Производственный менеджмент

 Фактический
итог, достигнутый при данных издержек (ресурсах)

Производственный менеджментМало вероятный
(планово-расчетный) итог при данных издержек (ресурсах)

Величина Э находится меж 0 и 1, при всем этом:


если
Э f 1 — низкая экономичность вследствие больших издержек, превосходящих расчетные
(нормативные), т.е.высочайший уровень утрат (расточительства);


если
Э = 1 — высочайшая экономичность вследствие малого уровня утрат;


если
Э > 1 — низкое качество нормативов, применяемых для расчета надобных
издержек.

Действовать в производственном менеджменте в согласовании с
принципом экономичности — это означает с данными производственными факторами
достигать очень вероятного результата (аспект максимума) либо получать
определенный итог при мало вероятном расходовании производственных ресурсов
(аспект минимума).

На практике, естественно, появляется неувязка, что не заданы ни
определенный итог, ни определенные расходы. В данном случае нужно избрать
другие варианты соотношений «затраты — результат» и найти
надлежащие им наибольшие (малые) результаты (издержки). Потом
следует реализовывать тот вариант, который улучшает хотимый процесс.

Экономичность охарактеризовывает уровень производительности на
предприятии в согласовании с принятыми на нем внутренними
организационно-плановыми критериями деятельности (системой менеджмента,
качеством нормативов, используемыми способами подготовки и обоснования решений и
т.п.).

Характеристики.

Для оценки принимаемых управленческих решений в производственном
менеджменте обширно употребляются два понятия (либо группы характеристик):


производительность
(productivity);


степень
использования ресурсов (efficiency).

Производительность — более общий аспект измерения эффективности
использования предприятием собственных ресурсов (либо причин производства).

В более широком смысле она определяется последующим соотношением:

Производственный менеджмент                                      
 Суммарный выход (OUTPUT)

                                        Суммарный вход (INPUT)

Производительность представляет собой относительный показатель.
Выбор и внедрение разных измерителей осуществляется с учетом задач управления:


сравнения
с соперником;


сравнения
с плановыми значениями;


исследования
динамики;


выявления
резервов и т.п.

Выделяются три вида характеристик производительности:


личные;


многофакторные;


общий.

Производственный менеджмент

Процесс агрегирования и дезагрегирования характеристик
производительности обеспечивает анализ деятельности организации на любом уровне
управления, на котором оценивается достижение разных целей (выходов).

Примеры личных характеристик производительности по сферам
деятельности:

Ресторан:

количество гостей (поданных блюд) за один рабочий час.

Предприятие розничной торговли:

объем продаж на 1 кв. м площади.

Птицеферма:

килограмм птичьего мяса на 1 кг корма.

Электрическая станция:

количество киловатт-часов электроэнергии на 1 т угля.

Картонная фабрика:

количество тонн бумаги на 1 куб. м лесоматериалов.

Степень использования ресурсов(efficiency)внутренняя
эффективность, экономичность, измеряющая внедрение ресурсов ирациональность
организации производственных процессов.

Степень использования ресурсов — более узенькое понятие в
производственном менеджменте, чем производительность; оно употребляется для
измерения уровня использования ресурсов — «входов» — средством коэффициентов
использования.

Пример.

Коэффициент использования оборудования = Применяемый фонд времени
работы единицы оборудования / Действительный фонд времени работы единицы
оборудования.

Коэффициент использования материалов = Материалы на складе и в
производстве (на заготовительной стадии) / Материалы в готовой продукции.

Способы.

В производственном менеджменте употребляются те же способы и модели
теории принятия решений, которые свойственны вообщем для менеджмента. Более
обширно употребляются в производственном менеджменте:

·
деревья
решений;

· таблицы решений (платежные
таблицы).

В особенности удачно они употребляются в процессе принятия решений в
критериях риска и неопределенности.

Раздел 2

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ МЕНЕДЖМЕНТЕ

ТЕМА 4

СТРАТЕГИЯ ПРОЦЕССОВ ОРГАНИЗАЦИИ

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

ПОНЯТИЕ СТРАТЕГИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ И ИХ РАЗНОВИДНОСТИ

• Определение

• Составные элементы

• Разновидности концепций

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВА

• Понятие

• Причины и характеристики

• Черта

Способы ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

• Понятие

• Разновидности

• Черта

ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ

• Понятие

• Специализация

• Концентрация

• Кооперация

• Комбинирование

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ

• Понятие

• Характеристики измерения

4.1 ПОНЯТИЕ СТРАТЕГИИ
ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ И ИХ РАЗНОВИДНОСТИ

Производственный менеджмент

Стратегии процессов – это концептуальные решения,
определяющие методы преобразования ресурсов в конечную продукцию либо услуги.

Объект стратегии
процессов – это
длительные свойства и характеристики производственных процессов, дозволяющие
сделать выводы о составе нужного оборудования, персонала, построек,
сооружений, припасов применяемого сырья, материалов и полуфабрикатов, также
инвестиций в развитие организации.

Стратегии производственных процессов всегда имеют длительный
нрав и связаны со значительными инвестициями. Потому они носят в организации
относительно устойчивый нрав и имеют решающее значение для обеспечения ее
конкурентоспособности, в значимой степени предопределяя качество
производимых продуктов, уровень цен на их и упругость реакции организации на
изменение требований рынка.

Элементы стратегии процессов:

• концепция развития процессов;

• тип производства;

• способ организации производства;

• формы организации производства;

• производственная мощность.

Производственный менеджмент

4.2 ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ
ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВА

Тип производства – это категория производственного
менеджмента, характеризующая широту номенклатуры продукции, регулярность и
стабильность ее выпуска и масштабы производственной деятельности организации.

Причины, определяющие
тип производства:

· объем выпуска (N),

· издержки времени на выполнение единицы
производственной работы (t)

· действительный фонд времени рабочего
места в плановый период (FД)

Производственный менеджмент

Типы организации
производства – это
степень всепостоянства загрузки рабочих мест одной и той же производственной
работой в плановом периоде Массовости (gm) Производственный менеджмент

Закрепления операций (КЗ.О
) Производственный менеджмент

t – издержки времени на выполнение
единицы производственной работы (трудозатратность)

r – такт выпуска (пуска) изделий
(деталей), Производственный менеджмент

Ко – число деталеопераций, обрабатываемых на рабочих
местах в цехе (на участке).

S – число рабочих мест в цехе (на
участке), может быть определено по формуле: Производственный менеджмент

Массовый тип
производства:

условие организации Производственный менеджмент

характеристики Производственный менеджмент

Черта:

Неизменная повторяемость одних и тех же работ на рабочем месте в
планируемом периоде. Непрерывное движение предметов труда в производственном
процессе.

Оборудование: особое, спец, размещено строго по ходу
выполнения технологических операций.

Разработка: операционная, четкие нормативы, сборка изделий и механическая
обработка на поточных линиях, особая оснастка.

Персонал: операторы, низкая квалификация.

Причины эффективности: сокращение продолжительности производственного цикла,
увеличение производительности, понижение себестоимости, упрощение контроля,
расчета.

Разновидности: общее поточное автоматическое

Производственный менеджмент

общее поточное неавтоматическое

Производственный менеджмент, Производственный менеджмент
целое число;

общее прерывно-поточное создание

Производственный менеджмент —
дробь

Серийный тип производства:

Условия
организации: Производственный менеджмент

Характеристики: Производственный менеджмент

Черта

Постоянная повторяемость одних и тех же работ на рабочих местах в
планируемом периоде. На каждом рабочем месте производится более одной
производственной работы. Прерывное движение предметов труда в производственном
процессе. Работа партиями.

Оборудование: спец, универсальное, размещено по признакам
технологической однородности, группами.

Разработка: маршрутно-операционная; нормативы наименее четкие; сборка
изделий и механическая обработка на многопредметных поточных линиях; оснастка
особая, спец, универсальная.

Персонал: квалификация более высочайшая.

Причины эффективности: изменение продолжительности производственного цикла за
счет внедрения разных видов движения, роста производительности при
использовании групповых способов организации производства; непростая система
учета, обслуживания.

Разновидности: крупносерийное  0,5—0,1,
= 2—10;

серийное = 0,1-0,04,  = 11—22;

мелкосерийное < 0,04, = 22-44.

Единичный тип производства

Условия организации: Производственный менеджмент

Показатель: .>
45

Черта

Нерегулярная повторяемость либо неповторяемость работ на рабочих
местах в плановом периоде. Прерывное движение предметов труда в
производственном процессе.

Оборудование: универсальное.

Разработка: маршрутная, нормативы укрупненные, опытно-статистические;
сборка изделий персональная, механическая обработка на технологических
участках; оснастка универсальная, переналаживаемая.

Персонал: высочайшая квалификация.

Причины эффективности: продолжительность цикла большая; непростая система
управления; эластичная реакция на потребности рынка.

Разновидность единичного типа производства — опытнейшее создание.

Опытнейшее создание

(разновидность единичного типа производства)

Черта: изготовка продукции осуществляется по еще
фактически неотработанной конструктивно-технологической документации.
Создание образцов изделий, установочных партий для проведения
исследований и отработка документации для установившегося
производства.

Оборудование: универсальное.

Персонал: высочайшая квалификация.

Причины эффективности: большая продолжительность производственного цикла;
может быть внедрение групповых способов производства.

4.3 Способы ОРГАНИЗАЦИИ
ПРОИЗВОДСТВА

Способы организации
производства – это совокупа приемов и операций производства продукции либо
оказания услуг, выполняемых при определенном сочетании частей
производственного процесса.

Виды:

·
поточный

·
партионный

·
единичный

Поточный способ
организации производства — способ, основанный на ритмичной повторяемости согласованных
во времени главных и вспомогательных операций, выполняемых на специализированных
рабочих местах, расположенных по ходу технологического процесса.

Партионный
способ организации производства— способ, при котором временами изготовляется
относительно ограниченная номенклатура изделий в количествах, определяемых
партиями выпуска (пуска).

Единичный
способ организации производства — способ, при котором в единичных экземплярах
делается широкая номенклатура изделий или не циклических, или
циклических через определенный интервал времени. Причины, действующие на
выбор способов организации производства:

• номенклатура выпускаемой продукции;

• масштабы выпускаемой продукции;

• периодичность выпуска продукции;

• трудозатратность продукции;

• нрав технологической обработки продукции.

4.4 ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ
ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ

Производственный менеджмент

Специализация — это форма организации производства, при которой происходит
выделение однопрофильных видов деятельности либо видов продукции и закрепление
их за организациями, их структурными подразделениями, многофункциональными службами
либо должностями.

Кооперирование — это форма организации производства, при которой
происходит установление производственных связей меж производителями на базе
их специализации.

Концентрация — это форма организации производства, при которой происходит
процесс сосредоточения производства в более больших предприятиях,
производствах, цехах либо регионах.

Комбинирование — это форма организации производства, При которой
создание продукта ведется из готовой продукции предшествующего передела либо из
отходов производства других переделов.

Формы организации обеспечивают эффективную интеграцию
производственных процессов и компаний.

Производственный менеджмент

На базе кооперирования.

КАРТЕЛЬ — длительное договорное объединение ряда «Организаций,
выполняющих функции, связанные с формированием подходящей инфраструктуры их
бизнеса. Главные направления деятельности картелей:


разграничение
рынков сбыта;


согласование
ценовые политики;


установление
квот на куплю-продажу;


лицензирование
деятельности;


соблюдение
критерий найма персонала и др.

СИНДИКАТ — разновидность картеля, т.е. объединение организаций,
которое берет на себя воплощение определенной коммерческой деятельности,
к примеру, сбыт продукции. При всем этом организации по делегированным функциям
ограничивают свою самостоятельность.

КОНСОРЦИУМ — добровольческий временный альянс, создаваемый организациями для
решения определенной, важной для их трудности (реализации всеохватывающей
программки, проекта, проведения эмиссионных операций, размещения займов и т.п.).

АССОЦИАЦИЯ — добровольческий альянс, образуемый для решения заморочек,
представляющих энтузиазм для определенной группы организаций, объединяющихся, как
правило, по технологическому признаку. Имущество ассоциации складывается из
вступительных взносов членов и взносов в особые фонды, доходов от
совместной деятельности.

КОРНЕР — простая форма союза, предусматривающая объединение капитала и
используемая в целях овладения рыночной нишей, контрольным пакетом акций и т.п.

СОГО-ШОША — большие внешнеторговые организации, возникшие в последнее
время в Стране восходящего солнца, объединяющие и координирующие усилия многих производственных
компаний на базе кооперации и технического сотрудничества в целях
укрепления позиций на внутреннем и мировом рынках.

ФРАНЧАЙЗА — мелкое предприятие либо личный бизнесмен,
действующий как предприятие-оператор на базе соглашения с родительским
предприятием либо большой фирмой-франчайзером и под его фирменным знаком.
Франчайзер обязуется пичкать франчайзу своими ноу-хау, маркетинговыми и иными
услугами, продуктами на обсужденной местности, а франчайза воспринимает на себя
обязательства иметь дело только с франчайзером, перечислять ему часть
вырученных средств, вести дело в согласовании с советами франчайзера и
т.п.

ОБОЛОЧЕЧНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ — мобильная форма коммерческой организации, в
которой многие производственные и хозяйственные функции и надлежащие им
структурные единицы вынесены за ее пределы и осуществляются без помощи других.
Остающаяся «пустотелая фирма» (hollow firms) включает ограниченное число менеджеров,
координирующих работу посторониих субподрядных организаций, которым на
контрактной базе переданы все главные производственные и остальные функции.

КОНЦЕССИЯ — предприятие, организуемое на базе контракта о сдаче в
аренду принадлежащих государству земляных участков личным и (почаще)
зарубежным компаниям с правом разработки и использования нужных ископаемых,
расположенных на соответственной местности.

ОФШОРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ — коммерческая организация, создаваемая и
регистрируемая в регионе (зоне, стране) со льготным либо нулевым
налогообложением и принадлежащая лицам, не имеющим там неизменного
местонахождения.

На базе концентрации.

ТРЕСТ — длительный контракт объединения, при котором входящие в него
организации теряют свою хозяйственную самостоятельность методом слияния либо
сращивания капиталов. Различают последующие виды роли организаций составе
треста:

• 100—95% — роль интеграции;

• 94—75% — обладание 3/4
акций;

• 50—74% — обладание большинством
акций;

• 25 —49%— роль блокирующего
меньшинства;

• 0,1—24%— роль меньшинства.

Трест может соединять воединыжды как однородные, так и разнородные организации.

КОНЦЕРН — добровольческий альянс самостоятельных в правовом отношении
организаций различного профиля, имеющих устойчивые кооперационные связи.
Организации, входящие в концерн, делегируют и централизуют ряд
управленческих (функций управлению концерна либо ведущей, обычно, самой
большой, организации. По этому признаку различают подчиненные концерны (1-ый
случай) и координационные концерны во главе с холдингом (2-ой случай).

ХОЛДИНГ — акционерное общество, владеющее контрольным пакетом акций
юридически самостоятельных организаций с целью воплощения контроля над их
операциями.

ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ГРУППА — альянс денежных и промышленных
организаций различного профиля и форм принадлежности, объединяющих свои капиталы на
взаимовыгодных критериях для увеличения эффективности производства, ускорения
научно-технического прогресса и роста экспортного капитала. ФПГ часто
берется под опеку страны на определенный срок для развития потенциала,
направленного на ублажение стратегических потребностей общества (к примеру,
в электрической либо оборонной технике, информатизации и т.п.).

Компания — объединение организаций для концентрации
научно-технического потенциала и совместного производства монотипной продукции.
Создаются по территориальному либо продуктовому принципу, в большинстве случаев в стремительно
прогрессирующих и наукоемких отраслях.

КОНГЛОМЕРАТ — соединение промышленных компаний различных отраслей,
производящих разные продукты и услуги, не имеющих ни технологических, ни
кооперационных связей и реализующих эффект диверсифицированного производства.

КОМБИНАТ — объединение промышленных компаний различных отраслей,
связанных технологическим процессом так, что «выход» одних является «входом»
других организаций.

МАТЕРИНСКИЕ И ДОЧЕРНИЕ Компании — различаются по статусу в объединении.
Активы дочерних организаций принадлежат (в интервале 20—50%) материнской
компании. Предприятия, собственность которых во владении материнской компании
не превосходит 20%, именуют «ассоциированными компаниями».

ВЕНЧУР — рисковая организация, образуемая большими предприятиями для
отработки научно-технических инноваций и воплощения инноваторской
деятельности.

МЕЖНАЦИОНАЛЬНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ — коммерческая организация, контролирующая
создание и/либо торговые базы более чем в одной стране.

4.5 ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ
МОЩНОСТЬ

Производственная
мощность – это
очень вероятный выпуск продукции за определенный период времени в
данной номенклатуре и количественных соотношениях при полном использовании
производственного оборудования и площадей.

Начальные данные для расчета производственной мощности:


номенклатура
продукции (n);


объем
производства каждого вида продукции (N);


трудозатратность
производства единицы каждого вида продукции (tj);


количество
установленного оборудования каждого вида (Q.);


действенный
фонд времени работы оборудования (Фэ);


проектируемый
ввод либо сокращение оборудования;


меры
по балансированию производственной мощности.

Производственная
мощность измеряется:

·
в натуральных
показателях (штуках, тоннах)

·
в стоимостном
выражении (объем продукции, цена услуг)

В
производственном менеджменте различают последующие характеристики:

·
производственная
мощность входная — на начало планового периода (Мв);

·
производственная
мощность выходная — на конец планового периода (Мк);

·
производственная
мощность средняя за период (к примеру, год) (Мср):

Производственный менеджмент

где Мк
— прирост либо убыль производственной мощности в k-ом месяце года;

·
производственная
мощность проектная — очень вероятная мощность организации при безупречных
критериях организации труда и управления (Мп);

·
производственная
мощность ожидаемая (планируемая) — закладываемая в плановые расчеты с учетом
ожидаемых критерий работы (Мо);

При
изготовлении 1-го вида продукции: Производственный менеджмент

При
изготовлении нескольких видов изделий расчет производственной мощности по
группе оборудования целенаправлено производить по условным комплектам деталей: Производственный менеджмент,

где с
внедрением коэффициента мощности

tij – трудозатратность
1-го изделия на j-и группе
оборудования.

Производственный менеджмент,

где Fэ – действенный фонд времени оборудования; S – количество единиц оборудования j-й группы; Ni – объем производства i-го изделия; tij – трудозатратность производства 1-го
изделия на j-й группе оборудования;

·
коэффициент
использования производственной мощности (Кми):

Производственный менеджмент 

где  – планируемый
(фактический) объем производства.

Производственный менеджмент

Раздел 3

ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

ТЕМА 5

АГРЕГАТНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ В ОРГАНИЗАЦИИ

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

Задачки И ВИДЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ

• Задачки

• Виды

СОДЕРЖАНИЕ АГРЕГАТНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ

•Понятие


Место
в системе


Задачки

ФОРМИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ Программки

• Понятие производственной
программки (ПП)

• Место ПП в агрегатном
планировании

• Процесс формирования ПП

Способы АГРЕГАТНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ

• Анализ прогнозирования
актуального цикла

• Анализ точки окупаемости

• Расчет покрытия издержек

• Оптимизация

ДЕЗАГРЕГИРОВАНИЕ В АГРЕГАТНОМ ПЛАНИРОВАНИИ

• По конструктивным
элементам

• По времени

5.1 Задачки И ВИДЫ
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ.

Производственное
планирование – это непрерывный
процесс установления либо уточнения и конкретизации производственных целей
развития всей организации и ее структурных подразделений, определения средств
их заслуги, сроков и последовательности реализации, определение потребности
и рассредотачивание ресурсов.

Производственный менеджмент

Производственный план содержит указания: кому, какую
задачку и в какое время решать, какие ресурсы необходимо выделить
на решение каждой задачки.

Производственный менеджмент

Производственный менеджмент

Процесс планирования
производства независимо от вида планов распадается на три формальные шага
расчетов:

·
Постановка задачки
планирования;

·
Разработка плана;

·
Реализация
планового решения.

5.2 СОДЕРЖАНИЕ
АГРЕГАТНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ

Агрегатное
планирование – это процесс
формирования равновесных по ресурсам производственных программ организации
на плановый период и дифференциации их по отрезкам календарного периода и по
отдельным структурным подразделениям организации (производствам, цехам,
участкам).

Определения «агрегатное»
либо «агрегированное», используемые к этому виду плановых расчетов, значит
сводное, объединяющее все виды ресурсов и припасов планирование производственных
программ (заданий) в согласовании с изменяющимся спросом.

Производственный менеджмент

5.3 ФОРМИРОВАНИЕ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ Программки

Производственный менеджмент

Производственный менеджмент

Производственный менеджмент

Разглядим каждый элемент
данной схемы.

Формирование
ассортиментного списка изделий.

Программка формируется
исходя из многообещающего в согласовании с принятой стратегией развития
организации.

Уточнение спроса по
каждой позиции многообещающего плана в рамках агрегатного планирования
осуществляется с учетом последующих причин:

·
Наличие
платежеспособного спроса;

·
Наличие у
организации конкурентных преимуществ;

·
Наличие либо
возможность обеспечения требуемого потенциала.

Определение объемов
производства изделий.

Производственная
программка измеряется в объемах выпуска соответственной продукции. Для измерения
объемов производства употребляются натуральные (штуках, весовых величинах и
пр.), стоимостные (в рублях либо других единицах) и трудовые (в трудозатратности
производства) единицы. Применение каждого измерителя определяется решаемыми
задачками.

Объем производства
изделия в натуральном выражении (Nпр) в
общем случае устанавливается с учетом планируемого объема реализации (Nр), остатков не реализованной
продукции на складах на начало (Он) и конец (Ок) периода, количество изделий
для внутреннего употребления (комплектующие) (Nвп) и планируемой закупки готовых изделий по кооперации (Nк) по последующей формуле:

Производственный менеджмент

Проверка пропускной
возможности организации.

Проверка пропускной
возможности организации делается методом сопоставления подготовительной программки
с производственной мощностью организации по каждой номенклатурной позиции и по
всей совокупы изделий.

Производственный менеджмент

Производственный менеджментПроизводственный менеджмент

Оптимизация
производственной программки организации.

Лучшие результаты при
оформлении производственной программки можно ждать при использовании способов
оптимизации на базе линейного программирования.

Хорошей следует
считать производственную программку, обеспеченную спросом, подобающую
структуре ресурсов организации и обеспечивающую лучшие результаты по
принятому аспекту.

Более всераспространенная
модель формирования производственной программки включает мотивированную функцию и
систему ограничений:

Производственный менеджмент® max (min),

Производственный менеджмент

Производственный менеджмент

где С – суммарное
значение показателя, принятого в качестве аспекта оптимальности;

n – число наименований изготавливаемых
изделий;

xi – количество изделий i-го наименования в программке;

ci – оценка i-го изделия в согласовании с аспектом оптимальности;

aij – издержки j – го ресурса на изготовка изделия i-го наименования;

Aj – располагаемая величина j-го ресурса;

m – число ограничений по ресурсам;

Ni min, Ni max – допустимые пределы выпуска изделий i-го наименования.

В качестве аспекта
оптимальности в большинстве случаев рекомендуется максимум получаемой прибыли, максимум
объема производства, наименьшую себестоимость либо наибольшее внедрение
мощности, а в качестве ограничивающих критерий – наличные производственные
вещественные, технические и трудовые ресурсы. Малый объем производства
определяется заключенными договорами и заказами, а наибольший – установленным
спросом на продукцию организации. Малые объемы производства должны
учесть критичный объем продаж при условии окупаемости издержек организации.

5.4 Способы АГРЕГАТНОГО
ПЛАНИРОВАНИЯ

Производственный менеджмент

Способы прогнозирования
и анализа актуального цикла продукта в главном используются при разработке плана реализации
(продаж) продукции менеджерами – рекламщиками.

Цель анализа точки
самоокупаемости (либо
критичной точки) – определение целесообразных объемов выпуска и допустимого
уровня цен реализации продукции конкурентноспособного вида, при которых ее создание
становиться выгодным.

Производственный менеджментПроизводственный менеджмент

Производственный менеджментСпособ расчета величины покрытия
издержек позволяет
ранжировать все предложения из ранца заказов по уровню их прибыльности для
включения в производственную программку организации. Этот способ конкретно
связан с способом анализа точки окупаемости, потому что изменение цен на продукцию
либо объема ее выпуска ведет к изменению величины покрытия издержек и места этого
продукта в ранжированном ряде товаров.

Толика покрытия издержек
указывает прибыльность каждого продукта. По этому показателю и осуществляется
ранжирование предложений из ранца заказов для включения их в
производственную программку организации.

Производственный менеджментСпособы
оптимизации заключаются
в построении системы уравнений, представляющих из себя ограничения, и нахождении
такового ее решения, которое принесло бы экстремальные значения аспектам
оптимальности. Если в системе принимают участие две переменные (т.е. ресурсы
распределяются меж 2-мя продуктами), решение можно отыскать графически.

5.5 ДЕЗАГРЕГИРОВАНИЕ В
АГРЕГАТНОМ ПЛАНИРОВАНИИ

Итог процесса
агрегатного планирования выражается в сформированной производственной программке
организации, определяющей список изготавливаемых изделий, объем выпуска по
каждой позиции, сроки и цена их производства. Для организации
согласованной деятельности всех служб и исполненителей нужны более
детальные сведения о программке.

Процесс перехода от
агрегатного плана к более детальному рассредотачиванию работ именуется
дезагрегироввнием.

Дезагрегированиеосуществляется
по трем структурным составляющим:

· Конструктивным элементам
изготавливаемых изделий;

· Времени, т.е. по отрезкам
календарного периода;

· Подразделениям организации.

Специфичность материалов,
деталей и узлов изделий.

Принятой формой
декомпозиции всех объектов производства, принятой в практике производственного
менеджмента, являются спецификации материалов, деталей, узлов и изделий.

Производственный менеджмент 

Схема узлового и
подетального состава изделия А.

Производственный менеджментПроизводственный менеджментПроизводственный менеджментПроизводственный менеджментПроизводственный менеджментПроизводственный менеджментПроизводственный менеджментПроизводственный менеджментПроизводственный менеджментПроизводственный менеджментПроизводственный менеджментПроизводственный менеджментПроизводственный менеджментПроизводственный менеджментПроизводственный менеджмент

Схема сборки узла У

Производственный менеджмент

Рассредотачивание
программки по отдельным отрезкам планового периода.

Цель рассредотачивания
производственной программки по отрезкам планируемого периода (кварталам и
месяцам) – получение таковой номенклатуры изделий в каждом периоде, при котором
будут обеспечены выполнение договорных обязанностей, равномерное внедрение
производственной мощности и согласованная деятельность всех структурных
подразделений организации.

Рациональное
рассредотачивание производственной программки во времени должно соответствовать
последующим требованиям:

·
Соблюдение сроков
выпуска отдельных изделий, обусловленных договорами;

·
Полное выполнение
программки за весь период по объему и номенклатуре;

·
Равномерное и
растущее по кварталам и месяцам нарастание объемов выпуска;

·
Наибольшее
концентрация выпуска одноименных и схожих видов изделий в одном либо смежных
календарных периодах;

·
Мало
допустимое обилие номенклатуры изделий в каждом календарном периоде;

·
По способности
наибольшая загрузка оборудования и персонала в каждом периоде.

При рассредотачивании
производственной программки во времени как на уровне организации, так и в цехах
нужно учесть две группы причин:

·
Продолжительность
производственных циклов производства отдельных изделий и их частей;

·
Объемы и
очередность выполнения отдельных заказов.

С целью учета первой
группы причин осуществляются подготовительные расчеты продолжительности циклов
методом построения календарных графиков в форме циклограмм. Начальными при всем этом
являются данные спецификаций, сведения о трудозатратности и фронте по отдельным
видам работ.

Оставить комментарий

Выш Mail не будет опубликован


*


Эффективное производство:

Производственная компания Мастерская Своего Дела предлагает различное оборудование и технологии для развития малого бизнеса и предпринимательства.
Контакты компании:
г.Александрия, Украина,
Куколовское шоссе 5/1А

Календарь

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Свежие записи

Статистика

Архивы