Общие трудности экономического развития

В нынешней реальной жизни нет примеров чисто командной либо чисто рыночной, вполне свободной от страны экономики. Большая часть государств стремятся органически и гибко соединять рыночную эффективность с муниципальным регулированием экономики. Такое объединение образует смешанную экономику.
Смешанная экономика представляет такую экономическую систему, где и правительство, и личный сектор играют важную роль в производстве, рассредотачивании, обмене и потреблении всех ресурсов и вещественных благ в стране. При всем этом регулирующая роль рынка дополняется механизмом муниципального регулирования, а личная собственность сосуществует с общественно-государственной. Смешанная экономика появилась в межвоенный период и до настоящего времени представляет более эффективную форму хозяйствования. Можно выделить 5 главных задач, решаемых смешанной экономикой:

  1. обеспечение занятости;
  2. полное внедрение производственных мощностей;
  3. стабилизация цен;
  4.  параллельный рост зарплаты и производительности труда;
  5. равновесие платежного баланса.

 Их достижение производилось государствами в различные периоды по-разному, с учетом обоюдного опыта. Условно можно выделить три модели смешанной экономики.
Неоэтатистская (Франция, Великобритания, Италия, Япония) характеризуется развитым национализированным сектором, активной антициклической и структурной политикой, проводимой в согласовании с индикативными планами, развитой системой трансфертных платежей.
Неолиберальная модель (Германия, США) также подразумевает меры антициклического нрава, но основной упор делается на обеспечение государством критерий для обычного функционирования рынка. Она рассматривается как более действенная система регулирования. Правительство, по существу, вмешивается только для защиты конкуренции.
В базе модели согласованного деяния (Швеция. Голландия, Австрия, Бельгия) лежит принцип согласия представителей соц сторон (правительства, профсоюзов, работодателей). Через особые налоги на инвестиции правительство препятствует «перегреву» экономики, регулирует рынок труда. Особые законы действуют на соотношение роста зарплаты и производительности труда, прогрессивное налогообложение содействует выравниванию доходов. В странах этой модели сотворена мощная система общественного обеспечения, проводится активная структурная политика.
 В истинное время в Рф существует эклектическая финансовая система, состоящая из частей административно-командной системы, рыночной экономики свободной конкуренции и современной рыночной системы. В бывших русских азиатских республиках к этому конгломерату добавляются к тому же элементы классической системы. Потому именовать имеющиеся в нашей стране имущественные дела и организационные формы экономической системой (пусть даже эклектичной) можно довольно условно. Отсутствует принципиальная особенность системы — ее относительная стабильность. Ведь в российскей хозяйственной жизни все находится в движении, имеет переходный нрав. Этот переход, судя по всему, растягивается на десятилетия, и с этой точки зрения переходная экономика тоже может быть названа системой.
Переходная экономика — экономика, которая находится в состоянии конфигураций, перехода от 1-го состояния в другое, как в границах 1-го типа хозяйства, так и от 1-го к другому типу хозяйства занимает особенное место в развитии общества.
От переходной экономики следует отличать переходный период в развитии общества, в процессе которого совершается смена 1-го типа экономических отношений на другой.
Для переходных экономик государств бывшего «социалистического лагеря» сейчас существует широкий диапазон перспектив: от деградации к зависимой все более отстающей системе хозяйствования развивающихся государств до перевоплощения в новые промышленные страны; от сохраняющих «социалистические» атрибуты и базирующихся на публичной принадлежности экономик типа китайской до праволиберальных, основанных на личной принадлежности систем, начавших с реализации принципов «шоковой терапии». При всем этом в переходной экономике каждой страны пересекаются три фундаментальные тенденции. 1-ая из их заключается в постепенном умирании (как естественном, так и искусственном) «мутантного социализма», получившего свое заглавие по сопоставлению не с теоретическим эталоном, а с реальной имеющейся в мировой практике тенденции социализации. 2-ая тенденция связана с генезисом отношений постклассического мирового капиталистического хозяйства (современной рыночной экономики, основанной на частно-корпоративной принадлежности). 3-я тенденция заключается в усилении процесса социализации – возрастания роли публичных (групповых, государственных и международных) ценностей в экономическом развитии и гуманизации публичной жизни как предпосылки всех современных трансформаций. Разумеется, что в таких критериях окончательный выбор экономической системы в Рф будет зависеть в конечном счете от соотношения политических сил в стране, нрава проводимых преобразований, масштабности и эффективности осуществляемого реформирования всех сфер публичной жизни, также от адаптации общества к переменам.
Подводя результат, отметим, что экономические системы многомерны. Они могут быть формализованы: ES = f ( A1, A2, A3 … An). По другому говоря, финансовая система (ES) определяется своими качествами ( А), где существует n таких параметров. Это и значит, что финансовая система не может быть определена в определениях единственной свойства.

Тренировочные задания к теме 3

1. Пусть две страны Травия и Муравия выпускают продукты А и В, кривые производственных способностей которых показаны на рисунке. Можно ли на основании этих данных прийти к выводу о том, что другая цена производства продукта А выше в Травии, чем в Муравии?

Общие трудности экономического развития

2. «Утверждение об ограниченности ресурсов и безграничности потребностей на самом деле ошибочно. Ресурсы в реальности беспредельны, потому что нескончаем процесс открытия новых источников ресурсов. Потребности же, напротив, ограничены, так как есть физические пределы их ублажения.». Растолкуйте, можно ли согласиться с этим утверждением.
3. Чтоб приобрести масло дешевле, Вам нужно отстоять длинноватую очередь. Если Вы ее все-же отстоите, вправду ли Вы купите доступное масло? Обусловьте его альтернативную цена.
4. Отказавшись от работы столяром с заработной платой 1,2 млн. у.е. в год либо работы референтом с заработной платой 1 млн. у.е. в год, Иван поступил в институт с годичный платой за обучение в размере 600 тыс. у.е. в год. Какова другая цена его решения на первом году обучения, если половину платы за обучение Ивану компенсирует правительство?
5. Вам предложено оценить обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами. Будет ли отличаться процент (т.е. толика населения), показывающий наличные трудовые ресурсы в общей численности населения, в азиатской и европейском регионах Рф? Чем это разъясняется?
6. Стачка донецких шахтеров вынудила правительство пойти на встречу соц требованиям бастующих. Растолкуйте, какова причина таких действий правительства. Почему в Англии стачки были относительно эффективны только в 1984-1985 гг., а в 1992 году правительство этой страны само запланировало закрытие около 31 шахты, в итоге чего около 31 млн. шахтеров потеряло работу?
7. Как решаются главные экономические препядствия (определение объема и состава производимой продукции, рассредотачивание ресурсов меж отраслями и рассредотачивание сделанного продукта) в рамках разных экономических систем?
8. Может быть ли в критериях ограниченных ресурсов так организовать создание продукта А, чтоб это создание не потребовало бы отвлечения ресурсов, которые можно было бы использовать для выпуска других продуктов? Для собственного ответа используйте кривую производственных способностей.

Тест к теме 3.

Изберите единственно верный вариант ответа.
1. Фундаментальные вопросы экономики решаются на макро- и микроуровне. Какой из этих вопросов может решаться лишь на макроуровне ?
а) что делается? б) какой уровень инфляции будет?
в) сколько продуктов будет произведено? г) кто будет создавать?
2. Основная неувязка всех экономических систем, — это
а) инвестиции; б) создание; в) потребление; г) уникальность.
3. Кривая производственных потребностей указывает
а) четкие количества 2-ух продуктов, которые хозяйства хочет создавать;
б) наилучшую из вероятных композиций 2-ух продуктов;
в) другие композиции 2-ух продуктов при наличии ограниченных ресурсов;
г) время, когда вступает в действие закон убывающей производительности причин производства.
4. У человека, который имеет возможность получить работу с оплатой от 4000 до 6000 у. е. в час, другие издержки 1-го часа досуга равны :
а) 4000; б) 6000; в) 7000; г) 5000.
5. Какие мероприятия страны согласуются с рыночной экономикой
а) фиксированные цены; б) централизованное планирование;
в) субсидии за уплату процентов;  г) премии за финансовложения.
6. Централизованно управляемая экономика характеризуется
а) отсутствием системы санкций;
в) личным планированием;
г) принципом экономической субординации;
д) отсутствием системы инфы.
7. В модели рыночного хозяйства
а) гарантируется максимум благосостояния для каждого гражданина;
б) правительство определяет содержание хозяйственной деятельности;
в) особенным образом поощряется рвение человека к приобретению;
г) происходит равномерное рассредотачивание доходов.
8. Какой из нижеперечисленных частей является более принципиальным для рыночной экономики:
а) действенные профсоюзы;  б) активная конкурентность;
в) всеобщее государственное регулирование;
г) взвешенные деяния бизнесменов.

< вспять читать далее>

Общие трудности экономического развития

Общие трудности экономического развития

Оставить комментарий

Выш Mail не будет опубликован


*


Эффективное производство:

Производственная компания Мастерская Своего Дела предлагает различное оборудование и технологии для развития малого бизнеса и предпринимательства.
Контакты компании:
г.Александрия, Украина,
Куколовское шоссе 5/1А

Календарь

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Свежие записи

Статистика

Архивы