Наша родина к 2020 году станет одним из фаворитов по экспорту мяса — ира фурсова

русская газета
Современное конкурентоспособное производство

Этой идеей поделился в рамках «круглого стола» «Таможенное администрирование как механизм содействия развитию экспортного потенциала русского земельного сектора» управляющий исполнительного комитета Государственной мясной ассоциации Сергей Юшин. К этому сроку создание говядины планируется нарастить на 10%, свинины на 62 и мяса птицы на 40%.

Это заявление в корне изменило изначальную повестку денька, так как главным экспортным продуктом в нашем сельхозсекторе все-же является зерно. Но более достойные внимания вещи происходят как раз с мясом. На 1-ый взор упорная статистика, казалось бы, не позволяет гласить о высочайшем потенциале РФ как экспортера этой продукции. Толика Рф в мировом производстве мяса — 2,5%, а в потреблении — 3,3%. Другими словами мы — очевидный импортер. Но при всем этом в торговле говядиной мы держим более 9% рынка, свининой — 16%. Ужаснее с курятиной — всего 5%.

«Специалисты посчитали: чтоб к 2050 году удовлетворить потребности населения планетки в мясе, сегодняшний объем производства нужно прирастить приблизительно на 40%, а государств, которые это могут реально сделать, — малость, — сказал Сергей Юшин, — в производстве и потреблении мяса в перспективе будет как и раньше лидировать свинина, невзирая на конфессиональные ограничения. По птице тоже рост, а вот по говядине будет наблюдаться стагнация, так как это самый дорогой вид мяса. Для взращивания большого рогатого скота (КРС) нужны пастбища, много воды, искусственных кормов, а сроки окупаемости производства конечной продукции еще больше в сопоставлении с той же свининой и курятиной».

В 1990-е годы РФ растеряла 60% объема производства мяса всех видов. При всем этом промышленное создание пало фактически стопроцентно — 70% мяса выполнялось в личных подсобных хозяйствах. До сего времени 65% поголовья КРС находится на личных подворьях, что не позволяет гласить о конкурентоспособности производства говядины. И длительное время никто и не задумывался, что РФ может заявить о собственных амбициях по поставкам мяса на наружные рынки. Но благодаря господдержке и личным инвестициям ситуация равномерно изменяется к наилучшему.

К счастью для Рф, далековато не все страны, даже если они очень этого желают, в состоянии обеспечить у себя современное конкурентоспособное создание. Для этого, не считая желания, нужны пастбища, корма, незапятнанная вода, подходящий климат и санитарная обстановка. Потому создание будет расти в главном в тех странах, которые и на данный момент являются фаворитами в производстве мяса. При всем этом ситуация повсевременно колеблется и находится в зависимости от многих причин. Какой-то из них — целенаправленная политика страны. 30 годов назад Бразилия была большим импортером мяса, а на данный момент она мировой фаворит в поставках птицы и повсевременно борется с Америкой за лидерство по говядине. А вот Аргентина, которая еще не так давно кормила весь мир, растеряла свои позиции и по зерну, и по мясу — «спасибо» политике страны. В ЕС регулирование цен на продукцию делает внутреннее создание все наименее конкурентоспособным. Китай то заваливает мясом мировой рынок, то сам все съедает, да к тому же на стороне покупает. «И во всем этом пазле Рф нужно отыскать свое правильное место», — считает Юшин.

Большая часть государств сразу является и большими экспортерами, и импортерами. В 2011 году США ввезли 1,4 млн тонн говядины, а вывезли — 1,7 млн. Феномен? Никак. Все находится в зависимости от традиций и вкусов населения. Янки в главном едят стейки, а низкосортное мясо, обрезь продают в другие страны на гамбургеры и т.д. Точно также в Рф обожают куриные ножки, а суховатые, но более полезные грудки в главном идут на экспорт.

В Рф вывоз мяса птицы вырастает в геометрической прогрессии, хотя числа по сути пока умеренные. Но если 5 годов назад мы вывозили 2 тыс. тонн, другими словами фактически ничего, при производстве 2 млн тонн, в этом году мы произведем 3,5 млн тонн курятины и с учетом торговли с Казахстаном (это не совершенно экспорт, но все-же вывоз!) отправим в другие страны 50 тыс. тонн. При всем этом импорт ожидается 400-450 тыс. тонн. Тех «ножек Буша».

Да, мы еще несильно конкурентоспособны. Бразильская компания JBS и южноамериканская Tyson вдвоем создают мяса больше, чем вся Наша родина. Но с другой стороны, 5 наших компаний уже вошли в топ-лист грандов мирового производства.

«Тот объем мяса, который намечено произвести к 2020 году, одной Рф не съесть, — гласит Сергей Юшин. — И задачка бизнесменов уже на данный момент задуматься, какие страны и в каких пропорциях нам придется подкармливать в перспективе. Дальнозоркие представители земельного бизнеса уже уверили управляющих причастных ведомств начать переговоры об открытии для Рф экспортных рынков мяса. Такая работа уже ведется с Китаем, ЕС, неформальные переговоры начались с Канадой. А делать нужно уже на данный момент, так как хоть какое согласование технических барьеров, сертификатов — это как минимум 3-4 года».

Точно так же уже на данный момент нужно оценивать наши технические и инфраструктурные способности для экспорта, хотя сейчас как бы никаких заморочек с ним нет. Но это поэтому, что объемы маленькие. Но вывозя из страны не 2 тонны мяса, а 1 млн, обязательно «споткнемся» об инфраструктуру. Экспортеры зерна это на для себя уже прочуяли. Потому уже на данный момент нужно трезво оценить ситуацию в пт пропуска, найти направления экспорта. И готовить профессионалов конкретно по таможенному оформлению мяса.

Как мы уже увидели, заморочек с оформлением экспорта сельхозтоваров у нас, в принципе, нет. По заверению самих таможенников, фактически ликвидирована неувязка недостоверного декларирования продукции. Правда, производители кормов пожаловались на высочайшие таможенные пошлины, из-за которых на фоне роста производства мяса ввоз забугорных добавок и витаминов понижается. «Ввозная пошлина на корма для скота — 5%, плюс НДС — все в границах нормы, — парировал начальник отдела головного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС Рф Максим Дмитриев, — эти ставки не должны препятствовать ввозу. Ну и, наверняка, создание биодобавок можно сделать и у себя дома!»

По прогнозам профессионалов, к тому же 2020 году 70% роста спроса на мясо придется на КНР, где не просто вырастает число населения, а конкретно платежеспособного населения. По 7-10% придется на ЕС и страны Центральной Африки. Так что нам есть, кого подкармливать.

Наша родина к 2020 году станет одним из фаворитов по экспорту мяса - ира фурсова

Оставить комментарий

Выш Mail не будет опубликован


*


Эффективное производство:

Производственная компания Мастерская Своего Дела предлагает различное оборудование и технологии для развития малого бизнеса и предпринимательства.
Контакты компании:
г.Александрия, Украина,
Куколовское шоссе 5/1А

Календарь

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Свежие записи

Статистика

Архивы