Система характеристик эффективности производства

Система характеристик эффективности производства должна давать всестороннюю оценку использования всех ресурсов предприятия и содержать все общеэкономические характеристики. Очень принципиально, чтоб расчеты эффективности производства велись безпрерывно: на стадиях проекта плана, утверждения плана, по мере его выполнения. В системе характеристик эффективности производства не все из их имеют схожую значимость. Есть главные и дополнительные (дифференцированные) характеристики. Если 1-ые принято именовать обобщающими, то 2-ые являются многофункциональными, характеризующими какую-либо определённую сторону деятельности.

Обобщающие характеристики в главном выражают конечные результаты производства и выполнение стратегических заданий. Многофункциональные характеристики употребляются для анализа и выявления резервов эффективности, устранения узеньких мест в производстве.

Эффективная, мобилизующая роль характеристик эффективности производства почти во всем определяется методологией их расчета.

Следует увидеть, что, ориентируясь лишь на темпы роста как на показатель, характеризующий эффективность производства, можно упустить главный фактор эффективности – интенсификацию производства, т.к. высочайшие темпы роста могут быть достигнуты и за счет экстенсивных причин, т.е. в итоге дополнительных серьезных вложений на расширение производства (новое строительство, обновление оборудования, реконструкция компаний), хотя внедрение средств и внутренних резервов производства при всем этом может оставаться на малом уровне.

Но было бы неверно из произнесенного делать вывод о непригодности показателя темпов роста для оценки эффективности производства и отдельных технико-экономических характеристик.

Как уже говорилось, долгое время в среде экономистов велась дискуссия о том, при помощи какого показателя можно более беспристрастно определять эффективность производства. Предлагались разные формулы, но любая из их имела свои положительные и негативные черты, плюсы и недочеты. И так как ни один из предлагаемых характеристик не может выступать в качестве универсального, для оценки эффективности производства была введена система характеристик, в какой характеристики оценки и планирования увеличения экономической деятельности были объединены в четыре группы (и, таким макаром, финансовая эффективность рассматривается как многомерное явление):

1. Обобщающие характеристики экономической эффективности производства;
2. Характеристики эффективности использования труда;
3. Характеристики эффективности использования главных фондов, обратных средств и серьезных вложений;
4. Характеристики эффективности использования вещественных ресурсов.

Уровень экономической и социальной эффективности производства находится в зависимости от многих причин, которые ее определяют. В области практического решения задач управления эффективностью принципиальное значение приобретает систематизация причин ее увеличения. Все причины целенаправлено систематизировать по ограниченному количеству групповых признаков – это содействует определению основных направлений и путей увеличения эффективности производства.

Систематизация огромного контраста причин увеличения эффективности (производительности) может осуществляться по трем признаками:

1) видам издержек и ресурсов (источниками увеличения);
2) фронтам развития и усовершенствования производства;
3) местом реализации в системе управления созданием.

Группирование причин по первому признаку предоставляет возможность достаточно верно определять источники увеличения эффективности: увеличение производительности труда (экономия издержек живого труда), понижение фондоемкости (капиталоемкости) и материалоемкости продукции, улучшение использования естественных ресурсов. Активное внедрение перечисленных источников увеличения эффективности производства предугадывает воплощение комплекса мер, которые по собственному смыслу охарактеризовывают главные направления развития и усовершенствования производства (2-ой признак группирования причин). Определяющими направлениями являются, сначала, ускорение темпов научно-технического и организационного прогресса (создание новых и усовершенствование имеющихся технологий, конструкционных материалов, средств труда и конечной продукции; механизация и автоматизация производственных процессов; внедрение прогрессивных способов и форм организации производства и труда; сооружение и регулирование рыночного механизма хозяйствования). Следует увидеть, что огромное значение имеет внедрение систематизации причин эффективности по месту реализации в системе управления созданием (3-ий признак группирования причин), в особенности выделение из их 2-ух категорий причин – внутренних (внутрипроизводственных) и наружных (народнохозяйственных), также деление совокупы внутренних причин на так именуемые “твердые причины” и “мягенькие причины” (определения “твердые” и “мягенькие” причины взяты из британской компьютерной технологии в согласовании с которой сам компьютер именуется “жестким продуктом”, а программное обеспечение – “мягеньким продуктом”. При всем этом “жесткими факторами” обозначают те из их, которые можно определять и имеют физические характеристики, а “мягенькими” – те, которые нельзя почувствовать на физическом уровне, но, все же, имеют огромное значение для экономического управления созданием (информация, познание и квалификация кадров, способы и системы организации различных процессов и т.п.).

Вероятные направления реализации внутренних и наружных причин увеличения эффективности производства (деятельности предприятия) не схожие по степени деяния (воздействия), использования и контроля. Потому для практики хозяйствования, управляющих и соответственных профессионалов (менеджеров) компаний принципиальным является детализированное познание масштабов деяния, форм контроля и использования более принципиальных внутренних и наружных причин на разных уровнях управления созданием. Предприятие может и должно повсевременно держать под контролем процесс использования внутренних причин методом разработки и поочередного воплощения своей программки увеличения эффективности производства, также учитывать воздействие на нее наружных причин — экономической социальной политики страны, развития инфраструктуры и структурных конфигураций в обществе.

Разработка. Технологические нововведения, в особенности современные формы автоматизации и информационные технологии оказывают огромное воздействие на уровень и динамику эффективности производства. По принципу цепной реакции они вызывают значительные конфигурации в техническом уровне и производительности технологического оборудования, способах и формах организации трудовых процессов, подготовке и квалификации кадров и т.п.

Оборудование. Этому фактору принадлежит одно из ведущих мест в программке увеличения эффективности производства. Увеличению продуктивности действующего оборудования оказывает содействие соответствующая организация ремонтно-технического обслуживания, рациональные сроки эксплуатации, обеспечение нужной пропорциональности в пропускной способности технологически связанных групп (единиц), точное планирование загрузки во времени, увеличение сменности работы, сокращение внутрисменных издержек рабочего времени и т.п.

Материалы и энергия. Неувязка экономии и уменьшения употребления сырья, материалов, энергии должна быть под неизменным контролем соответственных профессионалов компаний с материалоемким и энергоемким созданием. Задачка ресурсосбережения на таких предприятиях может положительно решаться методом внедрения малоотходной и безотходной технологии, роста выхода полезной продукции либо энергии из единицы применяемого материала, использования дешевеньких и низкосортных видов сырья, увеличения свойства материалов при помощи первичной обработки, подмена привезенных из других стран сырья и материалов вещественными ресурсами российского производства, рационализация управления производственными припасами и развития действенных источников снабжения.

Изделия. Сами продукты (изделия), их качество и дизайн также являются необходимыми факторами эффективности. Дизайн, должен коррелировать с так именуемой полезной ценой, другими словами той суммой, какую клиент готов заплатить за изделие соответственного свойства. Передовые предприятия повсевременно держут под контролем воплощение собственного технического достоинства в определенных изделиях, которые пользуются огромным спросом на рынке. Все же, для заслуги высочайшей производительности предприятия просто полезности продукта недостаточно. Предлагаемые предприятием для реализации изделия должны показаться на рынке в подходящем месте, в необходимое время и по разумной стоимости. В связи с этим предприятие должно смотреть за тем, чтоб не появлялось каких-то организационных и экономических барьеров меж созданием и отдельными стадиями маркетинга.

Работники. Главным источником и определяющим фактором увеличения эффективности производства (деятельности предприятия) являются работники – руководители, предприниматели, спецы, рабочие. Производительность их труда почти во всем определяется способами, техникой, личным мастерством, познаниями, отношением к работе и способностью делать ту либо иную работу. Деловые свойства работников более много могут проявляться в критериях функционирования на предприятии массивного и гибкого мотивационного механизма. Производительность труда будет возрастать тогда, когда управление предприятия вещественно и морально провоцирует внедрение творческих возможностей всех категорий работников, проявляет энтузиазм к их личным дилеммам, оказывает содействие созданию и поддержанию подходящего общественного локального климата, в границах собственных возможностей и способностей предприятия, производит социальную защиту людей, гарантирует их занятость и т.п.

Организация и системы. Единство трудового коллектива, рациональность в делегировании ответственности и нормах маневренности относятся к принципам неплохой организации дел на предприятии, которые обеспечивают нужную специализацию и координацию производственных и управленческих процессов и, таким макаром, высший уровень эффективности (производительности) деятельности. Одной из обстоятельств недостаточной производительности предприятия как сложной производственно-экономической системы является очень жесткая организационная структура, чрезмерное обособление подразделений по проф группами либо функциями. Потому система должна быть оживленной и гибкой, временами реорганизованной в согласовании с новыми задачками, которые появляются перед предприятием при изменении ситуации.

Способы работы. Более совершенные способы работы в критериях доминирования трудозатратных процессов становятся довольно многообещающими для увеличения производительности. Научная организация труда во всех подразделениях предприятия содействует тому, чтоб конвертировать ручной труд в более продуктивный за счет усовершенствования методов выполнения трудовых операций, используемых устройств и инструментов, организации рабочих мест. Для усовершенствования способов труда на предприятии очень принципиальным является неизменный анализ трудовых операций и использования рабочего времени, периодическая аттестация рабочих мест, обобщение и внедрение скопленного на других схожих предприятиях положительного опыта, организация обучения различных категорий работников прогрессивным приемам труда, устранение ненадобной (излишней) работы и выполнение полезной с меньшими затратами силы, времени и средств.

Стиль управления. Значимый (по неким оценкам – преобладающий) вклад в увеличение эффективности (производительности) производства может обеспечивать современная отлично организованная система управления, под контролем которой находятся ресурсы и результаты деятельности предприятия. Составной частью таковой системы является стиль управления – обычный “мягенький” фактор увеличения эффективности деятельности предприятия. Каждый управляющий, бизнесмен либо менеджер предприятия должен знать, что полностью совершенного стиля управления для всех случаев не существует. Общая эффективность деятельности предприятия находится в зависимости от того, когда, где, как и по отношению к кому применяется соответственный стиль управления. Понятно, что стиль управления, в каком объединены проф компетентность, деловитость и высочайшая этика отношений меж людьми, оказывает влияние фактически на все виды и направления деятельности предприятия. От него зависит, в какой мере учитываются наружные причины увеличения эффективности производства на том либо ином предприятии.

Очень вероятного воздействия внутренних (“жестких” и “мягеньких”) причин на уровень эффективности производства можно достигнуть только при обеспечении нужной комплексности их использования, согласованности взаимодействия во времени и пространстве. К примеру, можно использовать новые технологии и оборудование, но продолжать использовать устаревшие формы организации труда либо иметь на предприятии недостаточно приготовленные кадры. Понятно, что в таком случае положительных конфигураций в эффективности производства не произойдет.

На уровень производительности каждого отдельного предприятия конкретное либо косвенное воздействие оказывают наружные причины эффективности производства. Все же, сами предприятия не могут интенсивно их держать под контролем. Вот почему эти причины необходимо знать и учить, осознать их действие (воздействие) и принимать к вниманию при разработке (планировании) и осуществлении программ увеличения эффективности производства на предприятиях. В связи с этим становится тривиальной необходимость значимой свойства и определения направлений деяния отдельных наружных причин эффективности (производительности).

Муниципальная политика. Осуществляемая государством (правительством) финансовая и соц политика значимым образом оказывает влияние на эффективность публичного производства через: практическую деятельность правительственных учреждений и муниципальных структур; законодательную деятельность; денежные мероприятия и стимулы (налоги, тарифы, финансовая поддержка огромных научно-технических и производственных проектов, финансирование соц программ, регулирование процентных ставок для кредитов); устанавливаемые и контролируемые экономические правила и нормативы (регулирование доходов и оплаты труда, контроль цен, лицензирование внешнеэкономической деятельности и т.п.); создание рыночной, производственной и социальной инфраструктуры; макроэкономические структурные конфигурации; программки разгосударствления принадлежности и приватизацию муниципальных компаний; коммерциализацию организационных структур непроизводственной сферы и т.п.

Инфраструктура. Принципиальной предпосылкой увеличения эффективности (производительности) производства на предприятиях является достаточный уровень развития и активная деятельность различных учреждений рыночной, производственной и социальной инфраструктуры. В современных критериях все предприятия в процессе собственной инноваторской, производственной и коммерческой деятельности не могут обходиться без соответственных услуг инноваторских фондов, товарно-сырьевых бирж, бирж труда, фондовых бирж, коммерческих банков и других институтов рыночной инфраструктуры. Незаурядное конкретное воздействие на результативность деятельности компаний, уровень эффективности их производства в целом оказывает соответствующее развитие и качественное функционирование производственной инфраструктуры – коммуникаций, транспорта, оптовой и розничной торговли, специализированных информационных систем и т.п. Все-же наибольшее решающее значение для обеспечения динамического и действенного развития как публичного производства в целом так и различных его звеньев, включая главное из их — предприятия, имеет, мощная и разветвленная сеть организационных структур и система повсевременно осуществляемых ими мероприятий, которые в собственной совокупы составляют социальную инфраструктуру. В связи с этим государству и подходящим его императивным и управленческим учреждениям належит уделять повышенное внимание развитию и увеличению эффективности различных учебных заведений, науки, культуры, систем жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения, его надежной социальной защите.

Структурные конфигурации. На характеристики эффективности (производительности) на различных уровнях хозяйствования часто оказывают влияние структурные конфигурации в обществе зависимо от свойства управления деятельностью отдельных компаний. При чем такое взаимодействие в длительной перспективе всегда имеет обоесторонний нрав, другими словами структурные конфигурации отражаются на уровне общей эффективности, а положительные сдвиги производительности могут оказывать содействие модификации самой структуры публичного производства. Подобные конфигурации являются не только лишь результатом, да и предпосылкой экономического и общественного развития общества. Осознание этих конфигураций позволяет избегать ненадобных погрешностей в принятии правительственных решений, более реалистически и целеустремленно планировать деятельность компаний, развивать рыночную и социальную инфраструктуру. Более принципиальным не считая политических, числятся структурные конфигурации экономического и общественного нрава.

Значительные экономические конфигурации происходят в таких сферах:

1) моделях занятости населения – сдвиг занятости от сельского хозяйства к обрабатывающей индустрии, также от последней к непроизводственным областям (в особенности сферы услуг);
2) состава главных средств (основного капитала) — определяется размерами фонда скопления и инвестиций по признакам интенсивности обновления, срока использования, степени воплощения технологических новостей, уровнем капиталоемкости;
3) разработках, научных исследовательских работах и разработках — соотношение импорта технологий с привлечением зарубежного капитала и российских технологических разработок, внедрение нестандартных технологий и разработок, которые сопровождаются революционными прорывами в этих областях;
4) масштабах (концентрации) производства – приметное повышение части маленьких (малых) и средних компаний, которые могут стать и становятся конкурентоспособными при условии их нужной специализации и наличия огромных и рассчитанных на длительный период партий заказов на изготовляемую ими продукцию.

Структурные конфигурации общественного нрава касаются приемущественно персонала (рабочей силы) и трудового потенциала; они характеризуются необходимыми сдвигами в их составе по признакам – пола, образования, квалификации и государственных особенностей нрава.

Система характеристик эффективности производства

Система характеристик эффективности производства 22.10.2012 Рынок ценных бумаг
Система характеристик эффективности производства 22.10.2012 Прибыль предприятия
Система характеристик эффективности производства 22.10.2012 Диверсификация
Система характеристик эффективности производства 18.10.2012 Факторинг как метод рефинансирования лизинговых операций
Система характеристик эффективности производства 18.10.2012 Рыночная экономика

Система характеристик эффективности производства Вспять | Система характеристик эффективности производства | Система характеристик эффективности производства Ввысь

Оставить комментарий

Выш Mail не будет опубликован


*


Эффективное производство:

Производственная компания Мастерская Своего Дела предлагает различное оборудование и технологии для развития малого бизнеса и предпринимательства.
Контакты компании:
г.Александрия, Украина,
Куколовское шоссе 5/1А

Календарь

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Свежие записи

Статистика

Архивы