Концепция, принципы и этапы прогнозирования конкурентоспособности

Современное конкурентоспособное производство

ФЕДЕРАЛЬНОЕ
АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное
образовательное учреждение высшего проф образования

«ТОМСКИЙ
ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ЮРГИНСКИЙ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

___________________________________________________

Факультет                            Экономики и
менеджмента

Специальность                    Экономика и управление на
предприятии (в машиностроении)

Кафедра                               Экономики и
автоматических систем управления

                                            

Контрольная работа по дисциплине

«Управление
конкурентоспособностью»

1. Тема: «Прогнозирование конкурентоспособности продукции»

Студент гр.З 17570 С                                                           Н. Е. Пушкарева

Управляющий                                                                       Д.Н. Нестерук

Старший педагог
кафедры Э и АСУ

Юрга –
2009

Содержание

Введение……………………………………………………………………..……3

1. Концепция, принципы и этапы
прогнозирования конкурентоспособности продукции…………………………………………………………………….….5

1.1. Прогнозирование уровня
конкурентоспособности продукции……8

1.2. Прогнозирование объема продаж
продукции………………….…..9

1.3. Прогнозирование составляющих
конкурентоспособности (положительного эффекта и совокупных издержек)……………………………………10

2. Прогнозирование
конкурентоспособности продукции в региональной социально-экономической
системе…………………………………………….11

Заключение………………………………………………………………………17

Перечень использованной литературы…………………………………………..18

Введение

Для действенного
управления современным предприятием всё большее значение приобретает
прогнозирование тенденции увеличения конкурентоспособности выпускаемой им
продукции. Это вызвано тем, что прогнозирование конкурентоспособности открывает
предприятию способности выбора направления (вектора) совершенствования
высококачественных черт продукции и имеющейся технологии производства, а
также управления её созданием.

В конечном итоге рассмотрения
имеющихся подходов и особенностей прогнозирования конкурентоспособности
продукции было определено, что в большинстве из их не употребляется фактор
времени, также для формирования прогноза нужно огромное количество
начальных данных, что может затянуть процесс прогнозирования и представить его неэффективным.

Исходя из прошлых
исследовательских работ, нами предложена трактовка концепции прогнозирования
конкурентоспособности продукции, состоящая из последующих критериев:

1.Опережающий нрав
прогнозирования конкурентоспособности и развивающаяся ситуация на рынке с
учетом рекламных инструментов, позволяющих на ранешних стадиях проектирования
и модернизации изделий предъявлять завышенные требования к характеристикам свойства
и глубине ублажения будущих потребностей спроса. Прогнозный период
нужно корректировать, беря во внимание тенденции развития рынка и поведения
соперников, когда прогнозный период должен быть не больше времени
конкурентноспособного интервала, определенного как разница во времени от появления
потребности до возникновения на рынке продукта, способного удовлетворить данные
потребности. Данная ниша абсолютна, свободна для предложений производителей и
конкуренции. Те производители, кто на сто процентов воспользуется, таким макаром,
временным шагом, получают абсолютное конкурентноспособное преимущество и при положительном
действии иных рекламных причин, имеют возможность доминировать на рынке
со своим продуктом.

2. Прогнозирование
конкурентоспособности продукции должно строиться на базе эффективности самого
процесса прогнозирования, предполагающего наилучшее количество использования
прогнозных характеристик с целью определения формы и типа тенденции развития
конкурентоспособности продукции. Минимум начальных данных определяет
достаточность использования в расчетах ограниченного их количества, позволяющих
найти достоверные границы конкурентноспособного интервала, сформировать тенденцию
конкурентоспособности и оценить место производимой продукции в средней и
длительной перспективе. По мере заслуги того либо другого шага прогнозного
периода будет нужно для анализа конкурентоспособности продукции
использовать данные о производимой продукции, присутствующие в рассматриваемом
периоде, также характеристики и оценки, характеризующие внешнюю среду, участников
рынка, соперников.

1. Концепция, принципы и этапы прогнозирования
конкурентоспособности продукции

Представленная концепция
прогнозирования конкурентоспособности продукции в прогнозном периоде в виде
сформированных тенденций ее развития, тогда как количественные и высококачественные
характеристики, также ассортимент и номенклатура производства должны быть
конкретизированы с учетом конфигурации рынка и наружной среды при достижении во
времени прогнозного периода.

Данная концепция
прогнозирования конкурентоспособности продукции основывается на последующих
принципах.

Принцип адекватности. Конкурентоспособность, как
совокупа характеристик свойства, маркетинга и цены, должна по всем своим
характеристикам быть адекватной тем условиям рынка, на которых продукт предлагается.
Совместно с тем рынок, на котором позиционируется продукт, должен по собственному развитию
соответствовать беспристрастному уровню конкурентоспособности продукта и правильно
принимать последнее.

Таким макаром,
адекватность значит, с одной стороны, уровень востребованности продукта со
стороны рынка и уровень соответствия продукта рынку – с другой. Невосприятие
рынком какой-нибудь составляющей конкурентоспособности при беспристрастно высочайшем ее
уровне, также несоответствие рынку последних приводит к понижению
конкурентоспособности продукта, прямо до ее утраты.

Принцип достаточности. Регламентирует нижний уровень
конкурентоспособности, определяет, что составляющие конкурентоспособности должны
быть достаточными для обеспечения соответственного уровня
конкурентоспособности- Эти составляющие должны быть строго ранжированы и иметь в
процентном отношении различные удельные веса, составляющие 100% порога
конкурентоспособности. Размещение по ранжиру согласуется с наружными и
внутренними факторами, влияющими на процесс обеспечения конкурентоспособности,
как на макроуровне так и на микроуровне.

Принцип оптимальности. Определяет верхний уровень
конкурентоспособности и указывает верхнюю границу значении характеристик
конкурентоспособности, с нужным интервалом конкурентоспособности,
превышение которой не приведет к предстоящему повышению конкурентоспособности,
правильно не воспринимается рынком, в силу его несоответствующего развития, но
приведет к необоснованно высочайшим затратам. Существенное превышение беспристрастного
уровня конкурентоспособности не всегда обеспечивает ее долговременность потому что
со временем могут изменяться рыночные ценности, и издержки на
повышение уровня конкурентоспособности могут быть неоправданны.

Принцип экономичности. Обеспечение конкурентоспособности не
может быть самоцелью и должно соизмеряться с ресурсами, направленными на ее
обеспечение, таким макаром принцип экономичности определяет эффективность
издержек по обеспечению конкурентоспособности соизмеряя издержки с плодами
заслуги данного уровня конкурентоспособности продукта. Этот принцип лежит в
базе выбора товарной стратегии предприятия, также диверсификации процесса
обеспечения конкурентоспособности (смена деятельности, смежные области, новые
продукты), связанной с конкурентоспособностью предприятия.

Принцип
прогрессивности.
Выдвигает требования к процессу обеспечения конкурентоспособности как
открытому, оживленному, поступательно развивающемуся на макроуровне и
скачкообразно по спирали (в согласовании с законом перехода количества в
качество и законом развития по спирали) на микроуровне. Тем определяется
направление обеспечения конкурентоспособности как прогрессивный рост на базе
новейших достижений НТП и положительной эволюции публичных и личных
потребностей.

Принцип предназначения. Каждый продукт должен соответствовать
собственному предназначению и на сто процентов соответствовать той потребности, которую должен
удовлетворить. Чем поближе продукт соответствует собственному предназначению, чем лучше он
«покрывает» потребность, тем выше его конкурентоспособность, определяющая
эффективность ублажения потребности.

Принцип многофункциональной
эффективности. Хоть какой
продукт предназначен для выполнения определенных функций. С одной стороны, данный
принцип определяет степень полноты ублажения потребности продуктом, дополняя
принцип предназначения, с другой – он определяет нужные издержки на выполнение
данных функции, чем обуславливается стоимость употребления продукта (стоимость
ублажения потребности), другими словами эффективность выполнения функции как по
предназначению так и по затратам на их выполнение. Чем выше многофункциональная
эффективность продукта, удовлетворяющая интенсивности потребности, тем выше его
конкурентоспособность.

Таким макаром, из 7
принципов складывается состав и содержание концепции прогнозирования
конкурентоспособности продукции, в рамках которой был определен подход к
совершенствованию прогнозирования конкурентоспособности продукции.

 

1.1.
Прогнозирование уровня
конкурентоспособности продукции

Определение и обоснование
количественной величины вероятного уровня конкурентоспособности продукции в
будущем. Высококачественный анализ тенденций грядущего развития уровня
конкурентоспособности продукции для обеспечения баланса интересов потребителей
и товаропроизводителей с учетом критерий конкуренции на рынке сбыта.        

Количественное значение
прогнозной величины уровня конкурентоспособности продукции позволяет компаниям
преднамеренно распределять усилия и имеющиеся ресурсы, также разрабатывать
надлежащие стратегии маркетинга, являющиеся главным и беспристрастным
средством управленческих решений в сфере производства и реализации выпускаемой
продукции.

1.2. Прогнозирование объема продаж
продукции

Определение величины
объема продаж продукции в дальнейшем для планирования разных экономических
характеристик хозяйственной деятельности предприятия. Принятие главных
управленческих решений о своевременной разработке новых модификаций изделий с
прогнозным уровнем из конкурентоспособности.

Количественные прогнозные
значения наибольшего объема продаж и времени его реализации позволяют
компаниям заранее создать мероприятия, направленные на увеличение
уровня конкурентоспособности выпускаемой продукции, т.е. в течение шагов
«зрелости» и «насыщения» сразу с выпуском продукции выполнить план ее
модернизации.

1.3. Прогнозирование составляющих
конкурентоспособности (положительного эффекта и совокупных издержек)

Выбор расчетной
зависимости положительного эффекта и совокупных издержек, заключающейся в раскрытии ее
сути, обосновании, необходимости. Получение оценки воздействия свойства на
конкурентоспособность продукции.      

Необыкновенную значимость
приобретает информация о количественной оценке составляющих показателя
конкурентоспособности – положительного эффекта и совокупных издержек продукции,
которую следует рассматривать как инструмент адаптации продукции к рынку и
1-го из частей функционирования.

 

2. Прогнозирование
конкурентоспособности продукции в региональной
социально-экономической системе

Реализация задач,
поставленных Президентом РФ В.В.Путиным, об увеличении валового внутреннего
продукта к 2010 году, просит разработки мер, направленных на увеличение
конкурентоспособности продукции, производимой русскими
товаропроизводителями. На современном шаге экономического развития многие
предприятия создают продукцию, которая не способна соперничать с
продукцией промышленно продвинутых стран. Это приводит к тому, что на внутреннем
рынке как промышленных, так и продовольственных продуктов возрастает толика их
импорта, снижающего экономическую безопасность страны. Как следует, сейчас
для компаний приоритетным становится создание и экспорт
конкурентоспособной, инноваторской продукции.

Конкурентоспособность
продукции – это ее
способность отвечать требованиям определенного рынка в рассматриваемый период по
сопоставлению с аналогом-конкурентом и определяется совокупой потребительских
параметров продукции, нужных и достаточных для того, чтоб она в определенный
момент времени могла быть реализована по подходящим ценам. Рассматривая
конкурентоспособность как свойство 
продукции, то ее количественными чертами могут быть разные
характеристики, посреди которых главным и более всераспространенным в истинное
время является интегральный показатель свойства. Интегральный показатель
свойства продукции  (К) представляет
собой отношение суммарного положительного эффекта от использования продукции по
предназначению (П) к суммарным затратам на ее приобретение (Ц) и эксплуатацию (З)
за весь срок службы:

                                                   
Концепция, принципы и этапы прогнозирования конкурентоспособности  ,

Потому что все продукты имеют
определенный начальный потенциал конкурентоспособности, который после
выхода на рынок начинает равномерно уменьшаться, то конкурентоспособность новых
товаров должна быть опережающей и довольно длительной. Потому препядствия
производства конкурентоспособной продукции в многоплановой деятельности
предприятия носят стратегический нрав.

Сложность и
многогранность процесса сотворения конкурентоспособной продукции просит, с одной
стороны, совершенствования имеющихся устройств ее обеспечения, а с
другой  разработки новых подходов,
основанных на достижениях современной экономической науки и научно-технического
прогресса. Один из таких подходов – прогнозирование конкурентоспособности
продукции, которое является беспристрастной 
основой планирования и принятия управленческих решений в сфере ее
разработки, производства и реализации продукции. Прогнозирование тенденций
увеличения  уровня конкурентоспособности
российскей продукции приобретает 
приоритетное значение для действенного управления современным
предприятием.

К одной из главных
функций прогнозирования конкурентоспособности продукции относится высококачественный
и количественный анализ тенденций ее грядущего развития с учетом сложившихся
наружных и внутренних критерий на предприятиях и поставленных ими стратегических
целей. При всем этом особенная роль принадлежит количественному определению прогнозной
величины уровня конкурентоспособности, которая позволяет предприятию
преднамеренно распределять усилия и имеющиеся в его распоряжении ресурсы,
сформировывать ресурсный потенциал, обеспечивая тем конкурентоспособность
планируемой к выпуску продукции в дальнейшем. Не считая того, познание количественной
величины уровня конкурентоспособности продукции при ее проектировании и
изготовлении решает задачку обеспечения баланса интересов потребителей и
товаропроизводителей с учетом критерий конкуренций на рынке сбыта.

Прогнозирование уровня
конкурентоспособности продукции приобретает особенное значение в преддверии
вступления Рф в ВТО. Данное вступление окажет суровое воздействие на
необходимость производства русскими предприятиями конкурентоспособной
продукции не только лишь на внутреннем, да и на наружном рынках. Как следует, в
современных критериях рыночной экономики вопросы прогнозирования получают
беспристрастную действительность, когда создание конкурентоспособной продукции
рассматривается как база подъема российскей индустрии на новый
уровень, отвечающий требованиям мирового рынка.

На базе анализа
взаимосвязей и взаимообусловенности свойства продукции, ее
конкурентоспособности, потребностей потребителей, объема продаж и научно-технического
прогресса (НТП) создателями предложена многофункциональная зависимость для объема
продаж, которая имеет вид

                                                                                      
 
Концепция, принципы и этапы прогнозирования конкурентоспособности      (2)

 где
  и
  соответственно объемы продаж продукции в
текущем и прогнозных периодах; t – время прогнозирования (упреждения),
лет;  p – число, отражающее темп прироста
объема продаж продукции под воздействием НТП за время t; e — основание
натуральных логарифмов.

Рассматривая воздействие НТП
на качество изделия, считаем мерой воздействия НТП на прирост интегрального
показателя свойства. Интегральный показатель свойства имеет глубочайший смысл, под
которым понимается относительная черта, определяемая отношением
всеохватывающего показателя свойства, отражающего полезность продукции к стоимости
употребления, складывающаяся из продажной цены и издержек потребителя при
эксплуатации продукции.

По сути определения
показатель конкурентоспособности продукции есть не что другое, как показатель
интегрального свойства и, как следует, может служить в первом приближении
адекватной мерой  темпа прироста объема
продаж на рынке под воздействием НТП. На основании принятой предпосылки уравнение
(2) можно записать в виде   

                                                             
              
Концепция, принципы и этапы прогнозирования конкурентоспособности           (3)

    Где
Концепция, принципы и этапы прогнозирования конкурентоспособности=p=Ут –
показатель прироста конкурентоспособности продукции за время t, равный темпу
прироста объема продаж продукции на рынке под воздействием НТП за тот же просвет
времени;
 – показатель конкурентоспособности продукции
на текущий момент времени;
 – показатель конкурентоспособности продукции в
будущем через t лет.

Для определения
прогнозного уровня конкурентоспособности продукции (Кt)  требуется численная величина показателя
конкурентоспособности базисного эталона, соответственного мировому уровню (Кt =
, где
 — показатель конкурентоспособности базисного
эталона в дальнейшем), который также находится под воздействием НТП. В данном случае
целесообразнее  рассматривать
относительный показатель прироста конкурентоспособности выпускаемой продукции
под воздействием НТП, т.е.

                                                                                        
Концепция, принципы и этапы прогнозирования конкурентоспособности           (4)

где
 — относительный показатель прироста
конкурентоспособности выпускаемой продукции под воздействием НТП;
Концепция, принципы и этапы прогнозирования конкурентоспособности  — показатель прироста конкурентоспособности
базисного эталона под воздействием НТП, соответственный мировому уровню  конкурентоспособности.

С учетом воздействия НТП на
базисное изделие, выражение    для объема
реализации продукции в дальнейшем (в прогнозном периоде) воспримет вид:

                                                                                             
Концепция, принципы и этапы прогнозирования конкурентоспособности (5)

После соответственных
преобразований из уравнения (4) с учетом уравнения (3) и принятых предпосылок
была получена зависимость для определения прогнозного уровня
конкурентоспособности продукции:

                                                     Кt=
=
Концепция, принципы и этапы прогнозирования конкурентоспособности,                 (6)  

В связи с тем, что,
входящий в уравнение (6) показатель конкурентоспособности базисного изделия
 является оживленным показателем и за время
прогнозирования (упреждения) его высококачественные свойства будут также
повышаться под воздействием НТП, примем ограничивающее допущение, что наибольшее
значение этого показателя всегда будет равно единице, т.е.
 =1.

Беря во внимание принятое
допущение, уравнение для определения прогнозной величины уровня  конкурентоспособности продукции, воспримет
окончательный вид:

                                                            Кt=
=
Концепция, принципы и этапы прогнозирования конкурентоспособности,               (7) 

Характеристики
 ,
 , Q, нужные для численных расчетов
, для
конкурентноспособной продукции определяются на шаге рекламных исследовательских работ
соответственного рынка, а для расчетов объема продаж в дальнейшем
 нами разработан особый способ, основанный
на результатах анализа кривых «жизненного цикла» продуктов.

На базе проведенного
высококачественного и количественного анализа кривых «жизненных циклов» продуктов
промышленного предназначения и выявления причинно-следственных связей  формирования общих тенденций динамики
развития их объема реализации, также анализа узнаваемых математических функций и
соответственных им кривых, приходим к выводу о способности и необходимости
использования для количественного описания исследуемого процесса и его
прогнозирования  логистической кривой,
имеющей функцию вида:

                                                                       
Концепция, принципы и этапы прогнозирования конкурентоспособности,                 (8) 

где
— прогнозный
объем реализации продукта в момент времени t;
 – конечный сбалансированный уровень (наибольшее
значение объема реализации, достигаемое в течение «жизненного цикла» продукта;
a,  – неизменные характеристики уравнения; t –
время прогнозирования (упреждения).

Количественная оценка
характеристик a, b, М уравнения (8) осуществляется способом 3-х точек,
применяемым при экстраполяции, который позволяет найти их при малой
инфы временного ряда объемов реализации, обхватывающие такие главные этапы
кривой «жизненного цикла» как внедрение, рост, зрелость.

Таким макаром, приобретенные
результаты количественной оценки прогнозной величины уровня  конкурентоспособности, являются еще
одним  инвентарем обеспечения при
принятии управленческих решений выбора стратегий производства новейшей
конкурентноспособной продукции, и формирования экономического потенциала ее реализации.                         

Заключение

Таким макаром, в критериях
рыночной экономики значение обновления продукции производственного предназначения и
улучшения ее свойства растет, т.к. от придания ей новых параметров и увеличения
характеристик свойства зависит конкурентоспособность продукции на рынке. Этот
подход к прогнозированию конкурентоспособности продукции на региональном рынке
взаимосвязывает все эти 3 шага, т.к. уровень конкурентоспособности продукции в
свою очередь, определяет уровень спроса, объема продаж, выручки и получаемой
предприятием прибыли, совокупных издержек, которые в конечном счете сформировывают
экономическую эффективность хозяйственной деятельности предприятия и дают
возможность его функционирования и развития.

Перечень использованной литературы

1.
Адлер Ю.П. Качество и рынок, либо как организация
настраивается на обеспечение требований потребителей // Способы менеджмента
свойства.–1999.– № 8–12.

2.
Кныш М.И. Конкурентноспособные стратегии: Учебное пособие.–
СПб: Любавич, 2000.– 284 с.

3.
Кобелев Н.Б. Практика внедрения
экономико–математических способов и моделей: Учебно–практическое пособие.– М.:
ЗАО «Финстатинформ», 2000.– 246 с.

Оставить комментарий

Выш Mail не будет опубликован


*


Эффективное производство:

Производственная компания Мастерская Своего Дела предлагает различное оборудование и технологии для развития малого бизнеса и предпринимательства.
Контакты компании:
г.Александрия, Украина,
Куколовское шоссе 5/1А

Календарь

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Свежие записи

Статистика

Архивы