, где

tп — трудозатратность прогрессивных технологических процессов разработанных при освоении новейшей продукции, нормо — ч,

t — общая трудозатратность новых технологических процессов, нормо -ч.

6. Удельный вес норм труда, окутанных техническим нормированием, %:

Утн=100*nто/n, где

nто — количество обоснованных норм труда, разработанных при освоении новейшей продукции,

n — полное количество разработанных норм.

7. Коэффициент параллельности работ:

Кпр=1-Тц/SТэт, где

Тц — общая продолжительность подготовки производства, мес.,

SТэт — сумма циклов шагов подготовки производства.

8. Показатель стимулирования роль премий за создание новейшей техники:

Ппр=Спр.н.т./Спр., где

Спр.н.т. — размер премии на создание новейшей техники в среднем на 1-го премированного работника,р.,

Спр — размер премий за выполнение планового задания в среднем на 1-го премированного работника, р.

Используя приведенную систему технико-экономических характеристик можно выполнить анализ состояния подготовки производства на предприятиях той либо другой отрасли машиностроения. При всем этом выделяют последующие виды технико-экономического анализа: — анализ технико-экономических характеристик состояния подготовки производства данного предприятия; — сравнительный анализ состояния подготовки производства по группе схожих компаний отрасли; — анализ подготовки производства по одному либо группе однотипных изделий новейшей техники.

Цель анализа технико-экономических характеристик подготовки производства какого — или определенного предприятия — установить состояние организации подготовки и вскрыть способности сокращения сроков работ по созданию новейшей продукции, понижения издержек на подготовку производства, увеличения свойства и экономичности новейшей техники.

При сравнительном анализе состояния подготовки производства по группе схожих компаний отрасли выделяются вероятные сокращения сроков и издержек на подготовку производства, заслуги высочайшего технико — экономического уровня создаваемой техники.

Цель анализа характеристик подготовки производства по одному либо по группе однотипных изделий новейшей техники — получить представление об уровне работ на предварительной стадии и найти способности сокращения сроков работ, издержек на создание изделий данного типа, увеличения их свойства и экономичности.

Применение функционально — стоимостного анализа.

Для обеспечения высочайшего технико-экономического уровня создаваемой техники нужно организовать работу по определению и достижению хороших технических характеристик и экономических характеристик определенных изделий. Одним из важных направлений в решении этих задач является применение в процессе подготовки производства функционально — стоимостного анализа (ФСА).

В процессе ФСА выявляются способности понижения дополнительных издержек и сотворения конструкций высочайшего свойства с затратами, приближающимися к уровню мотивированных.

ФСА базируется на предположении о том, что объектами исследовательских работ должны быть не продукты труда как таковые, а выполняемые ими функции, так как только они призваны удовлетворять какую — или общественную потребность.

В отличии от предметного подхода, при котором существующая конструкция либо процесс принимается как нечто данное, а понижение издержек может быть результатом только его усовершенствования, при использовании многофункционального подхода объект рассматривается как средством заслуги определенной цели — реализации комплекса нужных потребителю функций.

В процессе ФСА ставиться задачка обеспечить достижение цели более действенным методом. Анализ подразумевает выявление и внедрение функции анализируемого объекта. Под функцией понимают проявление либо сохранение параметров какого — или объекта в данной системе отношений, также действие либо воздействие. Так функциями объектов могут быть такие деяния, как передача усилий, регулирование потоков и т. д. Общие издержки, на изготовка детали, изделия в согласовании с многофункциональным подходом к анализу, состоят из 2-ух частей: издержки на обеспечение выполнения изделием его функций, т.е. полезные издержки и дополнительные издержки, не имеющие непосредственного отношения к функциям изделия, которые можно уменьшить при выполнении второстепенных либо вспомогательных функций, т.е. изменение издержек.

Мотивированные издержки разделяются на издержки, связанные с реализацией главных функций изделий и издержки связанные с реализацией второстепенных функций. В процессе ФСА ставиться задачка: сделать такую конструкцию изделия, которая обеспечит выполнение его функции при издержек, приближающихся к мало — нужным. Решение этой задачки можно достигнуть: сведением до минимума дополнительных издержек, обусловленных несовершенством конструкций и применением неэффективных методов производства продукции, устранением частей конструкций, функции которых излишни либо могут быть совмещены, доведением издержек, связанных с выполнением вспомогательных и второстепенных функций до рационального уровня.

ФСА проводится по шагам.

1 — предварительный (выбор объекта, постановка задачки, формирование группы)

2 — информационный (ознакомление с чертежами, технологическими процессами, патентными формулярами, научными статьями и т. д. )

3 — аналитический — анализ объект в целом для определения задач по выработке вариантов решения

4 — творческий — поиск идеи на которой можно сконструировать варианты решения задачки

5 — исследовательский — оценка и подготовительный выбор варианта

6 — рекомендательный — на базе отобранных вариантов принимается решение по внедрению советы

7 — внедрение и контроль результатов ФСА (сост. график)

Внедрение ФСА в практику подготовки производства содействует понижению издержек на воплощение подготовки производства и на изготовка новейшей продукции и является насущной задачей.

Способы высокоскоростного проектирования и освоения выпуска новейшей продукции.

Задачки сокращения сроков сотворения и освоения выпуска новейшей продукции просит широкого использования способов ускоренной подготовки производства. К ним относятся:

Всеохватывающая стандартизация. При проектировании продукции машиностроения можно использовать до 70 -80% стандартизированных и унифицированных частей конструкции. Применение уже освоенных в производстве деталей в конструкциях делает мотивированные программки для сокращения сроков конструирования деталей, разработки и производства оснастки. Если число стандартных деталей в новых машинах прирастить в среднем до 70 — 75%, то издержки труда на их создание уменьшаться на 20 — 25%, а период освоения сократится на 6 — 12 месяцев.

Типизация технологических процессов позволяет уменьшить объем технологической документации на создание новейшей машины в 6 -10 раз понизить трудозатратность проектирования технологии в 3 — 4 раза, время на разработку норм труда в 2 — 2.5 раза.

Увеличение гибкости производственных систем. Одним из способов реализация которого позволяет повысить степень гибкости производственных систем, является групповой способ обработки изделий. Групповой производственный процесс разрабатывается на всеохватывающую деталь с таковой очередностью операции, которая должна обеспечить обработку хоть какой детали данной группы. При всем этом технологическое оснащение также должно быть групповым, применимым для хоть какой детали. Используемое оборудование должно обеспечить высокопроизводительную обработку и ординарную переналадку для обработки новейшей партии изделий. Гибкое автоматическое создание — это совокупа нескольких технологических комплексов дополнительных системами автоматической подготовки.

Внедрение систем автоматического проектирования.

САПР представляет собой комплекс технических средств, программного и математического обеспечения, созданный для выполнения в автоматическом режиме инженерных расчетов, графических работ, выбор вариантов технических и организационных решений и т.д.

Применение в САПР вычислительных машин и современного терминального оборудования, наличие автоматических рабочих мест конструкторов(позволяющих кодировать чертежи, подготавливать информацию для ввода в ЭВМ, редактировать текст и т.д.), приводит к перераспределению функций меж конструктором и ЭВМ, изменяет как технологию, так и компанию работ КБ и ОТК. Так получение перфо либо магнитных лент для станков с ЧПУ типа «обрабатывающий центр» либо гибких автоматических систем. Позволяет фактически вполне скооперировать фазы проектно — конструкторских работ и технологической подготовки производства, существенно ускорить процессы как сотворения опытнейших образцов, так и освоение их промышленного производства.

В связи с передачей значимой части работ в ИВЦ изменяются функции ряда подразделений КБ и ОГК. Они освобождаются от сбора и обработки инфы, расчетных, графических, а отчасти и творческих работ (к примеру выбор наилучшего варианта). В значимой части эти подразделения заняты в САПР подготовкой начальных данных для расчетов на ЭВМ, анализом получаемой инфы, расчетов, графической документации. Таким макаром применение САПР приводит к понижению трудовых издержек при проектировании до 75%.

Финансовая эффективность совершенствования организации подготовки производства.

Задачки ускорения научно — технического прогресса и увеличения эффективности производства требуют сокращения сроков усвоения новейшей техники, понижения издержек на ее создание, заслуги высочайшей экономичности новых типов машин, устройств. Улучшение организации подготовки производства обеспечивает соответствующие условия для реализации этих требований.

Финансовая эффективность от совершенствования организации подготовки производства за счет отдельных причин рассчитывается по последующим формулам:

Экономический эффект от сокращения продолжительности подготовки производства Э1

Э1=Эг(Тп-1-Тп-2), где

Эг — годичный экономический эффект от выпуска новейшей продукции, р.;

Тп-1, Тп-2 — период подготовки производства до и после проведения мероприятия по совершенствованию организации подготовки производства, лет.

Экономический эффект от понижения издержек на подготовку производства

Э2=Ртп*Lср*Dt/100-(Ен+На/100)*Кдоп, где

Ртп — количество работников, занятых подготовкой производства, чел.;

Lср — среднегодовая заработная плата работников с начислениями, р.;

Dt — понижение трудозатратности подготовки производства, %;

Ен — нормативный коэффициент экономической эффективности;

На — амортизация оборудования, %;

Кдоп — дополнительные серьезные вложения на воплощение мероприятий по совершенствованию подготовки производства.

Воздействие обновления продукции на объем выпуска товарной продукции определяется по формуле:

DПн=DТн*Вн/Квып, где

DТ — изменение трудозатратности производства при освоении новейшей продукции;

Вч — средняя часовая выработка продукции;

Квып — средний процент выполнения норм выработки.

Оставить комментарий

Выш Mail не будет опубликован


*


Эффективное производство:

Производственная компания Мастерская Своего Дела предлагает различное оборудование и технологии для развития малого бизнеса и предпринимательства.
Контакты компании:
г.Александрия, Украина,
Куколовское шоссе 5/1А

Календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Свежие записи

Статистика

Архивы